Сулит ли НАТО миру мир?

Сулит ли НАТО миру мир?

Если бросить ретроспективный взгляд на историю международных отношений, то видно, что единственная технология, действовавшая при решении межгосударственных споров всегда безотказно, - это технология вооружённого насилия. Распределение ролей на большой шахматной доске всемирной истории с использованием вооружённой организации государства продолжается и поныне.

1. НАТО «расправляет крылья»

Официальной целью создания НАТО в 1949 г., как следует из основополагающих документов этой организации, были "защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами, гарантия защиты демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствование распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе".

Неофициальную цель Альянса в 50-х годах ХХ века разъяснил с военной прямотой и лаконичностью первый генеральный секретарь НАТО британский генерал Гастингс Исмей: «To keep the Russians out, the Americans in, and the Germans down» (в вольном переводе: «Русских - вон, американцев – на их место, а немцев — держать в подчинении»). Этой доктрины НАТО придерживается по сей день: первую скрипку в Альянсе неизменно играют США, все попытки Германии сформировать объединённые европейские вооружённые силы блокируются, а Россия остаётся для НАТО тем, чем был СССР, - противником № 1, несмотря на все «партнёрства ради мира» и «открытое небо».

Под «прикрытием» блока НАТО в 1951 г. появилось Европейское объединение угля и стали, затем в 1957 г. - Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), и, наконец, на основе ЕЭС в 1992 г. был создан Европейский союз. НАТО и Евросоюз – творения одних и тех же международных сил. За историю своего существования Североатлантическому альянсу удалось денационализировать оборонную доктрину Европы, создать общую штабную, командную и коммуникационную структуры военного управления. После распада в начале 90-х годов ХХ века СССР и Организации Варшавского договора НАТО осталась реальной боевой силой и приобрела статус «полицейского и оперативно-боевого корпуса глобального масштаба».

В то же время с распадом биполярного мира, который структурировался наличием двух равновеликих центров силы - СССР и США, НАТО превратилась в рудимент холодной войны. Однако о самороспуске блока речь никогда не заходила. Напротив, в 1990 г. была принята Лондонская Декларация о преобразованном Североатлантическом союзе и о рождении «новой» НАТО. В Декларации было записано: «Наш Североатлантический союз должен в еще большей степени быть «агентом перемен». Он может помогать создавать структуры более единого континента, поддерживая безопасность и стабильность силой нашей общей веры в демократию, права личности и мирное разрешение споров». Таким образом, НАТО стало нацеливаться на решение задач не только в объединённой Европе, вбирая в себя всё новых и новых членов, но и на «демократизацию» стран уже за пределами Северной Атлантики.

На сегодняшний день НАТО расширилось с 19 до 28 членов, вплотную приблизив свои границы к рубежам России, а в двери Альянса всё ещё стучатся потенциальные члены.

По большому счёту сегодня странам НАТО никто не угрожает. На «мировом ринге» этот военный блок - в одиночестве. У него нет даже «спарринг-партнера». И ему не с кем померяться силой. Однако с «международного ринга» блок не сходит, демонстрируя свои мускулы, которые постоянно наращиваются, требуя всё новых и новых средств вооружённой борьбы.

Ещё в феврале 2007 года тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс заявил в Конгрессе США: "Нам необходим весь спектр военных средств, включающий как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других". Касаясь роли Альянса, Гейтс с гордостью заметил: "Хотя НАТО и была создана в целях противостояния советскому коммунизму, её руководящий принцип был шире и глубже с самого начала: он состоял в том, чтобы построить оборонительный союз от любой угрозы безопасности и интересам Трансатлантического сообщества на поколения вперед. И сегодня мы видим, что Альянс, не сделавший за годы холодной войны ни единого выстрела, выполняет боевую задачу в шести регионах трех континентов".

А теперь посмотрим, к чему же привело выполнение этих боевых задач.

