НАТО и Украина – брак по расчету?

НАТО и Украина – брак по расчету?

Вопрос о вступлении Украины в НАТО давно стоит на повестке дня. Политики активно пытаются продавить вхождение страны в этот агрессивный военный блок уже много лет, еще до начала оранжевой революции. Однако сегодня для этого вступления у евронацистов появился серьезный аргумент: «мы воюем с Россией, а НАТО нас защитит».

Тот факт, что война на Украине происходит в первую очередь силами самих граждан, убивающих друг друга, украинское сообщество пытается скрыть от самого себя. В этой ситуации ни о какой стабильности и речи быть не может даже в случае вступления страны в НАТО. Открытый вооруженный конфликт на Кипре с участием стран НАТО Греции и Турции в 1974 году свидетельствует о том, что вступление в этот альянс отнюдь не является панацеей от военных конфликтов.

Внутренние конфликты характерны не только для Турции или Греции, но и Великобритании, Испании. Те, кто ожидает подавления «сепаратизма», могут не обнадеживаться – сепаратизм является проблемой многих стран НАТО, а внутренние конфликты никак не решаются за счет размещения американских баз.

Но даже если наша страна вступит в НАТО и соответственно договору разместит военные базы США и их союзников на своей территории, проблемы у Украины появятся даже без начала какой-либо новой войны. Ведь вступление в НАТО тянет за собой целый шлейф негативных последствий, которые заставят даже самых ярых сторонников присоединения к блоку пожалеть об этом шаге.

Во всем мире американские солдаты зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Одними из самых громких стали истории об изнасиловании филиппинок американскими солдатами. Такие случаи происходили неоднократно и даже заканчивались массовыми беспорядками в Маниле, когда протесты против американского присутствия перерастали в столкновения с полицией, как это было в июле 2011 года.

массовыми беспорядками в Маниле

Еще в 1995 году трое американских солдат изнасиловали и избили 12-летнюю жительницу Окинавы. Это спровоцировало рост антиамериканских настроений, которые в 2010 году переросли в протесты против пребывания американских войск на японском острове и достигли многотысячных масштабов. Была образована живая цепь из демонстрантов. Однако власти на уступки не пошли, хотя тогдашний премьер Хитаяма даже шел на выборы с обещанием убрать американскую базу с острова.

В 2007 году около 25 тысяч итальянцев протестовали против американского военного присутствия в городе Виченца, где власти дали согласие на размещение крупнейшего в Европе американского военного объекта. Интересы местного населения, естественно, никто не учитывал.

Годом ранее так же поступили южнокорейские власти, что привело к массовым беспорядкам, организованным фермерами к югу от Сеула. Целых 9,5 квадратных километров изымалось у населения с чисто символическими компенсациями. В столкновениях с полицией пострадало несколько десятков человек.

В 2013 году масштабный антинатовский протест на Сицилии в городе Нишеми с участием мэра перерос в традиционные столкновения. Власть действует по стандартной схеме, без всяких общественных слушаний принимая решения о создании новых баз и подавляя попытки населения регионов этому воспрепятствовать.

антинатовский протест
антинатовский протест

В 2011 году протесты против американского присутствия произошли на территории главного союзника США – Великобритании, где местные правозащитники возмутились превращением американских баз на своей территории в центры противокосмической обороны США.

В 2006 году в Чехии Компартия инициировала петицию против размещения американских баз, а по данным всех соцопросов, большинство чехов было против присутствия НАТО на своей территории.

Антиамериканские настроения растут и в Турции, где активисты националистических организаций напали на американских солдат в Стамбуле в ноябре прошлого года и пытались надеть им на головы пластиковые пакеты, пытаясь отомстить за издевательства над турецкими гражданами, задержанными американцами несколько лет назад в Ираке.

Таким образом, общество в тех странах, где появляются американские военные, реагирует на них очень резко, и это при том, что в Европе или Японии они находятся там давно, еще со времен Второй Мировой. Однако кроме произвола и захвата лучшей земли, от американцев не видели ровным счетом ничего.

