Немцов как «сакральная жертва». Кто стоит у алтаря?

Немцов как «сакральная жертва». Кто стоит у алтаря?

Сегодня исполняется девять дней с того момента, как 27 февраля 2015 года посреди Москвы был убит известный оппозиционный политик Борис Немцов. Убийство было совершено на виду у видеокамер, причем многие были установлены прямо на стенах Кремля. Были и свидетели, которые не смогли запомнить ни номера автомобиля, на котором скрылся убийца, ни его лица. Ничего не запомнила и спутница Немцова. По возвращению на Украину она заявила об угрозах в свой адрес в прокуратуру. При этом угрожали ей в Украине, и кто – она не сообщила.

Фактически не известно ничего о том, кто и зачем убил оппозиционного политика. Однако российское общество сразу же разделилось на несколько враждующих лагерей, каждый из которых выдвинул собственную версию относительно возможных заказчиков убийства. При чем раскол произошел среди так называемой либеральной тусовки, которая разделилась на тех, кто однозначно винит в убийстве Путина, якобы организовавшего убийство лично, и тех, кто винит общество России, якобы настроенное Путиным против Немцова.

Среди первых привычно оказался сидящий на грантах Запада "борец с коррупцией" Алексей Навальный, вывод которого прост: виноват Путин, "откройте учебник, там так и написано". О том, что подобные обвинения звучат так же забавно, как и известная нецензурная песенка "Путин виноват", очевидно для любого мыслящего человека. Поскольку Навальный считает Путина собирательным образом Дювалье, Сталина и Пиночета, его точка зрения очень предсказуема. Хотя будь Путин хоть немного похож на подобных правителей, Алексей давно бы сгинул в Сибири, а не распространял подобные посты. А в центре Москвы не проходили бы многотысячные митинги "внесистемной оппозиции".

Аргументы, которые приводит Навальный, не менее нелепы, чем его обвинения. Оказывается, Немцов был очень опасен для власти. Видите ли, слишком много знал очень много о коррупционных схемах, был "последовательным либералом" и записывал ролики па ютуб. Абсолютный бред: лучшим знатоком коррупционных схем был отнюдь не Немцов, а Чубайс и сам Навальный. Да и коррупция – извечная проблема России. При этом сам Борис Ефимович был замечен как вор и коррупционер на посту губернатора, раздавая имущество региона своим «американским друзьям» и подручным.

Что такого мог знать Немцов? Что в верхах воруют? Так об этом он кричал на каждом углу. Об этом известно не только от него, сама власть себя в этом регулярно обвиняет, вспомним хотя бы дело о хищениях в Минобороны. Единственное, что могло сыграть роль – прошлое Немцова в качестве нижегородского губернатора, его бизнес интересы или те, что он затронул на своем посту. Но тогда бы его убили еще во время пребывания в должности, как в свое время Евдокимова, когда он действительно кому-то мешал. В общем, убивать за то, что лишил кого-то пары миллионов пятнадцать лет назад – очень странно. И уж точно Путин здесь ни при чем.

Ну а то, что Немцова Навальный считал крупнейшим оппозиционным политиком и чуть ли не конкурентом Путина на президентских выборах – просто несусветная чушь. Спустя много лет Немцов наскреб себе поддержки ровно столько, чтобы стать депутатом ярославского областного совета. Ничтожный успех для человека, который якобы хотел побороться за президентский пост. По сути, маргинальный политик, которому удалось прихватить депутатский пост в провинции. Хорошая возможность хоть немного поучаствовать в политической жизни перед пенсией.

Чем он бы опасен для Путина? Да ничем! Немцов был олицетворением «лихих 90-х», нищеты и разрухи, анархии и беспредела. Немцов был скандалистом и провокатором, развалившим не один оппозиционный проект вроде «Солидарности» из-за собственных амбиций. Немцова ненавидели многие противники Путина. Сам Немцов, по сути, проиграл свою большую игру в 1999-м, когда Путин его обошел в борьбе за власть и стал преемником Ельцина. После этого он все последующие годы выполнял роль мелкого «раздражителя» для Кремля, по-настоящему выполнив эту миссию только своей смертью.

