НАТО прижимает Россию к стенке

НАТО прижимает Россию к стенке

Почему Москва не верит Вашингтону по поводу ПРО … или вообще ничему не верит …

Уильям Энгдаль

1 декабря, 2011 года

Цивилизованный мир, в основном, находится в неведении по поводу того, что мы необратимо движемся навстречу крайне вероятной упредительной ядерной войне. Речь вовсе не идет об Иране или Израиле. Все дело в том, что Вашингтон и Пентагон решили прижать Россию к стенке тем, что эвфемистически называется противоракетной обороной (ПРО).

23 ноября как всегда сдержанный российский Президент Дмитрий Медведев заявил вполне ясно и определенно, что Россия подготовлена к использованию баллистических ракет на границе с Евросоюзом между Польшей и Литвой и, возможно, на южной границе возле Грузии и членом НАТО Турцией, чтобы противостоять передовой технологии противоракетной обороны США: «Российская Федерация будет внедрять на западе и юге страны современную систему вооружения, которая может быть использована для разрушения Европейского эшелона американской ПРО», - заявил Президент на российском телевидении. «Одним из таких шагов может стать внедрение противоракетного комплекса «Искандер» в Калининграде». Это будут демонстрационные системы ПРО. Последняя версия «Искандера», «Искандер-К», разработка которого засекречена, как утверждают, имеет дальность полета до 2000 км, может перевозить крылатые ракеты и имеет точность поражения менее чем 7 метров.

Медведев заявил, что он дал указание Российскому министерству обороны незамедлительно установить радары в Калининграде, которые бы предупреждали о предстоящих ракетных ударах, чтобы привести все в состояние боевой готовности. Он потребовал увеличить дальность действия российских стратегических ядерных боеголовок и оснастить российский ядерный арсенал новыми боеголовками, способными противостоять обороне США/НАТО, чтобы их можно было использовать через 6 лет, к 2018 году. Медведев также пригрозил, что Россия откажется от нового Договора о сокращении стратегических вооружений, если США будет продолжать свои действия.

Экспансия  НАТО

Фото: НАТО подкрадывается, чтобы окружить Россию. Энгдаль делает вывод, что «в любом случае тот факт, что Вашингтон продолжает разрывать официальные международные договора по вооружению и нелегально продолжает устанавливать свои глобальные ПРО, - уже достаточное основание для Москвы, Пекина и других считать американские обещание, и даже договора, не стоящими бумаги, на которых они были написаны».

Медведев также корректно указал на неизбежную связь между оборонительным и наступательным вооружением: «Учитывая существенную связь между стратегическим наступательным и оборонительным вооружением, могут также возникнуть условия, по которым мы можем разорвать новый Договор о сокращении стратегического вооружения», - заявил он.

Не нужно недооценивать слова Российского Президента: «Я дал указание вооруженным силам разработать гарантированные мероприятия, чтобы, в случае необходимости, мы могли бы уничтожить господство и держать под контролем системы» американской обороны, - заявил Медведев. «Это необходимые, эффективные и недорогие мероприятия». Россия неоднократно предупреждала, что глобальная система ПРО США нацелена дестабилизировать ядерный баланс и может спровоцировать новую гонку вооружений. Российский Президент также сообщил, что Вашингтон, вместо того чтобы серьезно принять обеспокоенность России, продолжает расширять ПРО.

Медведев не в первый раз пригрозил принять контрмеры, после того как Пентагон стал активно окружать Россию. Еще в ноябре 2008 года, когда угроза ПРО США стала известна во всем мире, Медведев в телевизионном обращении к россиянам заявил: «Я сейчас сообщу кое-что, с чем нам придется столкнуться в ближайшем будущем: что это? Это строительство глобальной системы противоракетной обороны, размещение военных баз вокруг России, неограниченное распространение НАТО и другие подобные «презенты» для России. Следовательно, у нас есть все основания полагать, что они просто испытывают нашу мощь». Эта угроза была сказана спустя несколько месяцев, после того как Администрация Обамы сделала явно обманчивый жест к примирению, изменив свое решение по поводу размещения ПРО и решив установить его в Польше и Чешской республике.

