«Небесная сотня» как ритуальное жертвоприношение на алтарь госпереворота

«Небесная сотня» как ритуальное жертвоприношение на алтарь госпереворота

«Мы выполним все то, что было обещано. Обещано на Майдане, обещано украинцам» - Яценюк.

В годовщину победы майдана было бы уместным сравнить то, к чему он стремился, с тем, чего достигла эта власть за год своего правления. Особенно интересно обратить внимание на то, что обещали майданные демагоги, и то, что они сделали в стране.

Одно из главных требований майдана – достижение реальной свободы слова и демократии в Украине. Борьба за гражданские права была приоритетной задачей «европейских политиков».

«Слово «майдан» стало світовою цінністю… Ця цінність – право на вибори, говорити те, що ти думаєш, право збиратись там, де ти хочеш, право на чесний і справедливий суд» – говорил Яценюк на майдане в декабре 2014 г.

В итоге в стране арестовывают по надуманным обвинениям в сепаратизме, закрывают рот носителям антивоенных настроений, даже программа «Свобода слова» Шустера была закрыта за трансляцию в эфире российских журналистов. СБУ проверяет телеканалы, закрывают газеты и сайты. Создано «Министерство Правды», проверяющее СМИ на «идеологическое соответствие». Антивоенные митинги и акции запрещаются, их участников задерживают. Может, все это не так и мы просто сгущаем краски? Тогда давайте обратимся к мнению западных экспертов, они ведь, с точки зрения украинской власти и ее сторонников, врать не будут.

Выясняется, что за прошлый год в Украине ситуация со свободой слова не только не улучшилась, но и ухудшилась! Согласно всемирному индексу свободы прессы, стране не удалось выбраться из красной зоны, характеризующей индекс свободы прессы как «сложный». Кроме того, Украина потеряла две позиции в рейтинге и расположилась на 129-м месте между Колумбией и Марокко. То есть, по сравнению с «режимом» Януковича, во времена которого, со слов нынешней власти, чуть ли не расстреливали инакомыслящих, в постмайданной Украине ситуация еще хуже! И это мнение Запада! Вот они, майданные идеалы. О них хорошо говорить, когда рвешься к власти, и совсем не стоит упоминать, когда ее захватываешь и пытаешься удержаться всеми доступными способами.

«…Европа – это свободные права свободного человека! Это борьба с коррупцией! Это свободная экономика - Порошенко, майдан, декабрь 2013 года.

Также известно, что на майдане стояли против коррумпированных чиновников, которые «разворовывали» страну. Главным требованием евромайдановцев после победы переворота стало проведение «люстрации», то есть «очищения власти» от всех тех, кто работал на Януковича и Партию регионов. Абсурдность и дикость самой идеи «люстрации» даже не обсуждается, учитывая, что на востоке страны почти все госуправленцы состояли в Партии регионов , а травля и недавно начавшиеся аресты бывших партийных боссов Ефремова и Чечетова кроме как местью победителей по отношению к побежденным никак назвать нельзя.

При том, что судить «за воровство» нужно практически всех украинских политиков и чиновников, за работу «на злочинну владу» нужно судить и самого Порошенко, создававшего Партию регионов, а за «поддержку сепаратизма» надо посадить не только участвовавшего в захвате Донецкой ОГА Семенченко, но и спикера ВР Гройсмана, участвовавшего в памятном съезде в Северодонецке, где впервые идея отделения была озвучена, хотя и между строк.

Тем не менее, «мусорные баки» и прочие унижения чиновников должны были дать какой-то эффект: воровать должны были меньше, уровень коррупции должен быть снизиться. Однако западные эксперты убедительно доказывают, что это не так. Ведь за прошлый год Украина набрала всего лишь 1 балл по Индексу восприятия коррупции Corruption Perceptions Index) от известной общественной организации Transparency International. То есть достижений в этой области ноль. Как, впрочем, и везде.

