«Новая Сирия» - еще одна Ливия

«Новая Сирия» - еще одна Ливия

Сирийские события могут изменить политическую карту региона, если в ближайшее время не будет достигнута действительная договоренность о прекращении огня между правительственными войсками президента Аль-Асада и мятежниками, именуемыми на Западе "демократической оппозицией". Оставим в стороне очередное заблуждение США о "демократической оппозиции" в арабских странах – ее нет, и не может быть по определению. Если же называть вещи своими именами, то США и союзникам явно нужна еще одна гражданская война, помимо ливийской.

Про Афганистан уже как-то все забыли – не до него сейчас, однако именно с Афганистана и началась вся эта история, приведшая к "арабской весне" и хаосу на Ближнем Востоке. Нефть нужна любой ценой и никому нет никакого дела до страны, в которой живут арабы. Грубо говоря, весь Ближний Восток – просто огромный резервуар, территория, желательно с послушными правителями, наподобие королевской фамилии Саудитов. Тем не менее, не все получается так, как хочется США и простой пример этому – неудачная миссия Кофи Аннана.

Следует отметить, что Аннан уже один раз потерпел неудачу в урегулировании конфликтов – на Кипре и кажется то же самое повторяется в Сирии. Даже несмотря на то, что спецпредставитель ООН и ЛАГ посетил также Иран, где на пресс-конференции с главой иранского МИД в Тегеране заявил, что сирийское руководство предоставило ему гарантии по соблюдению плана прекращения огня. Аннан выразил надежду, что уже с завтрашнего дня ситуация в Сирии начнет улучшаться. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи подчеркнул, что нужно позволить сирийскому правительству провести обещанные реформы. Салехи также подчеркнул, что предложенный Аннаном с целью урегулирования сирийского вопроса пакет из 6 пунктов был принят и властями Сирии. При этом министр добавил, что Иран выступает против внешнего вмешательства во внутриполитические развития событий в Сирии. Вместе с тем, Али Акбар Салехи с удовлетворением отметил, что Кофи Аннан в рамках своей посреднической миссии не поднял вопрос о смене власти в Сирии.

Но вот именно этого и хотят США. Госсекретарь Хиллари Клинтон, обвинив Россию в том, что именно благодаря ей, "режим Асада до сих пор держится", однако заверила, что президенту Сирии осталось немного времени. Получается, что Кофи Аннан не оправдал "доверия"…

Особо надо отметить и обострившиеся отношения между Ираном и Турцией по сирийскому вопросу. Как сообщает IRNA, комиссия Меджлиса по безопасности и внешней политике обсудила этот вопрос с министром иностранных дел. По мнению бывшего посла Ирана в Пакистане Мир-Махмуда Мусави, отношения Ирана и Турции могут достигнуть кризисной ситуации. Мусави подчеркнул крайнюю противоположность позиций Тегерана и Анкары по вопросу Сирии и сказал, что в связи с этим имеющиеся в двусторонних отношениях противоречия никогда не будут устранены. Анкара чуть ли не с удовольствием предоставляет трибуну Сирийскому национальному совету (СНС), отказывая при этом законному правительству. Созвав пресс-конференцию в Стамбуле, глава СНС Бархан Гальюн заявил, что режим Асада не сдержал свои обещания и не соблюдает международные соглашения. "Сирийский народ обязательно достигнет своих целей. Будет создана новая Сирия",- сказал он. "Новая Сирия" это явно аналогичное "новой Ливии"?

Между тем, Турция продолжает нагнетать обстановку вокруг Сирии и последним поводом для турецких заявлений о "кризисном сценарии" урегулирования, то есть введения турецких войск в Сирию в случае неудачи плана Кофи Аннана послужила ситуация с лагерями беженцев в приграничных районах Турции. По словам сирийского общественного деятеля доктора Али Салима Асада, лагеря беженцев на территории Турции создавались с двойной целью. "Действительно, в лагеря Килиса и Хатая убегали жители сирийских районов Джиср-эш-Шугур, Идлиб. Вместе с беженцами туда бежали боевики оппозиции. Впоследствии лагеря беженцев в Турции стали базами боевиков "Свободной сирийской армии". В лагерях беженцев сидит все руководство ССА, там находится резиденция самого "командующего" - Рийада Асада. Именно из лагерей беженцев идет оперативное управление действиями боевиков на всей территории Сирии. Естественно, что Турция оказывает боевикам оппозиции всестороннюю помощь и поддержку", - сказал Асад, пишут СМИ.

