Миротворцы в Украине – реальность или напрасные надежды?

Миротворцы в Украине – реальность или напрасные надежды?

Идея введения миротворческого контингента в Украину, озвученная Петром Порошенко, встретила неожиданно решительную поддержку в Кремле. Владимир Путин предложил обсудить на Совете Безопасности ООН вариант резолюции, предполагающий введение легковооруженной миротворческой миссии на линию соприкосновения украинской армии с войсками ДНР и ЛНР. Однако после такого предложения стало очевидно, что этот вариант «замораживания» конфликта не сработает.

Идея введения миротворцев давно висела в воздухе. Ее озвучивали с обеих сторон, но до конкретики все никак не доходило. В самом деле, почему нельзя было раньше поставить этот вопрос, ведь все эти бесконечные «перемирия» никогда не давали ожидаемого результата. Обстрелы продолжались, люди гибли, а конфликт продолжал тлеть, периодически разгораясь с новой силой. Ведь во многие страны мира миротворцы вводились гораздо раньше, чем в Украину, куда спустя 3,5 года конфликта голубые каски так и не попали. Многие заявляли, что все это не в интересах России, которая якобы планировала продолжать конфликт, что это будет мешать Путину дальше завоевывать Украину и т.д.

Сейчас поддержку Путина миротворческой миссии связывают с началом поступления летального оружия в Украину. На самом деле те крохи, которые присылает США, вряд ли кого-то могли испугать. Ситуация заключается в том, что украинское руководство наконец осознало бесперспективность прямого наступления на Донбасс, не имея никаких шансов вернуть неподконтрольные районы. Однако с помощью миротворцев можно попытаться решить эту проблему. Именно поэтому украинская сторона потребовала в своем варианте резолюции в Совбезе ООН допустить миротворцев не на линию соприкосновения, а на всю неподконтрольную Киеву территорию. Это озвучила представитель Порошенко в парламенте Ирина Геращенко.

Что это означает? Что Киев планирует использовать миротворцев не в качестве «живого щита» между конфликтующими сторонами, а отправить их на территорию ДНР и ЛНР либо в формате «принуждения к миру», который очень редко использовался ООН и предполагал бы вооруженное подавление непризнанных республик, либо в качестве разоружающей миссии.

Другими словами, миротворцы возьмут под контроль территорию ДНР и ЛНР, разоружат их вооруженные силы как незаконные формирования и будут удерживать над ними контроль. Такая схема сработала в Хорватии в начале 90-х годов прошлого века, когда ООН парализовала сопротивление местного сербского анклава, ранее успешно сопротивлявшегося хорватской армии, а затем внезапно миротворцы как будто «расступились» и пропустили на территорию сербов хорватскую армию, быстро покончившую с нацменьшинством.

При этом главным моментом в той истории было установление контроля миротворцами над государственной границей Хорватии, что исключило возможность помощи со стороны Сербии. Именно на этом и сейчас настаивает украинская сторона – миротворцы должны пресечь помощь России республикам. И это поможет повторить проведенную в свое время операцию «Буря», которая привела к быстрой ликвидации Сербской Краины как государства и бегству сотен тысяч сербов из Хорватии.

Бывший премьер Британии Дэвид Кэмерон недавно повторил слова украинских политиков, озвучив их еще более доступно для понимания. Он заявил следующее:

«Лучший вариант - это чтобы поддерживаемые Россией сепаратисты прекратили стрелять в наблюдателей ОБСЕ. Это проблема. К этой проблеме стоит подходить так, что это российская агрессия и пренебрежение к суверенитету Украины, а не думать, что миротворческая сила может быть решением проблемы». – другими словами, виноваты только Россия, которая поддерживает конфликт, и войска ДНР/ЛНР, которые стреляют. О том, что стреляет и украинская армия, Кэмерон преднамеренно умалчивает. И миротворцы в общем-то не нужны. Лучше всего просто помочь украинской армии восстановить контроль над Донбассом.

Далее Кэмерон продолжает: «Если и будет введена миротворческая сила, очень важно, чтобы она не стала силой, которая создаст какую-то новую границу между «республиками» и остальной Украиной. После этого, конечно, достигнув нужных договоренностей, Украина должна стать единой страной». То есть миротворцы нужны не для «замораживания» конфликта, а для того, чтобы помочь Украине стать вновь единым государством. Именно для этого их хотят ввести на границу ДНР, ЛНР и России. В общем-то, в Москве все это прекрасно понимают, поэтому никто подобный вариант там не поддержит, поскольку это скрытый путь к уничтожению ДНР и ЛНР.

С другой стороны, украинское руководство уже осознает, что идея миротворцев не сработает, и уже пытается провести в Совбезе ООН резолюцию о признании России агрессором, после чего надеется на поддержку НАТО в вопросе урегулирования конфликта. Однако и здесь надеяться особо не на что, так как никто не собирается вводить свои войска в Украину только чтобы помочь ей в войне на Донбассе. Максимум, на что можно рассчитывать – появление голубых касок из стран Азии и Африки. Однако если они возьмут под контроль государственную границу Украины – это будет означать скорый конец непризнанных республик. Если же разместятся вдоль линии соприкосновения – надолго зафиксируют образовавшуюся границу между республиками и Украиной. Такой вариант работает в Косово, где американские войска зафиксировали, таким образом, отделение края от Югославии.

Одним словом, скорее всего идея введения миротворцев – мертворожденная, потому как Россия пытается использовать ее для того, чтобы сохранить статус-кво, а Украина хочет с их помощью подавить мятежные регионы, не поддержавшие государственный переворот в 2014 году. Беда в том, что статус-кво в итоге сохранится, но в худшем его варианте, сопровождаясь бесконечными обстрелами и гибелью людей. Но страдания местных жителей не интересует политиков, занятых бесплодными переговорами и бессмысленными соглашениями, которые и на метр не приблизили конфликт к завершению.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 20/09/2017 года

Тэги:  УкраинаРоссияООННовороссияДонбасс

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...