Эпопея с подписанием договора об ассоциации стала притчей в языцех. Как заметил в недавнем интервью Lifenews беглый премьер Азаров, в обществе реально считали, что подписание этого договора превратит Украину в счастливое европейское государство. То, что подобные договора подписаны с Южной Африкой, Чили и Турцией, которая ждет вступления в ЕС уже 50 лет, никто даже не учитывал. А само вступление в ЕС не только приведет к снижению уровня жизни населения, но и уничтожению отечественного производителя.

Тем не менее, даже мифическая «ассоциация» как якобы первый шаг на пути к счастью и демократии до сих не подписана, лишь ее декларативная политическая часть, ничем не обязывающая Запад. По сути, не достигнута главная цель Евромайдана. Но почему-то именно об этом в Киеве никто не вспоминает. Порошенко винят в том, что он бросил армию, что его заводы работают в России, но тот факт, что он приостановил евроинтеграцию так же, как это в свое время сделал Янукович, никто даже не обсуждает.

«То, что нам оставила прошлая власть – сложно назвать руиной. «Покращення вже сьогодні» не обещаю. Но мы знаем, что делать». Из мартовского видеообращения Яценюка к населению Юго-Востока.

Видимо, Арсений Петрович имел в виду, что он знает, как ограбить народ и отобрать у него последние сбережения? Как увеличить коммунальные платежи до неподъемных размеров, снизить зарплаты бюджетникам и обвалить курс гривны? Это он имел в виду? Что выход из кризиса он видит в бездумном заимствовании у МВФ, затягивая страну в долговую кабалу? Что ближайшие полвека народ будет работать за гроши и жить впроголодь, отдавая долги западным фондам?

«Мы, свободные и достойные украинцы, способны преодолеть кризис, возродить экономику, создать рабочие места, построить конкурентный инвестиционный климат!» - Порошенко, майдан, 15 декабря 2013 года.

Международное рейтинговое агентство «Standard&Poor's» 14 февраля 2015 года понизило суверенный рейтинг Украины с «ССС» до уровня «СС" с негативным прогнозом. И война здесь ни при чем. На территории Тайланда, Колумбии и Мексики давно существуют очаги нестабильности и идут боевые действия, однако их кредитный рейтинг гораздо выше. Фактически Украина обладает самым низким рейтингом в мире, не считая стран, кому этот рейтинг вообще не присваивается или уже объявлен дефолт. Среди европейских стран Украина – худшее место для вложений средств.

За прошлый год страна потеряла 7,5 % ВВП, темпы инфляции столь высоки, что скоро можно будет говорить о гиперинфляции, а технический дефолт уже наступил. Средняя заработная плата составляет 100 долларов против 375 в 2013 году, то есть Украина стала беднее Таджикистана и Албании. Гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко предлагает ввести новую валюту для спасения экономики, иначе к концу года инфляция понизит курс до 50 грн за доллар, а зарплата будет составлять менее 100 долларов. Население отчаянно пытается обналичить свои банковские вклады, и даже при активном сопротивлении банков и власти валютные депозиты сократились на 35 %.

Кто-то еще верит этому лгуну в очках, когда он рассказывает, что знает, что делает? Все списать на войну не получится: за время войн экономики многих стран укреплялись хотя бы за счет оборонных заказов. Нынешняя власть предпочитает клянчить американскую военную технику и оборудование, даже униформу, погрязая в долгах иностранным кредиторам.

Как видим, своих обещаний нынешняя власть не сдержала ни в чем. За год своего правления Порошенко, Яценюк и прочие не сделали ничего для реализации «идеалов революции достоинства». Фактически власть только лишь спровоцировала военный конфликт на Донбассе, который привел к бесчисленным жертвам и разрушениям. Вместо свободы мы получили борьбу с «сепаратизмом», которая стала прикрытием для борьбы с инакомыслием, митингами и оппозицией. Вместо борьбы с коррупцией – «мусорную люстрацию» и аресты представителей прошлой власти, которые являются прикрытием для новых денежных поборов с политических оппонентов, вынужденными платить за право спокойно жить в Украине. Вместо экономических улучшений – «жесткая экономия» за счет своего народа. Вместо безвизового режима с ЕС – усложнение оформления виз в единственную лояльную страну – Польшу.