Что касается боевых действий, то, по его словам, Турция их вела в Сирии и раньше. Но это были секретные операции турецких спецслужб. В рамках этих операций создавались базы боевиков, каналы поставки оружия, логистика, убежища, госпитали и так далее. Когда правительственные войска переходят в наступление, Турция помогает укрыться боевикам ССА на своей территории, в специально оборудованных убежищах. Там боевики лечат свои раны, проходят переформирование и снова готовятся к вторжению в Сирию. В Сирии об этом знают. Но на прямое вторжение Турция сейчас не решится. Конечно же, ситуация может поменяться и гражданская война в Сирии приобретет новый охват и новые очертания. Правительственные войска могут ослабнуть, ослабнет влияние правительства Сирии на состояние внутренних дел. Если такое произойдет, то Турция вполне может ввести свои войска на территорию страны. Но сейчас сирийская армия не так слаба, как кажется на первый взгляд. Переиграть точно по нотам ливийский сценарий в Сирии у Турции не получится.

9 апреля руководство "Свободной сирийской армии" сообщило турецким СМИ, что армия Сирии незаконно вошла в турецкий район Килис и обстреляла там лагерь беженцев. МИД Турции подтвердил акт обстрела и сообщил подробности. Сирийским военным удалось оттеснить боевиков к турецкому району Килис. Боевики слились с колонной беженцев, направлявшихся по гуманитарному коридору в сторону Турции. Перестрелка не умолкала. Боевые действия перекинулись на территорию турецкого лагеря сирийских беженцев. Беженцы оказались под огнем, погибло двое мирных сирийцев и переводчик, гражданин Турции. Об инциденте было срочно сообщено Реджепу Эрдогану, который сейчас находится в Китае. Турецкий премьер выразил возмущение действиями Дамаска и произнес: "Естественно, мы примем необходимые меры. Турецкая сторона незамедлительно прореагирует так же, как реагируют в таких случаях другие страны, в соответствии с нормами международного права", - заявил Эрдоган.

В свою очередь, лидер турецкой оппозиционной партии "Счастье" Мустафа Камалак обвинил Запад в том, что он втягивает Турцию в войну с Сирией, чтобы потом расчленить ее. Он напомнил, что точно такая участь постигла Османскую империю после Первой мировой войны, после которой были начаты шаги по созданию Государства Израиль. "Запад намерен расширить Израиль за счет турецких земель", - подчеркнул Камалак.

Что касается основных игроков, то ЕС пока не планирует проведение каких-либо военных операций в Сирии, заявил во вторник пресс-секретарь Кэтрин Эштон Майкл Мэнн. "На данный момент ничего не предусмотрено в военном смысле. С нашей стороны на данный момент мы продолжаем настоятельно призывать господина Асада прекратить насилие, следовать плану Кофи Ананна, чьи усилия по поиску мирного разрешения кризиса мы поддерживаем", - заявил он журналистам в Брюсселе.

Предположим худший вариант: Турция решает начать военные операции на территории Сирии, Иран выступает с поддержкой Башара Асада, флот США в Персидском заливе готов нанести удар по нефтяным терминалам, Израиль давно готов к войне и ждет просто повода, который уже дала Турция. Что за всем этим последует представить несложно – локальная война, грозящая перерасти в региональную. Победителей в этой войне не будет, а Запад еще долго будет разбираться с последствиями им же породившего хаоса. Есть правда нейтральный вариант – оставить Сирию в покое и пусть она сама разбирается со своими мятежниками, которые не выполняют договоренности. Но главное в этом варианте – нейтрализовать Турцию. И, конечно, оставить в покое Иран с его ядерной программой и перестать искать там биологическое оружие. К сожалению, этот сценарий СШа и Европу явно не устраивает и поэтому надо ждать "кризисного развития" ситуации, что нежелательно для всех, кроме, повторимся, Турции, США и в некоторой степени ЕС.

Карине Тер-Саакян

источник: «Iran News» www.iran.ru


Дата публикации: 29/04/2012 года

Тэги:  СШАБлижний ВостокгеополитикаСирия

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...