2. «Над Белградом безоблачное небо»

Агрессия в марте–июне 1999 года против суверенной Югославии стала первой коалиционной войной НАТО за 50 лет её существования. Международному сообществу представили эту войну как «гуманитарную интервенцию». Она закончилась для блока полным успехом, однако уже тогда можно было заметить в действиях Альянса ряд интересных симптомов: как-то так получилось, что после окончания военной операции НАТО в Европе возникло криминальное образование – «независимое Косово», во главе которого стоит людоед по имени Хашим Тачи, делающий бизнес на продаже органов, вырезанных из живых людей. Первоначально заявленная цель была «высокой», а отнюдь не цинично-захватнической. Однако благие намерения заокеанских стратегов превратились в ад для сербского населения древнего сербского края Косово и Метохия.

В ходе боевых действий бросалось в глаза колоссальное количественное и качественное превосходство ВВС НАТО над ВВС и ПВО Югославии. Тем не менее вооружённые силы Югославии сохраняли свою боеспособность, и если бы не предательство, ещё неизвестно, чем бы всё закончилось, ибо на сухопутную операцию против Югославии Альянс не решился бы никогда. При этом страны НАТО превосходили Югославию по суммарному экономическому потенциалу в 700 раз (а военные потенциалы были просто несопоставимы). Тем не менее уже через 2,5 месяца войны войска НАТО оказались на пределе своих возможностей! И хотя Альянс практически не понес в ходе войны людских потерь, его материальные издержки на 78-дневную боевую операцию оказались почти такими же, каким был ущерб, нанесённый натовцами Югославии!

3. Чем янки отличаются от шурави?

В октябре 2001 г. в ответ на атаки террористов в Нью-Йорке и Вашингтоне войска США начали военную операцию против исламистского движения Талибан, находившегося у власти в Афганистане и, по данным американской разведки, поддерживавшего международный терроризм, в том числе и пресловутую «Аль-Каиду».

Официально заявленные Соединёнными Штатами цели были опять-таки благими: свержение радикального исламского режима талибов, освобождение территории Афганистана от их влияния, разгром террористов «Аль-Каиды».

После серии ракетно-бомбовых ударов по базам талибов на территорию Афганистана были введены сухопутные части армии США, а после принятия Советом Безопасности ООН 20 декабря 2001 г. специальной резолюции № 1386 для поддержания безопасности в Афганистане была развёрнута и военная миссия НАТО, получившая название ISAF (International Security Assistance Force). За непродолжительное время войска НАТО оккупировали часть районов страны и привели к власти проамериканское правительство Хамида Карзая. Но уже с 2003 г. против оккупационных сил началась настоящая партизанская война, неотъемлемой частью которой являются дерзкие террористические акции непримиримой оппозиции, жертвами которых становятся как военнослужащие Альянса, так и местные чиновники проамериканской администрации, а также мирные афганцы, в том числе женщины и дети.

Да и сами «носители общечеловеческих ценностей» ведут себя в мусульманской стране с многовековой историей, как известно, далеко не по-человечески: здесь и расстрелы мирного населения, в том числе убийства простых афганцев для «дембельского альбома» или «фото на память», и осквернение тел убитых, и пытки живых, и надругательство над исламскими святынями.

Каков же итог борьбы с «международным терроризмом» на земле Афганистана?

За 10 с лишним лет присутствия вооружённых сил НАТО на афганской территории ни одна из заявленных целей войны достигнута так толком и не была. Хотя талибов вытеснили из Кабула, но их влияние по-прежнему сильно и продолжает расти. Движение совершает дерзкие налёты и террористические акты по всей стране, не исключая и столицу. Грандиозные масштабы приняла наркоторговля. Так и не созданы боеспособная афганская армия, силы безопасности и милиция.

По данным 2010 г., четверо из десяти афганцев полагали, что США присутствуют на их земле с целью «уничтожить ислам или оккупировать Афганистан». Сам президент страны Карзай в 2008 г. был убеждён, что «США скрывают от афганцев свои намерения в Афганистане и за шесть лет пребывания в стране утеряли ранее ясно сформулированные цели своего прихода» (речь идёт о телеграммах американского посла в Афганистане К. Эйкенберри в Вашингтон, вывешенных на сайте WikiLeaks). При этом до сих пор более 90% опрошенных афганцев никогда не слышали об атаках, совершённых на территории Соединённых Штатов 11 сентября 2001 г.