22 февраля в Украине были проведены акции в память погибших на Майдане, так называемой «Небесной сотне». Однако на сегодняшний день никаких подвижек в расследовании не наблюдается. Мало того, по ходу работы следователей были открыты новые обстоятельства, которые позволяют задуматься.

Прокуратура начала расследовать преступления против участников революции сразу после переворота, но за год завершила только два из нескольких десятков дел. В июне 2014 года на пресс-конференции по расследованию расстрелов на майдане, ответственный за следствие Алексей Баганец признал, что у него нет доказательств, что огонь вел спецназ из снайперских винтовок. Также он был вынужден признать, что следствию даже неизвестно, с какого направления велась стрельба (!).

А недавно активно стало распространяться в сети видео, снятое еще 18 февраля 2014 года. На нем запечатлен автомобиль Хонда с номерными знаками АА 47-74 СО, задержанный у Крепостного переулка. В багажнике машины евромайдановцы обнаружили снайперскую винтовку с глушителем. На месте оказался нардеп в то время “Батькивщины” Сергей Пашинский. Он постарался быстро замять инцидент. По его приказу машину вместе с винтовкой один из его подручных увез в неизвестном направлении. Подручным был Юрий Саболта, сотрудник МВД, неоднократно запечатленный рядом с нынешним его главой А.Аваковым, который даже наградил Саболту именным оружием.

О том, что у сторонников майдана было огнестрельное оружие рассказывал и подполковник запаса, ветеран «Альфы» Андрей Дубовик. Он же признал ,что Беркут понес потери от огня майдановцев. Неизвестные бойцы с желтыми повязками, которые вели огонь по протестующим, также понесли потери. Фактически, имела место перестрелка, при этом неизвестная группа бойцов заняла позицию в одном из окружающих высотных зданий и вела прицельный огонь на поражение.

По ходу дела неоднократно менялись его кураторы, сменились и генпрокуроры, которые не сделали ничего для того, чтобы приблизиться к развязке. В принципе, украинские следственные органы и судебная система имеют богатый опыт по расследованию подобных резонансных дел, которые всегда получалось замять.

Что имеем на выходе? Посреди столицы безнаказанно убивают больше 100 человек, стреляя, с большой долей вероятности, из гостиницы «Украина», битком набитой западными журналистами. То, что в гостинице были активисты майдана, снято несколькими камерами. Вся территория вокруг гостиницы контролировалась майданом во главе с А. Парубием. Его соратник Пашинский, по-видимому, отвечал за доставку оружия, что ненароком вскрыли майдановцы. Сотрудники МВД, связанные с майданом, должны были проникнуть в здание под видом активистов и открыть огонь по «митингующим». Некоторых из них, например, Саболту, удалось зафиксировать.

Впоследствии один из стрелков, сфотографированный в гостинице, оказался на фото в обнимку с Геннадием Москалем, возглавлявшим следствие по делу о расстрелах на майдане. На этой должности Москаль запомнился тем, как отказывался предоставить материалы публичного расследования событий на майдане депутатам от Партии регионов, мотивируя их принадлежность к «бандитской власти». Теперь Москаль сослан в Луганск и расследование уже не проводит.

Естественно, во всем виновата Россия, поэтому ответственным за расстрел «Небесной сотни» объявили помощника президента РФ Суркова. Путина не объявили напрямую только потому, что выглядело бы это совсем уж странно. Такими вещами он лично вряд ли может заниматься. Реальные организаторы и исполнители, естественно, останутся безнаказанными, если не хуже – Героями Украины.

А страна скорбит по погибшим на майдане. Погибшим только для того, что привести к власти Порошенко и его клику. Для того, чтобы развязать войну в своей стране и разрушить ее экономику. Для того, чтобы о них и их семьях власть забыла и отмахивалась от писем с просьбой найти наконец убийц их родственников, как от назойливых мух. В первую годовщину майдана Порошенко был освистан на официальной церемонии, посвященной чествованию памяти погибших в его борьбе за власть. Прошел всего год. Становится интересно, как его встретят на церемонии еще через год или через два. При условии, разумеется, если он столько удержится во власти.

Андрей Науменко

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27/02/2015 года

Тэги:  Украинацветные революции / перевороты

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...