Россия грозится разместить свои комплексы ПРО «Искандер» в Калининграде

В этот раз Вашингтон, не теряя времени, предупреждает, что начинается игра, в которой соперники меряются термоядерной силой. Больше не будет милых слов о «перезагрузке» в отношениях США и России. Представитель Национального Совета Безопасности США заявил: «Мы ни в коем случае не будем сокращать или изменять наши планы по размещению баз в Европе». Администрация США продолжает настаивать, что размещение баз ПРО проводится с целью обезопасить себя от возможной угрозы ядерного удара Ираном, что очень маловероятно. Реальный риск того, что Иран нанесет ядерный удар по Европе, принимая во внимание глобализацию США, а также Израильские установки ПРО и возможности поставок Ирану ядерных снарядов, по самым объективным прогнозам, сводится к нулю.

Двумя днями ранее, 21 ноября 2011 года, Вашингтон предложил Москве приманку. Так, Заместитель Государственного секретаря США по контролю над вооружениями Эллен Таушер (Ellen Tauscher) заявила, что Вашингтон выразил готовность предоставить техническую характеристику ракеты, используемую в системе ЕвроПРО, по которой можно определить её дальность полета. Москва не воспринимает эту информацию как шаг к примирению, так как требует, чтобы вопрос по размещению баз ПРО НАТО и США был абсолютно прозрачным и ракеты не использовались бы против России. В конце концов, учитывая всю ложь и невыполненные обещания, которые давал Вашингтон, нет никакой гарантии, что предоставленная информация окажется истинной.

После встречи министров обороны в Брюсселе в начале октября, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил относительно Европейской программы ПРО: «Мы ожидаем, что программа начнет функционировать в 2018 году». Испания выразила желание присоединиться к контролируемой США программе ПРО, в которой уже участвуют Румыния, Польша, Нидерланды и Турция, согласившиеся разместить основные базы ПРО на своих территориях.

Беспокойство России вызвано быстрым расширением баз ПРО, что напоминает глобальную систему, окружающую Россию со всех сторон.

Полное господство …

В последний раз пресса писала о ПРО США "Shield" (пер. "Щит") в начале сентября 2009 года, когда Президент США Обама предложил убрать провокационно расположенные радары США и ракеты-перехватчики в Польше и Чешской Республике. Это была четкая тактика подготовки к тому, что Хиллари Клинтон нелепо назвала «перезагрузкой» в американско-российских отношениях после напряженных отношений Буша и Путина. Тем не менее, США не отказались от своей стратегической цели окружить своего единственного опасного соперника в мире по ядерному вооружению.

Барак Обама позднее заявил, что США изменяет планы Администрации Буша по размещению ПРО США в Польше и радара в Чешской Республике. Москва восприняла новость как важный шаг к примирению. Однако, дальнейшие разработки четко показывают, что США не только не отказываются от своих планов по противоракетной обороне, а работают над созданием более эффективной глобальной системы, которая в настоящее время как раз и внедряется.

Для успокоения поляков Администрация Обамы снабдила также и Польшу американскими ракетами «Patriot». Министр иностранных дел Польши Радек Сикорски в период с 2002 по 2005 год проживал в Вашингтоне, работая в известном неоконсервативном научном центре American Enterprise Institute (Американском институте предпринимательства) над проектом New Atlantic Initiative, целью которого было привести в НАТО как можно больше бывших коммунистических стран. Неудивительно, что Москва не приветствовала и по сей день не приветствует размещение американских ракет в Польше.

В мае 2011 года Администрация Обамы заявила, что комплексы ПРО нового поколения SM-3 американской компании Raytheon (RTN), будут размещены на военной базе Редзиково (Redzikowo) в Польше, которая находится приблизительно в 80 километрах от российского анклава Калининграда, единственной российской территории, не соединенной по суше с самой Россией, а примыкающей к Балтийскому морю и Литве. Таким образом, американские ракеты будут расположены к России ближе, чем они были во время Кубинского кризиса в 1961 году, когда Вашингтон разместил межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) в Турции с целью противостоять Советской ядерной силе.

Ракеты-перехватчики нового поколения SM-3 компании Raytheon – это один из этапов системы единого управления ПРО «Иджис» (Aegis), предназначенной для перехвата баллистических ракет близкой и средней дальности полета. Кинетическая боеголовка SM-3 перехватывает приближающиеся баллистические ракеты за пределами атмосферы земли. Компания Lockheed Martin разработала систему противоракетной обороны «Иджис», а ракеты-перехватчики SM-3 поставляются компанией Raytheon.

