/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
МВФ выдвинул новые требования к Украине. 11 новых ударов по благосостоянию наших граждан

МВФ выдвинул новые требования к Украине. 11 новых ударов по благосостоянию наших граждан

МВФ выдвинул новые требования к Украине. 11 новых ударов по благосостоянию наших граждан

В новом меморандуме Международного валютного фонда к Украине выдвинут целый перечень требований, которые вряд ли будет приятно услышать рядовым гражданам. Для того, чтобы сохранить возможность получать кредиты, украинское правительство должно пойти на беспрецедентное понижение социальных стандартов для населения.

МВФ в Украине

Озвучим основные положения меморандума. По требованиям МВФ, украинское правительство должно:

1. Наконец начать распродажу земли. Национальное достояние должно уходить с молотка для погашения долгов. Значительная часть фермерских хозяйств убыточна, и потому МВФ требует начать фактическую ликвидацию мелкого сельского производителя, который давно находится на грани выживания.

2. Повышение пенсионного возраста. К 2027 году минимальный пенсионный возраст достигнет 63 лет. И это при том, что средний возраст в Украине составляет 70 лет, а у мужчин – 66. При всем этом по телевидению обязательно будут объяснять, что продолжительность жизни в Украине растет. Это действительно так, если не брать во внимание, что за период с 2008 по 2013 она выросла меньше чем на полгода, а после начала войны она однозначно сократилась, и притом весьма существенно.

3. Контроль банковских счетов. Власть планирует собирать информацию не только о доходах, но и о расходах граждан, их покупках, облагая их налогами. Таким образом, планируется взять в оборот все средства, которые украинцы тратят в розничных сетях. В общем, европейские стандарты налогообложения идут в нашу страну без европейского уровня зарплат и социальных льгот.

4. Цена на газ не ниже европейской. Украина долгие годы отличалась тем, что продавала газ населению себе в убыток. Так было во времена Кучмы и Януковича. При Ющенко произошел первый скачок цен, а теперь цена стала неподъемной для большинства граждан. И это, похоже, только начало. Правительство планирует сделать цену на газ для населения как минимум не ниже той, по которой его импортирует. Эта цена автоматически сделает нерентабельным содержание любой крупногабаритной квартиры или дома. Уже сейчас такое жилье постепенно распродают, а в последующие годы украинцы начнут переселяться в «гостинки», которые не так дорого отапливать.

5. МВФ не поддержал списание долга России. Украинская власть долго надеялась, что Запад позволит ей не выплачивать деньги, которые Янукович в свое время получил в кредит у России. Однако Запад не собирается списывать этот долг, и даже планирует его реструктуризировать. По сути дела, Украина будет платить всем, и никто ее долги списывать не будет. Сейчас просто увеличена отсрочка, а долг России даже не включили в реструктуризацию.

6. Пересчет социальных льгот. По мнению МВФ, Украина слишком щедро раздала льготы своим гражданам, и теперь требует вводить «адресную» и «прогрессивную» систему. По сути дела, теперь льготы будут пересчитываться и назначаться только после серьезных проверок.

7. Отмена единого налога. Когда-то против Януковича собирали налоговый майдан, когда он попытался отменить слишком невыгодный для государства налог. Однако именно эта налоговая система помогала долгие годы выживать мелкому бизнесу в стране. И есть все основания полагать, что скоро этому придет конец. Власть начинает затягивать пояса для мелких предпринимателей. И будьте уверены, никто не будет теперь против этого протестовать.

8. Расширение полномочий антикоррупционного бюро. Эта организация получит право беспрепятственно прослушивать телефоны граждан, взламывать компьютеры и проверять почту. В итоге все то, с чем уже активно борятся на Западе – тотальная слежка, сбор информации о населении, из-за чего уже появились героические образы Ассанжа и Сноудена – скоро придет в Украину. Опять же, те, кто считает, что вместе с этим в страну придут стандарты жизни – жестоко ошибаются.

9. Продажа Ощадбанка. Крупнейший центр контроля вкладов физических лиц должен постепенно перейти в частные руки. Уже решено продать 20 % акций банка, но это только начало. Неудивительно, если за всем этим стоит переход национальной финансовой системы в руки западных корпораций. Впрочем, даже в США федеральная резервная система, которая контролирует эмиссию доллара, не принадлежит государству. Видимо, к этому идут и в Украине. Только все это обязательно приведет к катастрофическому росту суверенного долга, но сможет ли наша страна себе его позволить, как позволяет американское правительство? Сейчас уже государственный долг в три раза превосходит годовой бюджет страны. Что нас ждет дальше?

10. Сокращение числа коек в больницах. Отныне планируется финансировать больницы не по количеству койко-мест, а по объему оказанных услуг. Отсюда министерство здравоохранения уже планирует сокращать число коек в больницах, превращая государственные больницы в недоступную для населения услугу. Лечение становится не только дорогим, но еще и труднодоступным.

11. Приватизация коммунальных служб. МВФ требует от Украины передать в частные руки областные службы, в первую очередь электроэнергетику. Собственно, отсюда следует ожидать резкого удорожания электричества в домах. Собственно, подорожает и электротранспорт, ведь частный владелец с коммунальными транспортными службами церемониться не будет. Чуть что – сразу будет отключать подстанции. Потому и транспортный коллапс в крупных городах также неизбежен.

На сегодняшний день программа сотрудничества Украины и МВФ на грани срыва. Дело в том, что подконтрольный США фонд, где американцы всегда имели решающий голос, действует всегда по одной схеме: сначала щедро раздает деньги, потом выкачивает проценты, потом страна-должник не может погасить долг, просит еще денег и получает требования от фонда, на основании которых может получить новый кредит.

При этом требования всегда самоубийственны для власти, которая должна их выполнять: по сути, власть должна переложить накопленные долги на простых граждан.

Конечный итог был таков: страны, неукоснительно следовавшие требованиям МВФ, разоряли свой народ, провоцировали социальный взрыв, а в самый сложный момент фонд бросал их на произвол судьбы, отказывая в очередном транше.

Сейчас существует серьезная угроза неполучения кредита МВФ Украиной. Это приведет в серьезному удару по бюджету. Если все так и сложится, дефолт для Украины будет просто неизбежен.

Украинские СМИ винят в нынешней ситуацию Россию, Януковича, лишь в крайнем случае – украинское правительство. В реальности Запад, обещавший широкую поддержку «молодой украинской демократии», сейчас бросает страну на произвол судьбы. Требования МВФ становятся настолько жесткими, что власть осознает самоубийственность их исполнения. Поэтому Украине предстоит еще долго выплачивать долги, созданные властью, так наивно выстраивавшей свой бюджет на деньги западных кредиторов.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26/01/2017 года

Тэги:  УкраинаМВФевроинтеграцияевропейские реформы

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...