Одним словом, все разговоры Навального – чушь и бред грантоеда, чья функция – просто обвинять Путина. Во всем и всегда. При этом даже в среде оппозиции не все разделяют его точку зрения. Вот Ксюша Собчак рисует апокалиптические картины: «Нет никакого Путина, отдающего приказ об убийстве, но есть Путин, построивший адского терминатора и потерявший над ним контроль». Есть якобы «хаос ненависти», в который погрузил Путин с помощью своей пропаганды. Видимо, она и Навальный теперь пытаются торпедировать движение «Антимайдан», которое либералы уже пытаются приравнять к «титушкам» и бандитам, как уже делалось в адрес Антимайдана. Стандартный черный пиар. Однако Ксения попросту не знает, что такое «хаос ненависти». Настоящий хаос в Украине, где за георгиевскую ленточку убивают, где толпа громит офисы российских фирм, оппозиционных партий и сжигает заживо людей с другой политической позицией. Где камуфлированные подростки и бритые детины постарше затаскивают в мусорные баки чиновников за то, что они работали при Януковиче, даже если это женщины и старики. Где травят за то, что ты против войны или власти, унижают публично.

И это в России «хаос ненависти»? Где по городам расхаживают либералы, кричащие бандеровские речевки, на ТВ и радио вещают их пропагандисты (в Украине за вялую попытку проявить позицию на вас нападают юные нацисты и вызывает СБУ), а либеральный политик гуляет по ночной Москве в сопровождении юной любовницы? Конечно, можно допустить, что некие стрелковцы, обозленные позицией Немцова, решили ему отомстить. Но только зачем? Чтобы лишний раз мобилизовать его сторонников и сделать из него «героя»? Нет им никакого смысла убивать Немцова. Сам Стрелков неоднократно заявлял, что его враг – «пятая колонна». Но не на Болотной площади, а в Кремле, где, по его мнению, есть люди, мешающие эффективно защищать интересы России и русского населения в соседних странах.

О каком «хаосе ненависти» говорит Собчак? Скорее всего, она просто не может понять, что российское общество устало от призывов «болотных» ораторов, устало от их радикальной риторики и, самое главное, в России уже осознали, к чему ведет подобная борьба за «свободу» и «честную власть». Рядом уже есть наглядный пример – Украина, в которой подобные идеи привели страну к распаду и гражданской войне, а единственный победитель в этой борьбе - явно не российский народ, а заокеанские патроны «внесистемной оппозиции».

Своего рода перелом произошел после того, как российские либералы демонстративно поддержали украинскую власть, учинившую кровавую бойню на Донбассе. Все-таки чеченская война в России была скорее ответом на убийства мирных граждан, теракты и похищения людей. Ничего подобного повстанцы в Донбассе не делали, однако против них применили все доступные виды вооружений при полном одобрении Запада. Бомбежка и обстрелы густонаселенного края, населенного русскоязычными людьми, не могли не вызвать возмущения в России.

И когда российская либеральная публика стала радостно аплодировать убийству “ватников”, демонстративно скандируя украинские националистические лозунги вплоть до «москалей на ножи», общество спохватилось. Так же содрогнулись в России от призывов Ходорковского печатать карикатуры на пророка Мухаммеда. С того времени общество скорее отторгает идеи либералов, брезгливо от них отшатывается. Собчак это чувствует, но не может осознать, что ее «борьба» за западную демократию и право есть западные деликатесы – попросту никому не нужна и вызывает раздражение в обществе. Мало того, становится очевидны реальные цели либералов посеять хаос и разрушить страну.

Осознают себя изгоями и рядовые сторонники либеральной идеологии, которые заполонили интернет постами о том, что народ в России обречен на рабство, что он не готов для демократии и вообще народ не достоин того, чтобы на него обращать внимание. В итоге они собираются колоннами, чтобы хоть как-то поддержать свое меньшинство в стране, которой глубоко плевать на их «высокие» идеалы демократии. Они исходят в яростных заявлениях и комментариях, проклиная Россию, переживая из-за того, что до сих пор имеют ее паспорт, вынуждены смотреть на окружающую их «биомассу». А потом заявления Шендеровича о россиянах как «недолюдях», Божены Рынской о России как большой гнойной опухоли и прочие прекрасные опусы «демократической общественности».