Через 10 лет войны в Афганистане на Западе вынуждены были признать, что операция зашла в тупик, цели не выполнены, а борьбе с терроризмом сильно повредили боевые действия в Ираке. По мнению ряда аналитиков, основная причина такого положения – полная неготовность правительств европейских стран НАТО направлять в Афганистан хоть сколько-нибудь значительные воинские контингенты, а у тех войск, что все же оказались на Гиндукуше, нет ни малейшего желания воевать. Легче оказалось договориться с талибами, дав им откупные, как это делали вояки из Италии. Позже выяснилось, что многие подразделения войск стран НАТО, действовавшие в сельских районах Афганистана, платили повстанцам, чтобы не подвергнуться нападению.

В настоящее время численность контингента НАТО в Афганистане составляет 130 тыс. военнослужащих из 50 государств, основная его часть должна быть выведена из страны к концу 2014 года. Тем не менее США в лице командующего американскими войсками в Афганистане генерала Джона Аллена уже заявили, что задержатся на афганской земле несколько дольше, чем планировал президент Барак Обама: «Вообще-то, у нас есть план победить. План должен быть успешным. В то время как некоторые люди могли слышать, что мы покинем Афганистан в 2014 году, на самом деле мы собирается находиться здесь в течение еще длительного времени». Эта же мысль прозвучала в выступлении одного из высокопоставленных американских дипломатов - посла США в Афганистане Райана Крокера: "США не оставят Афганистан, как СССР, мы и после 2014 года будем рядом с афганцами".

Тут нелишне напомнить, чем натовская оккупация, которая длится уже более 10 лет, отличается от присутствия на афганской земле ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 гг.

Советское командование ввело свои войска в Афганистан для обеспечения защиты дружественного государственного режима и недопущения выхода страны из сферы своих интересов. Американцы же направили свою армию якобы для уничтожения террористов, хотя на самом деле им нужна была проверка способности США дотянуться до любой точки на земном шаре. И если в первом случае речь шла о глобальном противостоянии в холодной войне, то во втором был создан предлог для захвата важнейшего геостратегического плацдарма.

СССР не ставил перед собой задачу кого-то победить или что-то завоевать: основные усилия были сосредоточены на охране важнейших коммуникаций и объектов, а также на перехвате караванов с вооружением, которые перебрасывались из Пакистана для противников новой власти в Афганистане.

На сегодняшний день натовцы контролируют только Кабул и ряд крупных городов, остальное — во власти полевых командиров. Да и то, сразу после трусливого «необъявленного» визита в Кабул лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы в городе прозвучала серия взрывов, после чего в американском посольстве был объявлен сигнал тревоги и сотрудники дипмиссии получили распоряжение "отойти от окон и укрыться в убежище". Так выглядит контроль американцев за ситуацией в стране…

Советские же войска контролировали почти всю территорию страны, кроме разве что самых отдаленных районов и части границы с соседним Пакистаном.

Отличие политики СССР от нынешних действий США в Афганистане также и в том, что советское правительство делало немало для социально-экономического развития страны. Даже в те годы, когда велись наиболее горячие бои с душманами, в Афганистане находилось большое количество советских инженеров и технических специалистов. В советских вузах, техникумах, военных училищах бесплатно обучались десятки тысяч афганцев. Возвращаясь домой, они становились союзниками существовавшей народной власти. Они и по сию пору сохранили симпатию к "шурави", то есть к русским.

В течение 10 лет советского присутствия в Афганистане при экономическом и техническом содействии СССР было построено около 200 объектов народного хозяйства, более 70 из которых были системообразующими. Тогдашние советские друзья Афганистана построили все основные дороги, больницы, школы страны. Многие афганцы до сих пор с ностальгией вспоминают советский период, считая его самым спокойным и благополучным за всю новейшую историю страны: «шурави» строили больницы и дороги, а американцы — только военные базы и тюрьмы. Да еще дают возможность неограниченно развивать наркоиндустрию.

Виктор КОВАЛЁВ, Юрий МАТВИЕНКО

продолжение часть 2

окончание часть 3

источник: «Фонд Стратегической Культуры» www.fondsk.ru


Дата публикации: 12/05/2012 года

Тэги:  НАТОСШАглобальная политикатерроризм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...