Размещение ракетных комплексов SM-3 в Польше – это один из этапов глобального окружения России по сведению к нулю её ядерных возможностей. Не следует забывать, что официально военная стратегия Пентагона называется «Полное Господство» (Full Spectrum Dominance) – контроль над практически всей вселенной. В сентябре прошлого года США и Румыния, еще один член НАТО, подписали соглашение по размещению систем ПРО США на военно-воздушной базе Девеселу (Deveselu) в Румынии, используя ракеты-перехватчики SM-3.

Также Вашингтон подписал соглашение с другим членом НАТО Турцией по размещению радара, обнаруживающего баллистические ракеты, на вершине горы в городе Kuluncak провинции Malatya на юго-востоке Турции. Хотя, как утверждает Пентагон, радар направлен на Иран, внимательно изучив расположение радара, можно обнаружить, что он может также собирать информацию с основных российских военных баз, например, Севастополя, где базируется российский военно-морской флот, или с российского радара в Краснодаре.

Радар в Malatya будет передавать данные на американские корабли, оборудованные боевой информационно-управляющей системой «Иджис», которая сможет перехватывать иранские баллистические ракеты. Согласно российским военным экспертам, одна из основных целей этого радара, способного улавливать информацию на расстояние до 2000 километров, будет наблюдение и контроль за воздушным пространством Южного Кавказа, частью Центральной Азии, а также южной частью России, особенно выслеживая экспериментальные испытательные запуски российских ракет.

В дальнейшем, ПРО США планирует разместить морские системы «Иджис» на Черном Море возле российской военно-морской базы в Севастополе, а также рассматривает возможность установки ракет средней дальности в черноморском и каспийском регионах.

Европейские установки ПРО, размещаемые Пентагоном, являются частью глобальной паутины. США разместили ракеты-перехватчики ПРО на военной базе Форт Грили (Fort Greely) на Аляске, а также на военно-воздушной базе Vandenberg в Калифорнии. Помимо этого, Пентагон только что запустил на Гавайях две установки ПРО, определяющие дальность полета ракеты. Кроме того, Морские силы самообороны Японии (Japan Maritime Self-Defense Force) планируют совместно с Агентством ПРО США разработать так называемую систему ПРО «Иджис» для размещения ракет SM-3 Raytheon на японских военных кораблях. Таким образом, у США будет тихоокеанская платформа, с которой можно будет нанести удар, как по Китаю, так и по российскому Дальнему Востоку, а также по Корейскому полуострову. Все это довольно долгий и интересный путь, для того чтобы избежать угрозы от Ирана.

Факты из истории ПРО США

Программа США по созданию глобальной обороны против возможных ядерных ударов противника началась ещё 23 марта 1983 года, когда Президент Рональд Рейган предложил программу, широко известную как «Звездные Войны», а официально названную «Стратегической оборонной инициативой» (СОИ).

В 1994 году в Москве во время беседы с автором статьи, бывший руководитель экономических исследований в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Советского Союза заявил, что России нужно было предпринять огромные финансовые усилия, чтобы успеть за многомиллиардной программой США «Звездные войны», что, в конечном итоге, привело к расторжению Варшавского Договора и к воссоединению Германии в 1990 году. Проигрыш войны в Афганистане привел к спаду нефтяных доходов, что было вызвано политикой США 1986 года, когда произошло перенасыщение мирового рынка саудовской нефтью; военная экономика СССР не могла развиваться такими темпами, что могло привести к массовым забастовкам в странах, заключивших Варшавский Договор.

В этот раз размещение ПРО США намерено поставить Россию на колени, создав, по словам военных стратегов, «Ядерное превосходство».

Ядерное превосходство: воображая невообразимое

В то время как вооруженные силы Советского Союза подверглись сильному сокращению после разчленения СССР в 1991 году, Россия крепко удерживала стратегическое ядерное вооружение как средство устрашения. Это то, что заставляет Вашингтон подумать, прежде чем иметь дело с Россией. Если Россия расширит военное и экономическое сотрудничество с партнерами в Средней Азии в Шанхайской организации сотрудничества, прежде всего с Китаем, то для Вашингтона это станет сильным потрясением. Такое стратегическое сотрудничество станет вопросом жизни или смерти как для Китая, так и для России. Ядерный арсенал Китая не может сравниться с российским.

