«Новая украинская школа»: прогрессивная реформа или дауншифтинг?

Украинские власти уделяют огромное внимание проекту «Новая украинская школа» («НУШ»), видя в нём реформу, которая теоретически может помочь поднять сильно шатающийся перед выборами рейтинг. Разговоров о проекте столько, что он начинает конкурировать с «Новой полицией», не давшей значимых положительных результатов и с треском провалившейся. Слово «новая» становится синонимом пиар-проекта, как правило, бессмысленного и беспощадного к тем, чью жизнь он должен был бы улучшить. Но так ли всё с новым начинанием украинских реформаторов?

Началась реформа украинской школы с откровенной примитивизации учебных программ, стартовавшей в 2016 году. Уже тогда родители усмотрели в этом грядущую тотальную деградацию для своих детей. Академия педагогических наук отчаянно протестовала, но её мнение, как оказалось, никому не интересно. Например, таблицу сложения чисел от 1 до 20 посчитали чрезмерно сложной для 1-2 класса. Не будем останавливаться на этом подробно, ведь для горе-реформаторов это уже пройденная ступень к «новой» школе, об этом написано в статье «Юные жертвы энтузиазма Минобразования».

План на целый месяц

План на целый месяц

«Новая украинская школа» – развитие ранее намеченного тренда и рассчитана на 10 лет (начиная с 2016 года). С 2018-2019 года все первоклассники учатся в соответствии с требованиями «развивать компетентности», а не запоминать факты. Грубо говоря, сборщику клубники в Польше не особенно важно знать, когда была открыта Америка. Но своё дело он должен уметь делать, и для этого многого не надо, лишь соответствующие навыки. В такой школе должно быть «приятно учиться», что на практике заменяет действительно сложную, но полезную для развития ребёнка программу на странные игры и сказки без оценок в начальных классах, аналог детского сада. Жизнь же сложна и неудобна, и простой до примитива учебной программой этого не исправить. Наоборот, выпускнику «НУШ» она покажется холодным душем.

Иван Компан, преподаватель элитной Эдинбургской бизнес-школы, как отец школьницы считает, что «украинская средняя школа – это полная катастрофа. Слово реформа и то, что происходит в среднем образовании – несовместимые вещи». Он указал, что Украина растит малограмотное поколение. При этом одной из «компетентностей» «НУШ» является общественная активность. Что в перспективе может сделать активный, но малограмотный общественный деятель (тот самый «активист», которые во множестве бегают по улицам украинских городов, занимаясь полезными с их точки зрения делами), который вырастет из сегодняшнего первоклассника, представить нетрудно. Но «активист» станет полезен иностранным работодателям, ведь он, способный только на низкоквалифицированную работу, будет согласен и на соответствующую полурабскую зарплату. Собственно, Министерство образования этого и не скрывает, исходя из потребностей рынка труда. Образованные люди сегодня Украине не нужны, для них нет работы по специальности. Советник министра Иванна Коберник в интервью одному из украинских телеканалов прямо указала на потребность именно в сантехниках. Так что НУШ – это повторение истории успеха польского сантехника в Англии.

Вот другой пример. Харьковская учительница с 25-летним опытом работы заявила на родительском собрании, что программу упрощают под умственно отсталых детей, когда не нужно уметь читать и писать. Естественно, в лучших традициях Павлика Морозова одной из родительниц немедленно был написан донос. За подобную критику «Новой украинской школы», как выяснилось, полагается увольнение по согласию сторон. Неудивительно, что педагоги младших классов боятся критиковать новую реформу.

Естественно, не все согласны с критикой. Некая сельская жительница пишет: «Благодаря новым рабочим материалам – портфель полупустой! Я считаю это очень большим достижением!» Другая радуется: «В дневник всегда писали: «чудово», або «бездоганно», «добре»». И неважно, так это на самом деле, или нет. Есть и очевидные плюсы – новые индивидуальные парты. Впрочем, мебель – не показатель образованности или каких-то изменений. Её и обычная школа в идеале предусматривает. В лучших традициях Остапа Бендера мебель ещё не завезли, то же самое с новыми учебниками и тетрадями. Поборы «на развитие школы» так никуда и не делись. Новую мебель и пособия родители нередко покупают на свои деньги. Кабмин же выделил на запуск реформы 1 млрд гривен – сумму ощутимую. Это 35,3 миллиона долларов, или по 70 долларов на первоклассника. Где застряли эти средства?

В целом же, концепция спорной реформы изобилует сомнительно осуществимыми прожектами в стиле Илона Маска, которые на поверку больше похожи на обещания Нью-Васюков от Остапа Бендера, вроде обещания научить детей быть креативными. Сегодня подопытными для великих комбинаторов стали около 500 тысяч детей, из них 13,5 тысяч – в Харькове.

Одним из аспектов реформы является создание «инклюзивных классов», где наряду с обычными детьми будут учиться дети с «особыми потребностями», попросту говоря, инвалиды. Ранее их обучение осуществлялось с помощью особых интернатов по роду заболеваний или на дому. Также такое практиковалось и в обыкновенной школе по желанию родителей десятками лет. Это очень сомнительное решение, ведь, кроме физических ограничений, над детьми-инвалидами гарантированно будут издеваться сверстники. И это проверено годами, дети не осознают последствий своих действий.

Конечно, никто не говорит, что социальное взаимодействие, творчество, умение применять знания и прочее не нужны. Но как можно научить творчеству? Как применять на практике отсутствующие знания? Вот здесь украинский образовательный Остап Бендер и попался. В итоге мы получаем ситуацию, когда «Тараса Бульбу написал Шевченко». А всё дело в том, что это выпадает из концепции «НУШ». Повторимся, сантехнику или сборщику клубники в Европе достаточно минимума.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 2 октября 2018 г.

Тэги: Украина евроинтеграция образование реформы в Украине


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...