Молдавский кризис – сигнал для Порошенко?

Буквально на днях в Молдове произошло весьма необычное событие – Россия и США совместными усилиями свергли режим местного олигарха Владимира Плахотнюка, который пытался всеми силами удержать власть в условиях отсутствия какой-либо поддержки в стране. В Молдове дружественная России Социалистическая партия и дружественная Западу партия ACUM смогли создать союз против криминального режима Плахотнюка. Когда тот со своей «Демократической партией» попытался блокировать государственные учреждения и с помощью подконтрольного Конституционного суда даже пытался снять пророссийски настроенного президента Игоря Додона с должности, то открытая поддержка Додона и новой коалиции со стороны России и США вынудили Плахотнюка бежать из страны.

Вообще Владимир Плахотнюк – весьма знаковая фигура для Украины. С экс-президентом Порошенко его связывают весьма тесные бизнес-отношения. Как известно, Порошенко сам немалую часть своей жизни провел в Молдавии и в пограничных с ней регионах, поэтому у него остались крепкие связи с местным криминалом. В 2017 году молдавский политик Ренат Усатый открыто заявил, что Порошенко совершил в Молдавии целый ряд преступлений в период с 1996 года по 2004 год в составе ОПГ (организованной преступной группировки), которая совершила не только масштабные хищения имущества, но и ряд громких убийств, в том числе даже брата Порошенко Михаила. В том же году Следственный комитет РФ возбудил против Плахотнюка уголовное дело по факту покушения на убийство Усатого. Как видим, закрыть рот своему оппоненту по борьбе за власть Плахотнюк бросился тогда, когда он стал «порочить честное имя» его «украинского друга».

Теперь же, по мнению экспертов, новая власть может заговорить о всех грязных делах Плахотнюка и об участии в них Порошенко. Для пророссийской части молдавских политиков вскрыть «темное молдавское прошлое» Порошенко было бы удачным ходом. Таким образом, подрывалась бы репутация прозападных политиков Молдовы, ведь Плахотнюк был весьма ярым евроинтегратором и любил делать враждебные выпады против России совсем в духе Порошенко, рассказывая о «гибридной войне» и прочих привычных для нас штампах официальных провластных СМИ. И если в этой связи удастся нарыть о том, как провел свою молодость Порошенко в Молдавии – Виктор Федорович покажется «шаловливым подростком». На реваншистских планах Порошенко в украинской политике можно будет поставить жирный крест.

История с решением молдавского кризиса показала, что иногда криминализированный олигархат становится проблемой и для России, и для Запада. И в итоге они оказываются без поддержки и теряют власть. Впрочем, Запад просто взял тайм-аут, обновил ряды своей «пятой колонны» в Молдавии, чтобы восстановить доверие, и готовится к новой борьбе за власть. Такое же обновление уже произошло и в Украине. Старая прозападная элита уже настолько ненавистна народу, что уже не может представлять интересы Запада. Именно потому Запад сам активно способствовал их смещению.

Украинские дипломаты умудрились провести встречи как правительством коалиции, так и правительством, подконтрольным Плахотнюку. Видимо, связи последнего в Украине были настолько крепкими, что Украина оставалась единственным государством, которое признавало его власть в стране законной. Теперь все это выглядит довольно странно со стороны, но МИД Климкина неоднократно находился в этой ситуации.

Молдавия была неоднократно использована как «полигон для экспериментов», которые в дальнейшем применялись в Украине. Именно там впервые появились «активисты» в касках со щитами, которые активно сражались с полицией, штурмовали государственные учреждения и жгли шины. Все это было откатано там. Молдавия также разделена на основную часть и пророссийский анклав, но ее прозападные политики активно призывают не к углублению независимости, как кричат украинские националисты, а к вступлению в состав Румынии, что якобы решит вопрос с евроинтеграцией Молдавии. Именно такие цели ставит партия ACUM.

И тем не менее, на сегодняшний день пророссийские силы берут верх, поскольку за годы правления проевропейских страна так и не решила свои бесчисленные экономические проблемы, а заработок молдавских рабочих в Москве остался. Радует хотя бы тот факт, что благодаря российско-американским переговорам удалось избежать кровопролития в Молдавии и преодолеть политический кризис. Остается надеяться, что относительная «разрядка» в российско-американских отношениях приведет к тому, что и по вопросу Украины удастся достигнуть разумного компромисса. Это станет очевидно после ближайшей встречи Путина с Трампом, которая состоится очень скоро.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 19 июня 2019 г.

Тэги: Украина Порошенко криминал Молдавия


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...