Мовный патруль на марше: как воплощаются репрессии против русского языка в вузах

Скандальный дискриминационный Закон Украины «Об образовании» продолжает внедряться силами порошенковских чиновников и шпрехфюреров. Главным образом, он имеет целью уничтожение русского языка в крупных юго-восточных городских центрах, где он всегда доминировал. И приоритетная цель лингвоцида – высшие учебные заведения, обитель русской высокой культуры.

В наших руках оказался примечательный документ, касающийся употребления русского языка в Харьковском национальном медицинском университете. Он гордо озаглавлен «О мероприятиях по недопущению в университете нарушений языкового законодательства Украины» и датирован 25 октября 2018 года. Документ интересен тем, что запугивает сотрудников, не желающих отказываться от русского языка, открыто и поимённо. И неважно, что преподавая медицинские предметы на украинской мове, с терминологией, больше напоминающей заклинания африканских племён, можно вызвать дьявола. Впрочем, в Украине бесы давно обосновались.

запрет русского языка в Харьковском медицинском университете

запрет русского языка в Харьковском медицинском университете

Сотрудников, попавшихся на использовании родного языка, «строго предупреждают». Согласно украинскому законодательству, это не является взысканием. Однако это очевидный террор с целью запугать, раздвинуть в русскоязычном Харькове окно Овертона, показать местной интеллигенции, что они не у себя дома, несмотря на то, что являются коренным населением этой территории.

На научно-педагогических сотрудников возлагается персональная ответственность с целью использования исключительно украинской мовы. А если нет, то в случае повторного нарушения, администрация в лице ректора В. Н. Лисового (сам он в быту русским языком не гнушается) угрожает «мерами воздействия». Среди этих мер документ упоминает выговоры и увольнения.

Украина декларирует путь в Европу. Однако дичайший пещерный украинский национализм бандеровского толка может провести только в Европу 30-х – первой половины 40-х годов ХХ века. В современной Европе такое уже давно неприемлемо. И это закреплено в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала и благополучно игнорирует.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 6 ноября 2018 г.

Тэги: Украина бандеризация Украины постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Кто наживается на газе для украинского потребителя?
Кто наживается на газе для украинского потребителя?

Когда в Украине анонсируется очередное удорожание отопления, горячей воды и бытового газа - нам всегда говорят о том, что Украина «сидит на газовой игле» и вынуждена закупать газ по все более высоким тарифам. Однако, если разобраться, то

Загружается...