«Мовный закон» и судьба русскоязычных граждан в Украине

Пётр Порошенко, уходя в политическое небытие, решил оставить под дверью нового президента огромную зловонную кучу и создать проблемы, а заодно и заручиться симпатиями ксенофобов, и, если хотите, откровенных фашистов, стыдливо себя таковыми не называющих и считающих, что русскоязычное население заведомо не имеет прав, которые прописаны в Конституции Украины только для украиноязычных. С поддержкой таких людей, не имеющих никакого отношения к цивилизованному миру, Порошенко собрался на выборы в парламент.

Мовный закон

Статья 21 Конституции Украины гласит: «Все люди равны в своём достоинстве и правах. Права и свободы человека являются неотчуждаемыми и нерушимыми», а человек не может быть ограничен в правах по языковому признаку. Статья 53 гарантирует право на образование на родном языке. Ну а такая мелочь, как статья 10, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков, вообще никого не обеспокоила. Ведь Конституция – она когда надо Конституция. А во всех остальных случаях – что-то вроде туалетной бумаги.

Итак, 25 апреля 2019 года Верховная Рада принимает законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», содержащий откровенно дискриминационные положения в отношении русско- и иноязычных граждан, но главный удар, естественно, направлен на первых. «За» проголосовали 278 депутатов, большинство из которых сами используют русский язык. Например, один из инициаторов мовного закона, Игорь Котвицкий, – харьковский предприниматель и правая рука министра внутренних дел Арсена Авакова, разговаривающего на украинском языке как умственно отсталый. Последнего за незнание мовы пытались уволить по суду. Ему такое отношение, очевидно, понравилось, и он решил поделиться удовольствием со всеми остальными.

Поддержали законопроект «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» Арсения Яценюка, «Самопомощь» Андрея Садового, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а также «Радикальная партия» радикального гея Олега Ляшко. Злые языки утверждают, что не обошлось без материального поощрения депутатов со стороны Петра Порошенко, а также поощрения Рината Ахметова, стоящего за Олегом Ляшко (в переносном смысле уж точно), продажей олигарху «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Коррупция в самом чистом виде, если понятие «чистый» вообще к этому применимо. Конечно, кто-то из депутатов голосовал и просто из ксенофобских побуждений и соображений разжигания межнациональной ненависти и вражды. Сам Порошенко немедленно после принятия закона заявил, что подпишет его, как только тот попадёт к нему в руки.

В чём же суть данного скандального закона? В сфере образования неукраиноязычным оставлены исключительно учреждения дошкольного и начального образования. Но при этом, оставляется право на обучение нескольким дисциплинам на английском или официальных языках ЕС, к которым русский не относится. В Харькове, например, его использует 96 % населения, но кому какое дело до их проблем? Ведь демократия только для демократов. Все остальные должны только платить налоги. Сфера культуры, по мнению депутатов, также должна быть полностью переведена на украинский язык. Это касается массовых мероприятий, представлений, выставок и кинофильмов. Лишь 10 % фильмов от общего числа показанных в кинотеатре можно будет показывать на языке оригинала. В научной работе русский язык фактически запрещается.

Врачи также обязаны принимать пациентов на украинском языке, ведя на нём и документацию. Им дали некоторое послабление – на других языках можно, если об этом попросит сам пациент. Мёртвый пациент, не понявший предписаний доктора, не заплатит налогов, а детям чиновников и депутатов станет не на что учиться и жить в Лондоне, этом диком месте, где даже украинский язык не преподают. В сфере обслуживания с посетителями также становится обязательным общаться на украинском языке, в том числе, в интернет-магазинах. Все маркировки как минимум должны быть продублированы на украинском языке, а сам сайт должен украиноязычным. Только вот проблема в том, что на украинском в Интернете мало кто ищет. Соответственно, товар такого магазина с высокой вероятностью продан не будет. По заветам отборных диктаторских режимов и деспотий, в судах не принимаются документы на других языках, кроме украинского. Вся правовая помощь – только на украинском. Не понимаешь или не можешь говорить – приглашай переводчика.

Самый сильный удар закон наносит по печатным и электронным средствам массовой информации, популярнейшие из которых работают на русском языке. Все они теперь должны будут выходить на украинском языке, а на других языках – только при условии идентичного содержания с оригиналом на украинском. Тираж издания на украинском не может быть меньше, чем на другом. Только вот кто будет эти издания покупать – большой вопрос. Ну и апофеоз идиотизма – имена собственные могут употребляться только в транслитерации с украинской мовы: «Харкив», «Украйина», «Мыколайив», «Володымыр» и прочая тарабарщина.

Проверять будет специально созданный Центр украинского языка. Его сертификат о владении мовой станет обязательным практически для всех, кто работает в бюджетной сфере – чиновников, врачей, учёных, педагогов, военных (мова в армии вводится, но санкции за невыполнение пока не предусмотрены), полицейских, юристов и прочих, кого закон обязывает, а обязывает он практически всех. При этом сдать экзамен бесплатно можно будет только один раз. Пресловутых «мовных инспекторов» заменили аппаратом уполномоченного по защите украинского языка, хотя по функциям это не меняет вообще ничего. Задача – контролировать исполнение мовного закона и наказывать нерадивых. Например, в городское кафе может совершенно законно нагрянуть инспекция «расово правильных» борцов за мову. А вот к депутату такой мовный инспектор придраться не сможет, ведь обязательства владеть украинским языком для народных избранников из текста таинственным образом испарились.

Если принятие нового закона вызвало у вас отвращение к украинскому языку, то для вас есть плохие новости. Публичного выражение такого вашего отношения может стоить лишения свободы сроком до 3 лет. В случае же неприменения мовы в сферах, обозначенных законом, то есть абсолютно во всех, кроме робких разговоров на кухне, вас ожидают штрафы, введение которых пока что откладывается на 3 года. Не нравится? Хотите потребовать того, что гарантирует вам Конституция? Получите 10 лет лишения свободы. И это не шутка, ведь именно так будут караться призывы к двуязычию или многоязычию. Плевать на статью 34 Конституции, гарантирующую право на свободу мысли и слова, а также на свободное выражение своих убеждений. Убеждений может быть только два – украинских националистов и уголовно наказуемое.

На данный момент подписание закона заблокировано депутатами Юрием Бойко и Вадимом Новинским, подавшими законопроекты об его отмене. Очевидно, что промайдановское большинство эти документы отклонит, однако это даёт призрачный шанс выиграть время до инаугурации Владимира Зеленского, который вполне определённо вознамерился распустить Раду, и, вероятно, такой закон не подпишет, рискуя растерять поддержку юго-востока перед парламентскими выборами. Впрочем, депутаты, скорее всего, успеют преодолеть сопротивление Бойко и Новинского.

Новый мовный закон – это ничем не прикрытая агрессивная дискриминация и целенаправленное унижение прежде всего русскоязычных граждан, антиконституционное ограничение в правах двух десятков миллионов людей, откровенная диктатура и ксенофобия. Несомненно, решение порошенковских временщиков обострит и так запредельный накал противостояния в обществе, а вот насколько – будет видно уже очень скоро. Можно предположить, что на новых парламентских выборах «парламентская мощь» Порошенко и его сателлитов превратится в тыкву, как до этого он сам. Но в этом деле нужна посильная помощь граждан Украины.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 1 мая 2019 г.

Тэги: национализм Украина фашизм бандеризация Украины постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...