Это не ненависть, Ксения. Это равнодушие. Ваши сторонники оказались загнаны в тот же угол, где находитесь и Вы. И Путин здесь совершенно ни при чем. Просто народ хочет нормально и по-человечески жить, а не прятаться в подвалах от бомб и военкомов. А именно к этому ведут Россию ваши идеи. Как уже привели Украину. И если бы народ вас по-настоящему ненавидел, он бы разогнал все ваши сборища и штурмовал ваши особняки. Но профессиональный киллер, не оставивший следов возле самого Кремля – это явно не результат деятельности общественных движений вроде Антимайдана и даже узкого круга каких-то фанатиков. Не народ это сделал, который Вы, Ксения, так ненавидите.

Кто же убил Немцова? Как говорили римляне, is fecit, qui prodest – «сделал тот, кому выгодно». Выгодна ли Путину и его окружению смерть всем опостылевшего “борца с режимом”, который давно играл роль мебели на всех уличных протестах, сопровождая действительно популярных Навального или Удальцова? Власть вела борьбу с лидерами “внесистемной оппозиции” совсем другими методами, в чем добивалась определенного успеха. Навальный как главный “борец с коррупцией” был привлечен к делу о мошенничестве. Удальцов сел за организацию массовых беспорядков. Все эти процессы не вызывали резкой реакции в обществе, кроме самых ярых сторонников, и выбрасывали из борьбы самых активных лидеров протеста. Самый яркий пример – Ходорковский, который после длительного заключения безуспешно пытался воссоздать свой рейтинг поездками по Украине и Европе, но безнадежно. Зачем убивать, если таким образом можно добиться вполне приемлемого результата?

Убийство Немцова должно было стать бомбой, спровоцировать начало революции в России, а по сути – русского «Майдана». Совершенное в самом конце февраля, оно открывало дорогу массовым протестам в оптимальное время – начало весны, когда московские либералы уже вернулись из Эмиратов и еще не уехали на отдых в Европу. Однако кроме траурного шествия, результатов пока никаких. Не удалось создать «критическую массу» протеста, когда число сторонников перевалило бы хотя бы за 100 тысяч. Все-таки 20-30 тысяч для Москвы – это ничто. Во время беспорядков на Болотной было гораздо больше.

К чему эти странные заявления посла США в РФ Теффта о том, что Немцов и Навальный «смогут принести нам реальную пользу в становлении нового гражданского общества в России. Причем, в самое ближайшее время»? К чему появление качественно нового проекта – новостей онлайн под звучным названием «Открытая Россия» с ярко выраженной прозападной позицией и развязным поведением журналистов в прямом эфире. Явная копия «Громадского телевидения» из Киева. Журналисты этого канала (если их такими можно назвать) сновали по митингу памяти Немцова с целью заснять побольше и рассказать о том, что на митинге уже чуть ли не миллион участников. Подробно описывался маршрут движения и давались подсказки, как лучше добраться до колонны марширующих в условиях перекрытия некоторых станций метро.

Откуда такая ретивая реакция западных политиков на убийство Немцова? Президент Франции будет реагировать на гибель каждого депутата областного совета России? Думаю, нет. Налицо попытка расшатать ситуацию любыми доступными способами. Сам марш получил амбициозное название «Весна» и имел еще одно новшество – обилие российских флагов. Организатор акции Леонид Волков рассказывал о том, несколько десятков волонтеров в считанные дни подготовили 1500 флагов на сумму в полмиллиона рублей. Всего в организации марша участвовало 400 человек (!), было распространено около миллиона листовок, только на интернет-продвижение марша потребовалось более миллиона рублей.

Кто-то еще верит в то, что акция не готовилась до смерти Немцова? Акция была организована беспрецедентно грамотно, никакой самодеятельности, никаких политических флагов, только национальный, туча волонтеров, готовые плакаты, слоганы, Все свидетельствует о том, что западные политтехнологи работают по отработанным схемам украинского майдана, та же идея консолидации нации, те же призывы. Особенно любопытно, что уже 28 февраля был согласован маршрут движения главной колонны. На второй день после гибели! Люди, вообще-то еще поминают друзей в такое время, а не идут в мэрию готовить акции! Но российских либеральных пиарщиков это мало волнует.

