Мировой рейтинг огневой мощи – 2018: действительно ли украинская армия сильнейшая на континенте?

Аналитический центр «Global Firepower» недавно опубликовал рейтинг стран по огневой мощи за 2018 год. Согласно подсчётам аналитиков, Украина оказалась на 29-м месте в мире и на 8-м в Европе. В Восточной Европе Украина находится на третьем месте, значительно уступая даже не самой сильной в военном плане Польше. Напомним, что Президент Украины Пётр Порошенко в 2016 году, выступая перед военными в Полтаве, назвал украинскую армию мощнейшей на континенте, то есть в Евразии, а это означает превосходство перед, как минимум, армиями Российской Федерации и Китайской народной республики. Как мы видим из исследования, всё не так безоблачно, то ли украинские силовые формирования ухудшили свои показатели за два года правления Порошенко, то ли гарант Конституции приврал.

Порошенко: моя армия всех сильней!

Рейтинг «Global Firepower» составлялся на основе 55 индивидуальных факторов, учитывающих развитие страны и вводящих соответствующие модификаторы. Идеальным рейтингом считается 0.0000, которого на практике достичь невозможно. Ближе всего к идеалу подобрались Соединённые Штата Америки благодаря своему гигантскому военному бюджету (647 млрд долларов), большому населению и превосходству в авиации. Их показатель составил 0.0818. На втором месте с небольшим отрывом и показателем 0.0841 следует Россия, военный бюджет которой не идёт ни в какое сравнение с американским (47 млрд). На третьем месте с ещё меньшим отрывом следует Китай с индексом 0.0852 и военным бюджетом в 151 млрд. Все остальные страны значительно отстают от тройки лидеров и в ближайшем будущем не имеют шансов их догнать.

Например, рейтинг Украины, расположившейся на 29-м месте, составляет 0.5383. При рейтинге, где меньший показатель – лучший, это весьма скромный результат. При этом, согласно данным аналитиков, население Украины составляет 44 млн человека (очевидно, учитывается население Крыма, ДНР и ЛНР, что не вполне корректно для рейтинга военной мощи), мобилизационный ресурс в таких условиях составляет 22,250 млн, из них годных к военной службе – 15,700 млн. Ежегодно призывного возраста в Украине достигают 482 тысячи человек (впрочем, это не учитывает значительной проблемы с уклонением от воинской службы) граждан, находящихся на действительной военной службе 182 тысячи, в запасе – 1 млн. У Украины 240 военных самолётов и вертолётов, 2214 танков и 1302 самоходки, 1669 пушек и миномётов, 11868 бронемашин. Флот включает 25 суден, из которых 1 фрегат и 1 корвет, боевая ценность которых сомнительна. При этом негативным модификатором является колоссальный внешний долг в 125,300 млрд долларов, большое потребление нефти в 317 тысяч баррелей в день, протяжённые границы и береговая линия. В рейтинге между Чехией и Грецией Украина оказалась главным образом благодаря большому населению, трудовым резервам, мобилизационному потенциалу и большому количеству расконсервированной устаревшей военной техники с советских складов. Россия, например, в настоящее время перевооружила свою сухопутную составляющую на 42 % и воздушно-космические силы на более 70 %. Данных по Украине нет, но новых образцов совсем немного.

Если смотреть на общемировые количественные показатели, то по количеству военных летательных аппаратов Украина расположилась на 42 месте между Чили и Сингапуром, а вот по количеству танков – на 12-м. Но между Алжиром и Пакистаном, а это так себе соседство. Мощь флота совсем уж унизительна для такого крупного государства – 47 место между Гватемалой и Конго. Военный бюджет Украины сегодня составляет 4,880 млрд долларов США, что для страны со слабой экономикой очень много, даже непосильно. Тем не менее, это лишь 40-е место в мировом рейтинге. С другой стороны, военный бюджет таких богатых стран как Швейцария, Дания и некоторых других уступает украинскому.

Можно сделать вывод об экстенсивном характере мощи украинской армии, опирающемся на количественные показатели. Причём есть провалы в количестве авиации и кораблей. О качестве говорить не приходится. Имеющаяся техника лишь условно соответствует требованиям времени и поставленным задачам, но это покуда не было столкновений с регулярными армиями технологически продвинутых стран. Для того чтобы реально стать сильнейшей на континенте, украинской армии необходима срочная модернизация, однако в условиях огромного внешнего долга и выплат процентов по займам МВФ, стагнации экономики и уже запредельного налогового ярма на шее населения это нереально.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12 ноября 2018 г.

Тэги: Украина ВСУ


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...