«Неотитушки» - почему в Украине безнаказанно бьют журналистов

История с нападением на журналистку телеканала News One Дарину Билеру прямо возле здания Генпрокуратуры так и хочется сравнить с нападением на журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук в мае 2013 года, когда все узнали имя Вадима Титушко. Тогда история с якобы избиением журналистки стала скандалом, сейчас этот эпизод не просто прошел незамеченным – его вообще использовали для того, чтобы лишний раз пнуть ногой затравленный телеканал Портнова и Мураева.

Украинское общество за эти годы серьезно изменилось. Во многом это связано с тем, что агрессивная украинская оппозиция, имевшая преобладание в информационном пространстве даже в годы полного господства Януковича, войдя во власть, очень быстро своей агрессией подавила своих оппонентов. Сейчас в обществе тиражируется мысль, что любой противник власти – враг государства, а кто открыто критикует президента, рассказывает о провалах реформ, преступлениях ветеранов АТО и националистов, коррупции и сдаче национальных интересов – агент Кремля. В результате оппозиционное СМИ в Украине оказалось на грани выживания.

В 2013 году избиение Сницарчук, которое никто не видел, стало поводом для травли власти. По приказу сверху генпрокурор лично расследовал дело Титушко, ему дали срок, хоть и условный, а самому спортсмену пришлось извиниться в суде. Сейчас по голове ударили журналистку в прямом эфире, это видели все. Да, ее ударила женщина, но она не понесла никакого наказания, хоть Билера даже оглохла на одно ухо. Нападавшая буквально отделалась выговором. Но самое главное – официальные «говорящие головы» полиции вроде господ Шевченко и Геращенко открыто стали заявлять, что «виноват канал», который является рупором кремлевской пропаганды и потому его журналистов бьют.

То есть, администрация Януковича просто не имела столько мозгов, чтобы обвинить журналистку «5 канала» в том, что она работает на Вашингтон и финансируется Порошенко. У Януковича не было с десяток «болтунов», которые по ТВ и в твиттере не назвали 5 канал «сборищем американских марионеток» или просто нецензурными словами. Что-то вроде «мрази, которых надо вообще разогнать, а их офис сжечь». Именно в таком духе понеслось по интернету от штатных «писак» Банковой после инцидента с News One, а всякие колхозные «эксперты» принялись рассуждать в эфире, как хорошо закрыть все «неправильные» каналы и сайты, всех их сотрудников посадить в лагеря, после чего мы прекрасно заживем.

По статистике генпрокуратуры, в Украине за неполный 2018 год расследовалось 69 дел по нападениям на журналистов. Из них до логического финала довели только 5. Судя по всему, происходит травля оппозиционных изданий, которые не получают защиты от власти. Если даже официальный представитель власти открыто науськивает население на телеканал – о какой свободе СМИ идет речь?

Украинское общество давно и тяжело заболело. Оно перестало слышать альтернативные точки зрения, а в поиске виноватых за происходящее в стране ожидаемо винит бесконечных «внутренних врагов». И власть активно культивирует подобные настроения. Когда Порошенко открыто с трибуны Верховной Рады «высказывает общее мнение», что пора закрыть рот «рупорам Кремля», подразумевая вполне украинские каналы и сайты – это свидетельствует об окончательной победе власти над свободой слова. Если раньше удары наносились точечно – теперь ударят по всем. А ведь все ресурсы, которые попали в негласный «черный список» - News One, СТРАНА.UA, «Вести» и другие – всегда поддерживали целостность страны, вместе с другими критиковали «террористов», открыто осуждали «российскую агрессию». То есть, были «правильными» СМИ. Но, как оказалось, недостаточно.

Перед выборами Петр Порошенко не хочет, чтобы его критиковали. Действительно, ведь критиковать президента может только враг Украины, не так ли? Одно лишь невдомек ему – исторический путь любого режима, который постепенно «затягивает пояса», рано или поздно ведет к диктатуре. Так произошло в Англии при Кромвеле. После победы якобинцев во Франции в 1793 году тоже начались преследования инакомыслящих, пока общество не узнало на себе весь ужас террора. Гитлер тоже начинал лишь с запрета коммунистов, но «внутренние враги» все не заканчивались, пока он в итоге не сосредоточил в своих руках всю власть, потому что только он оказался единственным «достойным правления». Ну а опора на армию, церковь и национализм – атрибуты любого правого диктаторского режима в Европе и Латинской Америке.

Все-таки чего хочет Порошенко – быть европейским политиком, уважаемым своим народом, или скатиться к диктатуре? Судя по тому, как рьяно он вел войну на Востоке все годы своего президентства, создаваемый вокруг него «ореол» демократа ему уже изрядно надоел. Хочется всем показать свое истинное лицо.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 4 октября 2018 г.

Тэги: Украина СМИ Порошенко постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...