Сторонники вступления Украины в НАТО любят рассказывать о том, как страна сэкономит на собственной армии, ведь, оказывается, военные бюджеты стран НАТО составляют в среднем 2% ВВП, а нынешний бюджет Украины – 3%, и это без учета затрат на АТО. Кроме того, НАТО выделяет большие средства на укрепление обороноспособности своего блока, поэтому Украине дадут много денег на развитие своих Вооруженных Сил.

Подобные рассказы остается только подытожить: Запад нас любит настолько сильно, что из нежной любви готов завалить деньгами. Естественно, в реальности все будет совершенно иначе. Во-первых, в Пентагоне уже официально заявили, что не намерены и дальше оставаться основным спонсором НАТО и ожидают от своих европейских союзников увеличения расходов. То есть, содержание американских военных баз в Европе постепенно перекладывают на европейцев. Во-вторых, вступление в НАТО – это приведение страны к стандартам этой организации. То есть, необходимо будет списать все имеющееся советское вооружение (и современные украинские проекты) и закупить по баснословным ценам НАТОвское.

Вот, к примеру, Болгария откладывает запланированное на 2016 год перевооружение НАТОвским оружием, так как денег на это попросту нет. Болгарские летчики продолжают летать на советских МИГах, а небо охраняют советские «Буки». У беднейшей страны ЕС попросту нет 600 млн долларов для переоснащения. Сколько будет нужно Украине – большой вопрос. Учитывая нынешнее увеличение армии и тот факт, что она больше болгарской в четыре раза, меньше 3 млрд долларов на переоснащение тратить просто бессмысленно. Учитывая нынешний курс гривны и его падение, удар по налогоплательщикам в Украине будет сильнее с каждым годом перевооружения.

В Польше, к примеру, стандарты НАТО требуют гораздо больших затрат на каждого солдата и офицера. Для этого армию пришлось, наоборот, сокращать, а 34% офицеров уволить. Для нынешней Украины это вроде как невыгодно, ведь надо готовиться к войне с Россией, а финансово поддерживать украинскую военную машину, воплощением которой стали уродливые самодельные броневики и обшитые решетками танки, используемые украинской армией в боях на Донбассе, НАТО явно не спешит.

Самое главное – это то, что при вступлении Украины в НАТО отпадет необходимость в существовании украинского ВПК. Все оборонные предприятия благополучно закроются, так как никому уже украинские «Булаты» и «Оплоты» не будут нужны, ремонтировать или производить запчасти для действующей техники также не получится. Остатки советского оборонпрома на Украине будут уничтожены. Потери бюджета Украины будут настолько велики, что никакие подачки США не закроют образовавшуюся брешь. Поэтому выгодность вступления в НАТО очевидна только для власти, которая начнет с большим успехом наживаться на закупках иностранной техники, строительстве военных объектов для США или реконструкции уже существующих для новых хозяев.

Еще один аргумент, который любят использовать украинские агитаторы – появление американцев создаст рабочие места, ведь их надо будет обслуживать, вокруг их баз возникнет инфраструктура, американцы привезут с собой новое качество жизни, все это большой плюс для Украины. Однако посмотрим на Косово, на территории которого находится одна из крупнейших американских баз в Европе. Уровень жизни в стране ниже, чем в Сербии, где нет американских войск, в Косово зашкаливает уровень преступности и наркомании, а созданная для американцев сеть магазинов и кафе недоступна по ценам для местных жителей и является инородным телом в экономике, которое исчезнет вместе с американцами, численность которых уже начала сокращаться по мере их перемещения на Восток.

Еще одной негативной стороной присоединения к НАТО станет превращение Украины в полигон для испытаний химического и биологического оружия. Для тех, кто сомневается в том, что американские военные на такое способны, приведем вот такие факты:

На территории Украины с 2010 года начинают повсеместно открываться так называемые Центральные Реферативные Лаборатории (ЦРЛ) – закрытые объекты для биологических исследований, созданные при поддержке Пентагона. Так называемая программа «борьбы с биологическими угрозами» проводится почему-то не на существующей базе еще советских НИИ, а за счет американских специалистов и оборудования, которые будут работать изолированно на закрытых объектах. Почему именно в такой форме нужно проводить исследования – очевидно. «Борьба с вирусной инфекцией» всегда была прикрытием для подобных лабораторий, где любой вирус на самом деле лишь модифицировался и становился по-настоящему опасным для человечества. В Харьковской области одна такая ЦРЛ будет построена возле Мерефы, что является такой же угрозой, как и добыча в области сланцевого газа западными компаниями.

