«Мирный Трамп» - как новый президент проявляет себя на международной арене

«Мирный Трамп» - как новый президент проявляет себя на международной арене

Когда Дональд Трамп выиграл президентские выборы, многие восприняли это большой удачей для России и других стран, которых в Вашингтоне традиционно причисляли к «оси зла». Однако Трамп, наоборот, форсирует свою позицию в каждой из точек противостояния Запада и его «оппозиции». На повестке дня новая угроза третьей мировой войны.

На сегодняшний день наиболее взрывоопасной является ситуация на Корейском полуострове. Причиной является наличие ядерного оружия в регионе. Именно из-за него все и началось. КНДР решили провести ядерные испытания, против которых выступили США, потребовав «денуклеаризации» полуострова. Фактически это означает требование сложить единственное оружие, которое гарантировало независимость последнему по-настоящему коммунистическому государству мира.

Когда КНДР отказалась принимать ультиматум США и заявила о твердых намерениях проводить испытания, Трамп двинул к берегам Кореи целую флотилию. Появление американских атомных подводных лодок в порту Пусан спровоцировало ответную реакцию КНДР. С ее стороны прогремели залпы, войска стали стягиваться к 50-й параллели, южнокорейская армия приняла боевую готовность. У берегов полуострова скопились до 50 подлодок разных стран, к границам Кореи были переброшены китайские и даже российские войска. Российская дипломатия публично выступила в защиту КНДР.

Фактически можно признать, что США решили попробовать свои силы побороться с самой старой своей проблемой – Северной Кореей. Это единственная страна «соцлагеря», которая так и осталась с неизменным политическим курсом с 1945 года, и ее ядерный статус давно был всеми де-факто признан. Однако попытка повлиять на ее ядерные испытания в этот раз приняла особенно грубую форму. Если раньше США могли ограничиться несколькими громкими заявлениями, то теперь Трамп в свойственной себе агрессивной манере додумался передвигать свои военно-морские силы, что на планете всегда приводит к ответным перемещениям у потенциальных противников и создает взрывоопасную ситуацию.

Трамп решил поиграться с огнем и выставил себя на посмешище. Все знают, что США не атакуют ядерную державу, так как Пхеньян даже при самой идеальной атаке Штатов по всем его ядерным объектам рискует ударить атомной бомбой по Сеулу, что приведет к миллионам жертв. Когда-то по этой же причине Штаты не решились атаковать Кубу, так как вероятность того, что одна бомба все-таки упадет на их территорию, страшила их слишком сильно, чтобы ввязываться в военную авантюру.

С другой стороны, если КНДР ударит первой, это будет политическим концом для ее верхушки. Страну раздавят превосходящими силами, и даже Россия с Китаем не встанут на ее защиту. К тому же, никому не нужна эскалация конфликта – ни в Москве, ни в Пекине, поэтому все эти «танцы вокруг костра» - грозные заявления, перемещения войск, инциденты в нейтральных водах – будут продолжаться еще долго. Единственная страна, которая внесла дисбаланс в сложившуюся годами ситуацию в Корее – это США. Именно администрация Трампа своим поведением неожиданно подняла градус напряженности, что выглядит как проверка своих противников на бдительность, а могла ведь привести и к гораздо более печальным последствиям.

Авиаудары США в Сирии – второй агрессивный выпад, который резко нарушил стандарты американского поведения в уже многолетнем конфликте в этой арабской стране. Ранее США открыто не участвовали в противостоянии, теперь же они безо всякого стеснения ударили по позициям правительственных войск Асада, борющихся с международным терроризмом, что вызвало возмущение России. Видимо, здесь Трамп решил как-то отреагировать на наметившиеся успехи Сирийской Арабской Армии, которая, вопреки всякой логике, стала делать успехи и даже наступать. И повод настолько типичный и заезженный для американской агрессии – «применение химоружия». И не докажешь, и не опровергнешь, и пока пройдут расследования, можно уже Асада где-то «прикопать». Все делается в «старом добром американском» стиле.

