Мировое сообщество осудило беспредел праворадикалов в Украине

Как ни странно, на Западе все больше звучит голосов с осуждением того, что происходит в Украине. Однако доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека стоит рассмотреть подробно. В нем говорится и о нарушениях перемирия на Донбассе, о пытках, гибели мирного населения. Однако это упоминалось и ранее. Больше внимания в этот раз было уделено именно неонацистским группировкам и их произволу в стране.

В частности, говорится, что боевики группировок С14 и Национальный корпус взяли на себя функцию правоохранительных органов и СБУ, по собственной воле задерживая «сепаратистов» в Киеве и других городах, далеких от линии противостояния. Фактически эти полуформальные группировки стали выполнять роль «дружинников» на службе государства, задерживая людей и сдавая их в спецслужбы.

Отдельно упоминается сайт «Миротворец», который по-прежнему функционирует, публикуя данные о гражданах, что является откровенным нарушением прав на неприкосновенность личности и защиту персональных данных. Также отмечен произвол в судебной системе, когда судей привлекают к ответственности за то, что они отпускают на свободу активистов Антимайдана и других политических оппонентов существующей власти.

В докладе праворадикалы обвиняются в нападениях на журналистов, на публичные мероприятия, мирных граждан, в избиениях национальных меньшинств. Случившийся накануне кровавый погром цыганского табора во Львове, в результате которого погиб 24-летний цыган, стал наглядным подтверждением нарастающей проблемы. При этом в управлении по правам человека отметили полную безнаказанность неонацистов, ведь большинство преступников быстро выходят под залог, а дела, по которым их привлекли, разваливаются. Мало того, авторы доклада даже напрямую связывают нападения с инициативой государства.

«Atlantic Council» – американское издание, уважаемое во всем мире, на днях опубликовало статью, в которой открыто обвиняет украинские власти в содействии праворадикальным группировкам. Собственно, провластный канал «Громадского телевидения» открыто сообщил, что молодчики из С14 устраивают нападения на Киево-Печерскую лавру, оппозицию, российских дипломатов и другие объекты, которые не подчиняются официальной власти.

Группировки праворадикалов, среди которых видны детины в балаклавах и «спикеры» с одними и теми же лицами, давно и уверенно «создают картинку» общественного недовольства. Если в городе мэр от оппозиции или оппозиция преобладает в горсовете – покоя им не дадут. Если оппозиционная партия попытается провести митинг или собрание – ее ждет погром. Особенно это касается левых сил. Коммунистам и социалистам нельзя даже выйти на улицу – их травят просто ежедневно. Все они записаны в террористы и агенты Путина.

Нападения на феминисток 8 марта вызвало возмущение у вечно «слепой и глухой» Amnesty International. К этой правозащитной организации присоединилось еще несколько, которые вместе заявили о том, что неонацисты имеют «право на насилие» в Украине, поэтому полиции и другим силовым структурам запрещено их трогать. Мало того, С14 уже получило право патрулировать улицы Киева как официальные дружинники. Конечно, не для отлова сепаратистов. В Киеве их нет, а на Донбасс эти ребята явно не спешат. Речь идет о том, что с помощью этих детин появляется возможность подавлять любое сопротивление в обществе, бороться с национальными меньшинствами. Ведь погромы цыган и нападение на киоски кавказцев у метро Лесная в Киеве – лучший способ сплотить молодежные группировки и с их помощью контролировать массы.

При этом когда нужно, власть может легко подавить активность радикалов. Это показал последний гей-парад. Одним словом, когда выгодно «спустить собак с цепи» - их спускают. Использование праворадикалов очень удобно для того, чтобы они делали «грязную работу» по борьбе с теми, с кем государство напрямую не борется. Они запугивают общество, делая его более податливым для выполнения решений власти. Радует хотя бы тот факт, что о проблеме вседозволенности правых группировок наконец заговорили международные правозащитные организации вплоть до уровня ООН. Есть слабая надежда, что кто-то наконец заставит украинские власти остановить этот нескончаемый поток насилия, который захлестнул улицы городов и конца которому не видно.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26 июня 2018 г.

Тэги: национализм Украина ООН нацизм постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...