О неизвестных польских солдатах на Украине

О неизвестных польских солдатах на Украине

На днях польский премьер Ева Копач заявила, что с территории Донбасса в ближайшее время будут вывезены около 100 оставшихся там поляков. Эту же информацию сообщил генконсул Польши в Харькове Станислав Лукасик. По его словам, в Польшу через Харьков выедут лица, имеющие на руках «карту поляка» и другие документы, подтверждающие польское этническое происхождение. По данным польского правительства, на Донбассе остались только пожилые поляки и «сотрудники администрации», чье нахождение становится якобы все более опасным. «Бомбы, как дождь», – добавил Лукасик.

Казалось бы, все очевидно. Польское государство спасает своих «соотечественников», спохватившись после случая убийства якобы бойцами армии ДНР гражданина Польши Казимежа Вробеля, который скончался 3 декабря в Харькове. Однако сразу же возникает ряд вопросов:

1.Почему вывозить решили только сейчас, а не в разгар боев? Почему сейчас стали говорить об опасности, когда обстрелы в целом прекратились? Вывезти людей еще летом было вполне реально, даже несмотря на боевые действия. Сообщение между Украиной и Донбассом прервалось только сейчас. Такое ощущение, что эти поляки все время активных боевых действий были зачем-то нужны на Донбассе.

2.О какой администрации идет речь? Местная власть? Директора? Топ-менеджеры? Эти сбежали первыми. Пожилые люди в основной своей массе остались потому, что наотрез отказались бросать обжитые дома или остались их сторожить. Почему их резко решились спасать?

3.А что за поляки со всеми подтверждающими свое этническое происхождение документами на руках согласятся жить в Донецке во время войны? Таких людей может быть совсем немного, но вряд ли их может набраться до сотни.

Есть большое подозрение, что польские власти нашли прикрытие для вывоза совсем других соотечественников с территории ДНР и ЛНР. Это могут быть польские военные, воюющие на Украине в составе диверсионно-разведывательных групп. В ситуации, когда боевые действия затихают и вернуть подконтрольную ополчению часть Донбасса не получается, вполне разумно предположить, что пребывание в тылу противника ДРГ становится бессмысленным и их нужно оттуда эвакуировать.

О присутствии польских наемников на Украине давно сообщают представители ДНР и ЛНР, а также российские СМИ. Сообщалось о том, что на месте крушения ИЛ-76 в Луганске были найдены остатки польских документов, в районе Саур-Могилы погибла польская женщина-снайпер, а в районе Донецкого аэропорта в плен сдавались польские солдаты. РИА Новости сообщали о том, что бойцы польского спецподразделения «Гром» работают инструкторами в украинской армии.

Однако самое серьезное доказательство – фотография в Славянске, где Турчинов запечатлен рядом с Ежи Дзевульским, бывшим советником по безопасности польского президента. То, что активное военное сотрудничество происходит на самом высоком уровне, очевидно даже западной прессе.

В самой Польше, несмотря на тотальное игнорирование этого вопроса официальной прессой, общественность давно беспокоит вопрос участия польских военных в войне на Украине. 4 октября в Варшаве прошла антивоенная акция с флагами мятежных республик Донбасса. Люди протестовали против участия поляков в конфликте на Украине. Правда, массовый характер подобные акции еще не приняли.

Вершиной айсберга в активном военном сотрудничестве Польши с Украиной может стать создание совместной литовско-украинско-польской бригады, которая примет участие в боях на Донбассе. И это не только пиар-акция польско-украинской дружбы и геополитических устремлений по восстановлению Речи Посполитой. Это еще и попытка узаконить пребывание всех польских солдат на украинской территории.

К тому же, история с погибшим поляком в Донецке вызывает вопросы. В первую очередь потому, что известна она со слов Агнешки Ромашевской, директора компании «Белсат», оппозиционного медиа-холдинга Беларуси, ведущим борьбу с властями в СМИ. Персона нон-грата в этой стране. Вполне вероятно, что эта особа ведет такую же информационную войну на деньги западных фондов, как и многие организации такого же толка в Украине. Поэтому можно ли говорить, что Казимеж Вробель погиб именно при этих обстоятельствах, а не при совсем иных – большой вопрос.

О пребывании поляков в украинской армии, не стесняясь, сообщают и украинские СМИ. Еще в августе УНИАН сообщал о погибшем поляке Леониде Смолинском, якобы родом из Хмельницкой области, при этом почему-то являвшимся гражданином Польши. Поляк служил в батальоне «Днепр-1». В общем-то, записать всех воюющих поляков в жителей западных областей Украины – удобная и вполне выгодная тактика. К тому же польский МИД очень быстро открещивается от своих погибших граждан.

О нападении на колонну украинских войск под Чугуевом в Харьковской области 16 августа сообщали российские СМИ. По их сведениям, погибло шесть польских военнослужащих. На этой неделе жители Изюма сообщали о появлении солдат с прибалтийским акцентом и в украинской униформе. В условиях упрощения процедуры приема добровольцев правительство Украины открывает новые ниши для иностранных «солдат удачи», которых и так немало воюет в украинской армии, поэтому отрывочные сообщения будут появляться все чаще и скрывать это даже в условиях информационной блокады будет невозможно. При этом присутствие иностранных «добровольцев» украинская сторона признала еще в августе.

Наконец, в начале декабря стали распространятся слухи о вывозе тел погибших польских военных из аэропорта в Борисполе. Казалось бы, всего лишь слухи. Но почему к 2 декабря почти все рейсы по Украине переведут в терминал «Д» аэропорта, а терминал «Б» «законсервируют», но при этом оставят в рабочем состоянии? Возможно, под прием иностранной техники, а может, с целью скрыть вывоз «Груза-200»? Почему лица украинских солдат, которых везли в Германию на лечение, на сайте аэропорта были скрыты? Все эти вопросы подводят нас к очевидному ответу – украинской власти все сложнее скрывать факты прямого вмешательства иностранных военных на Украине.

Как ни удивительно, польское «свободное» и «демократическое» общество никак не реагирует на то, что польские военные все больше втягиваются в войну на Украине, а гибель польских солдат во имя американских и польских геополитических интересов удается замалчивать или навязывать как необходимость. Учитывая участие поляков в разных конфликтах на стороне США, участие и гибель польских солдат на Украине всегда можно скрыть, сообщив о том, что они воевали и погибли в Афганистане или Ираке. Практика появления польских «добровольцев» свидетельствует о том, что служба и гибель этих людей будет выдана как личное дело самого солдата, а не выполнение приказа его командования. Очевидно, что лишь немногочисленность случаев гибели поляков на Украине позволяет скрывать эти факты от польской общественности. Но это лишь вопрос времени, ибо тайное всегда становится явным.

Ярослав Лодыгин, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 28/12/2014 года

Тэги:  УкраинаПольшавойна на Донбассе

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...