Пока неясно, чего хочет добиться Трамп – сбить победный настрой у правительственной армии или начать полномасштабную войну против законной власти в Сирии. Тогда ему придется объединиться с ИГИЛ, так как на сегодняшний день это крупнейший противник правящего в стране режима. Либо бомбить всех подряд, кроме крохотных островков, занятых правильной «умеренной оппозицией». Единственное, чего добился Трамп – роста напряженности и раздраженности России. Нынешние США стали позволять себе все то, чего ранее не могли позволить.

Забавным выглядит введение санкций против Асада и его окружения якобы за использование химического оружия. Как будто для людей, которые и так давно на волоске от гибели, экономические санкции сыграют какую-то роль. Еще более забавно то, как американская администрация меняет свою позицию к Асаду буквально на ходу, заявив в марте в течение нескольких дней в ООН сначала о том, что не требует ухода Асада, а затем, что без его ухода войну не закончить. Видимо, и здесь Трамп пробует силы, действуя наощупь и весьма эмоционально. Не найдя, за что зацепиться, он решил похоронить мирные инициативы и перешел к ударам баллистическими ракетами.

В Афганистане США, несмотря на то, что уже вывели большую часть своего воинского контингента, активно продолжают свои действия, сбросив недавно «мать всех бомб» на позиции талибов. «Талибан» постепенно становится еще одной ячейкой «Исламского государства» и после ухода сухопутного контингента США вновь постепенно овладевают страной, как уже было после ухода советских войск. Трамп в своей кавалерийской манере решил ударить самым мощным из разрешенного оружия. С одной стороны – поразить подземные проходы талибов, что в принципе не эффективно, ведь даже бомбардировка «Железного треугольника» - позиций Вьетконга - американскими ВВС во Вьетнаме была безрезультатной, и это с мягкой вьетнамской почвой. Южновьетнамские повстанцы умудрялись выживать в этих условиях. Чего уж говорить о скалах Афганистана, в которых проходы сооружались талибами на деньги США во времена Афганской войны времен СССР.

С другой стороны, Трамп опять же демонстрирует свою силу и безнаказанность. Вот, мол, кто в доме хозяин! Кого хочу, того и бомблю, куда хочу, туда и отправляю войска! Подобная бравада не должна быть свойственна политику столь высокого уровня. Обама, хотя и отдавал приказы о начале военной агрессии в Ливии, все же всегда проявлял сдержанность, что помогало ему улаживать свои действия с несогласными государствами. Трамп ведет себя слишком дерзко. На днях из Организации Американских Государств (их вариант СНГ) решила выйти Венесуэла, на что Трамп ответил, что в этой стране «бардак» и больше ничего комментировать не захотел.

Налицо непонимание Трампом основ международных отношений. Не зря Меркель 11 раз объясняла ему, что не может торговать с ним в обход ЕС. Эта безграмотность может привести к серьезным последствиям для всего мира. Новый президент США с «ядерным чемоданчиком» в руках напоминает обезьяну с гранатой. Для всех, кто воспринимал его как миролюбивого и настроенного на решение внутренних проблем страны, прагматичного руководителя – нынешний Трамп стал большим разочарованием. Да, Трамп резко свернул финансирование USAID на 30 процентов, прекратил активно принимать участие в украинском кризисе. Однако это не означает, что он настроен на примирение с Россией и Китаем. Просто Трамп нашел другие точки соприкосновения международных интересов, давить на которые он счел для себя выгодным.

При этом его поведение выглядит гораздо более жестким и топорным, чем у Обамы, что создало взрывоопасные ситуации уже на заре его президентства. А впереди еще почти 4 года, и перспектива узнать новые сюрпризы, которые готовит мистер Трамп, совершенно не радует. Будем надеяться, что здравого смысла в его голове и среди его окружения все-таки окажется достаточно, чтобы не развязать ядерную войну до следующих выборов в США.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 02/05/2017 года

Тэги:  СШАагрессия СШАТретья Мировая войнаДональд Трамп

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...