Вот еще один факт – в 2003 году на Яворовском полигоне во Львовской области во время совместных учений Украины и НАТО в соседней деревне Вербляны неизвестной болезнью заболели более 200 человек, из них более 100 детей. Люди жаловались на затрудненное дыхание и жжение в груди, а также повышенное давление. Вполне возможно, что речь об отравлении фосгеном. Местные врачи и санэпидемстанция организовали проверку полигона и, естественно, не нашла никаких подтверждений применения химоружия. Однако крестьяне даже перекрыли дороги, препятствуя итальянским военным попасть на полигон, где как раз проходили учения «Прикарпатье-2003»

История попала на страницы газеты «Факты», где цитировались очевидцы тех событий:

«Лица моих дочки и сына покрылись какими-то маленькими кровоточащими нарывчиками, - жалуется «Фактам» жительница Верблян Анна. – Что это, никто из врачей сказать не может. Да разве только у моих детей!? То же самое у дочери Ольги Гусер, у детей еще нескольких знакомых. Теперь-то вы понимаете, почему поднялись все сельчане?
- На лицах ребят появилась странная сыпь, которая долго не заживает, - подтвердил журналистам директор школы в селе Коты Панас Коваль. - А у дочери учительницы этой школы Ярославы Зинько после заживления сыпи остались следы, чем-то напоминающие оспины».

Эту информацию подтвердил журналистам и ветеринар Верблян – Мария Сичак. В селах все чаще говорят об использовании военными на Яворовском полигоне химического оружия и снарядов с… необогащенным ураном. Мол, на это косвенно указывают не только болезни людей и животных, но и то, что местная речка Быстрая внезапно поменяла цвет воды на белый. Причем происходило это, по утверждению десятков свидетелей, как правило, после стрельб итальянской артиллерии и тяжелых танков. Тогда «над полигоном появлялись похожие на ядерные грибы облака дыма».

В 2006 году оранжевая власть попыталась провести совместные с НАТО учения в Крыму, что вызвало взрыв возмущения и протеста среди крымчан. Особенно после того, как на контейнерах, в которых везли груз для американских военных, обнаружили надписи «TOXIC». Учения были сорваны, в Крыму был проведен народный референдум против введения войск НАТО на полуостров, а украинские журналюги залились желчью по поводу «российской пропаганды» и «совковых стереотипов» среди населения Крыма.

И это мы еще не говорим о «нехарактерном инверсионном следе» натовских самолетов, зафиксированном при перелете ими над территорией Украины. Речь идет о так называемых «химтрейлах», которые содержатся в топливе американских транспортных самолетов. Это чаще всего частицы металлов, загрязняющих атмосферу со всеми вытекающими отсюда последствиями. В 2011 году было даже отправлено ходатайство за подписью более 1500 человек в Верховную Раду с просьбой ввести запрет на распыление химтрейлов в небе над Украиной. Реакции, естественно, не последовало.

Таким образом, вступление Украины в НАТО ускорит процесс превращения страны в полигон для разработки самого опасного для человечества вооружения, которое несет в себе угрозу не только для России, против которой оно создается, но и для Украины, которая станет местом его первого применения, в том числе на Донбассе. Вполне возможно, что в случае открытого конфликта Запада с Россией Украина превращается в первый рубеж обороны «свободного мира», и с ее территории будет запущено такое оружие. Исключать возможность ответного применения такого же оружия со стороны России не стоит, а удар будет нанесен прежде всего по базам НАТО на украинской территории.

Как бы сейчас не росла ненависть к России среди украинского населения, все безумцы, призывающие к войне с Москвой и ее уничтожению, должны понимать, что они попросту превращают Украину в слепое орудие Запада против России, где не только есть «правительство-камикадзе», но и «народ-камикадзе». Народ, который нынешняя власть превращает в охваченных безумной ненавистью зомби, готовых идти на смерть в борьбе с «российскими оккупантами» либо стать ресурсом для американских военных, которые здесь будут готовить удар по «империи Путина».