Однако власть сработала достаточно профессионально. Аналог «Правого сектор» - праворадикальная «Народная воля» была не допущена на митинг, более 50 человек было задержано. Повторение «болотного сценария» не состоялось. В ФСБ прекрасно знают, от кого исходит угроза, и держат активистов экстремистских организаций на карандаше. В итоге либеральной публике дали возможность выпустить пар, но попробовать устроить беспорядки власть не дала. К тому же, такие лидеры силовых группировок, как Удальцов и Развозжаев, уже отбывают свой срок.

Сейчас в Следственном комитете прослеживают «кавказский след». Уже задержаны два кавказца, подозреваемых в совершении убийства. Однако пока неясно, есть ли основания полагать, что преступление совершили исламисты. Позиция Немцова по отношению к событиям в «Шарли Эбдо» вряд ли может о чем-то говорить. Скорее всего, кавказцы исполняли заказ совершенно не связанных с исламским фундаментализмом лиц. В любом случае тот, кто организовал убийство, здорово замел следы. Кавказские киллеры не выведут следствие ни на кого, кроме чеченских кланов. По сути дела, убийство доверили обыкновенным уголовникам, чье этническое происхождение не играет никакой роли.

«Изюминкой» митинга стало появление украинских майдановцев и даже «одесского палача» Гончаренко, который не постеснялся в статусе народного депутата участвовать в акции в поддержку еще одной убийцы – летчицы Надежды Савченко, умело превращенной ее патроном Юлией Тимошенко в “жертву путинского режима”. Очевидно, что Гончаренко, известный организатор одесского евромайдана, приехал в качестве инструктора, передавая опыт “младшим коллегам” из России. И хотя по всем антимайдановским блогам, как российским, так и украинским, пошли призывы поймать убийцу и совершить над ним самосуд, расписанного Собчак “хаоса ненависти” так и не произошло.

Гончаренко спокойненько прогулялся по Москве, пока не был задержан полицией, благо в России на этого субъекта возбуждено уголовное дело. Однако его выручил дипломатический паспорт, и под поручительство украинского посольства он был отпущен и благополучно вернулся в Украину. Так местные пропагандисты раскрутили истории о том, как беднягу избивали и пытали, хотя пребывание поджигателя Дома профсоюзов тщательно документировалось и снималось на видео.

По сути дела, этот человечек был ходячей провокацией. Он должен был стать новой Савченко, ведь против него накопилось немало материала. 2 мая он провоцировал толпу идти на Куликово поле в Одессе, а 1 марта он должен был выйти на новый уровень – спровоцировать новый виток агрессивности в отношениях между Украиной и Россией. Однако его замысел не удался – его отпустили. Россия предпочла оставить его безнаказанным, но не доводить международную ситуацию до нового накала после шатких минских договоренностей.

Что имеем на выходе? Загадочная смерть несостоявшегося лидера оппозиции, а по сути провинциального депутатика, не имевшего никаких перспектив в российской политике, неожиданно вызывает бурную реакцию Запада и мощную демонстрацию в центре Москвы, с обилием дорогостоящего реквизита, а также лозунгами и стилистикой украинского майдана. Чего стоит “герои не умирают”, “люстрация неизбежна”, красно-черная стилистика и т.д. Акция проведена на высоте, но ведь на ее подготовку было отведено всего сутки! За сутки такой мощный пиар-ход не подготовишь, вам об этом скажет любой политтехнолог. Типографии Москвы не бросят все и не будут в авральном режиме штамповать флаги и плакаты, листовки и буклеты. В интернете в один голос заработали тысячи виртуальных борцов.

Судя по всему, мы имеем дело с операцией «Весна». Очередной удар по российской власти наносится продуманно и с серьезной предысторией. Однако мощный ответ дают провластно настроенная блогосфера и телеканалы, общество реагирует нервозно на происходящее и в итоге организаторы не смогли даже приблизиться к показателям 2012 года, когда действительно существовала угроза беспорядков в Москве. В итоге протест завершился без существенных последствий и либеральная тусовка завизжала о “хаосе ненависти” и непонимании их идей в обществе, проклятиями в адрес “ватников” - провластно настроенных граждан и обывателей, самый мягкий эпитет в адрес которых звучал из уст “правозащитника” Фейгина как “протоплазма”. Очевидно, что проигрывать либеральные граждане, увы, не научились. А пора бы.

Ярослав Лодыгин

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 08/03/2015 года

Тэги:  Россияроссийская оппозиция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...