Главная цель Пентагона – это превзойти разработки Советского Союза, который в 1950-е годы создал межконтинентальные баллистические ракеты. Профессионалы называют это термином «Ядерное превосходство», что в переводе на обычный язык означает, что если одна из двух равнозначных по ядерной силе сторон сможет внедрить хотя бы несовершенную систему ПРО, которая будет способна серьезно повредить способность нанести ядерный удар другой силой, в то время как первый противник выпустит целый шквал ядерных ударов на сторону соперника, то он и будет считаться победителем в ядерной войне.

Обратная сторона медали этого военно-стратегического «Ядерного превосходства» заключается в том, что сторона, не имеющая соответствующей системы ПРО и наблюдающая, как испаряется ее национальная безопасность с появлением каждой новой ракеты и радарной установки, будет находиться в постоянной готовности сделать упреждающий ядерный или другой разрушительный удар, прежде чем будет слишком поздно. Если говорить проще, то это означает, что ПРО скорее не оборонительное средство, как утверждает Вашингтон, а чрезвычайно разрушительное и дестабилизирующее. Более того, те страны, наивно считая, что доверив Пентагону свою землю для установки инфраструктуры ПРО, покупают безопасность могущественных Вооруженных Сил США, понимают, что позволили своей территории стать потенциальным ядерным полем битвы в вполне вероятной конфронтации между Вашингтоном и Москвой.

Доктор Роберт Боумэн, подполковник в отставке ВВС США и бывший руководитель проекта ПРО Президента Рейгана в 1980х годах, подвергший критике программу «Звездные войны», описал истинные причины ПРО США, которая сейчас называется Агентством по противоракетной обороне:

При Рейгане и Буше I организация называлась «Стратегическая оборонная инициатива» (Strategic Defense Initiative Organization (SDIO)). При Клинтоне название поменялось на Организацию противоракетной обороны (Ballistic Missile Defense Organization (BMDO)). Теперь Буш II назвал её Агентством ПРО (Missile Defense Agency (MDA)) и избавил её от контроля и проверок, чему ранее не подвергались только «черные» (засекреченные) программы. Если Конгресс не будет активно действовать, это новое независимое агентство может завладеть довольно существенным бюджетом и потратить его без ведома народа и Конгресса на оружие, о котором мы ничего не узнаем, пока оно в космосе. Теоретически, затем эти космические воины будут править миром и уничтожать любые мишени без предупреждения. Принесет ли это новое супер оружие безопасность американскому народу? Вряд ли.

Во время Холодной войны способность обеих сторон – Варшавского Договора и НАТО – уничтожить друг друга вызвала тупиковую ситуацию, названную военными стратегами «Взаимно гарантированным уничтожением». Это было страшно, однако ситуация была более стабильной, чем то, что сейчас проводит Вашингтон с ПРО в Европе, Азии и в других странах мира, преследуя идею ядерного превосходства. «Взаимно гарантированное уничтожение» было основано на перспективе взаимного ядерного уничтожения без явного преимущества какой-либо из сторон; в мире относились к перспективе ядерной войны как «трудно вообразимой». Сейчас США проводят политику, согласно которой ядерная война «вообразима».

Подполковник Боумэн в телефонном интервью с автором статьи назвал ПРО «недостающим звеном Первого удара».

Фактически, Вашингтон прячется за спину НАТО, размещая европейские ПРО, при этом США полностью контролирует процесс установки. Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин недавно назвал ЕвроПРО прикрытием системы ПРО, на которой значится: «Произведено в США. У европейских членов НАТО не будет ни кнопки для нажатия, ни пальца, которым можно нажать».

Вот явные причины, почему Россия настоятельно требует получить от США гарантии, что защита не направлена против России. Однако, до настоящего момента Вашингтон категорически это отказывается давать какие-либо комментарии. Неужели американцы, которые боролись за сохранение мира во всем мире, сошли с ума? В любом случае тот факт, что Вашингтон продолжает разрывать священные международные договоры по вооружению и незаконно продолжает устанавливать глобальные системы ПРО, - уже достаточное основание для Москвы, Пекина и других стран считать американские обещания, и даже договора, не стоящими бумаги, на которых они были написаны.

Перевод сделан специально для сайта «Геополитика и мировая политика», при полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт обязательна.

оригинал статьи: www.engdahl.oilgeopolitics.net/print/Moscow Doesnt Believe Washington on Missile Defense or on Just Almost Anything.pdf


Дата публикации: 03/01/2012 года

Тэги:  СШАРоссиягеополитикаглобальная политика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...