И те, кто считает НАТО престижным военным союзом, который возродит украинскую армию, этаким ЕС для Вооруженных Сил, должны понимать – НАТО - агрессивный блок, созданный исключительно для борьбы с Россией. И те, кто в него вступает, официально объявляют себя ее врагами. За время своего существования НАТО осуществляло исключительно защиту американских интересов, убивая сербов в Белграде, арабов в Ливии и поддерживая американскую агрессию в Афганистане. Все их «миссии» привели к разрушению государств, разгулу экстремизма, этническим чисткам и превратили цветущие регионы в руины. Какая польза от всего этого Украине – не ясно совершенно.

В качестве итога можно сказать, что все «плюсы» вступления Украины в НАТО перекрываются жирными «минусами». Присоединение к Альянсу не положит конец внутренней нестабильности, как этого не произошло в других странах НАТО. Конфликты будут тлеть и возгораться вновь, при этом украинский конфликт, имеющий внутренние причины, разгорелся бы и при наличии американских войск в самом Донецке. Увольнение тысяч рабочих военных заводов вряд ли компенсируется открытием десятка-другого магазинов и кафе возле американских баз. Вступление Украины в ЕС от этого не ускорится, так как Турция в НАТО с 1952 года, а на стадии ассоциации находится уже больше 50 лет.

При этом пребывание американских военных, привыкших относится к местным жителям как к дикарям-аборигенам, будет сопровождаться разгулом наркомании и проституции, как в Афганистане, где за годы американского присутствия производство героина побило все исторические рекорды. Верхушка Пентагона с удовольствием будет использовать местные земли, отнятые у крестьян, для испытаний запрещенных видов вооружений, о которых давно бы пронюхала пресса на Западе, а доблестные укроСМИ вежливо умолчат. Кроме того, американские секретные тюрьмы можно будет перевезти из «цивилизованной» Польши, где журналисты трубят тревогу, в дикую Украину. И вряд ли туда будут попадать только боевики Аль-Каиды. Все граждане Украины, разделяющие идеи сепаратизма, уже находятся практически вне закона в собственной стране, поэтому ощутить на себе методику допросов ЦРУ смогут многие и в Украине, в том числе невиновные.

И самое главное, обо всем этом не расскажут ни «свободные» украинские СМИ, ни международные правозащитные организации, а всем, кто попытается об этом говорить населению, быстро и умело закроют рот. А вы что хотели, на передовой линии обороны от «российской агрессии» должны быть порядок и дисциплина! Украинский народ должен быть един в своей ненависти к России и ее правительству, он должен не сомневаться в том, что наши «американские друзья» хотят помочь нам!

Таким образом, НАТО для Украины – это разорение ее тонущей экономики, это конец надежд на достижение реального суверенитета для своей страны. Допустив американские войска на свою территорию, Украина просто получает для себя нового хозяина, который, в отличие от России, не заинтересован в каких-либо экономических связях с нашей страной, в заключении выгодных контрактов и совместных проектах. Для американцев полупустая, безлюдная Украина, превращенная в огромную крепость, нацеленную свою пушками и ракетами против России – идеальный вариант.

Отравленные и разбомбленные в бесчисленных войнах с Россией земли, жизнь на которых теплится возле американских баз, где западный Красный Крест брезгливо раздает гуманитарную помощь – такая картинка уже постепенно формируется на Донбассе. Пока Россия продолжает продавать ненавидящей ее Украине газ и уголь, Запад направляет новые партии снаряжения и техники. Вступление НАТО лишь юридически оформит сложившиеся отношения между Украиной и Западом. Осталось лишь понять – готово ли украинское население к такому будущему, согласно ли оно с такой перспективой? Или вместо криков о «российской угрозе» общество наконец осознает, во что превращают страну нынешние властители, и станет требовать прекращения войны, отвода войск, демобилизации, возврата внеблокового статуса, начала открытого диалога с «террористами-сепаратистами» и поиска выхода из того тупика, в который загнали страну майданные вожди?

Очень хочется надеяться, что прозрение когда-нибудь произойдет. Жаль только, что оно всегда происходит слишком поздно, когда уже ничего нельзя исправить.

Роман Вербий

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27/01/2015 года

Тэги:  УкраинаНАТОгеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...