Минские договоренности два года спустя: некролог

Минские договоренности два года спустя: некролог

Целых два года с уст российских, украинских и европейских политиков не сходило устойчивое словосочетание «минские договоренности». Два года нам рассказывали о том, как каждая из сторон конфликта на Донбассе стремится их соблюдать. Однако события начала 2017 года показали, что в реальности никаких договоренностей не существует. Есть только их видимость, которую можно легко и быстро нарушить.

Реальность такова: перемирие использовалось только для того, чтобы подготовиться Украине к новому наступлению. «Слепые» наблюдатели ОБСЕ спокойно пропустили тяжелую технику ВСУ к боевым позициям, где ее не могло быть по определению, обстрелы из тяжелого вооружения начались по всей линии соприкосновения. И хотя украинские СМИ отрицают огонь по живым кварталам, в реальности попадания были зафиксированы по всему Донецку и Горловке.

танки ВСУ в жилых кварталах Авдеевки
танки ВСУ в жилых кварталах Авдеевки
танки ВСУ в жилых кварталах Авдеевки

Фото: танки ВСУ в жилых кварталах Авдеевки

Видео: танки ВСУ в жилых кварталах Авдеевки

О том, кому выгодно наступление, нечего даже гадать: Россия слишком долго возилась с мирным процессом, чудом стабилизировала ситуацию, чтобы теперь все разрушить. Украинское руководство в конце прошлого года разразилось грозными заявлениями, особенно после визита Байдена и Маккейна, подливших масла в огонь. Позднее украинский генералитет начал рассказывать о том, как успешно ведет наступление, а на днях министр иностранных дел начал рассказывать о перспективах введения военного положения в Украине.

При этом руководство ДНР и ЛНР выступило с инициативой возобновить перемирие с отводом техники под контролем ОБСЕ, однако украинская сторона традиционно его проигнорировала, а замглавы миссии ОБСЕ Хуг отказался выступить посредником. Таким образом, очевидно, что украинская власть пытается повторить опыт хорватской операции «Буря» в Сербской Крайне, когда после заморозки конфликта и целого ряда соглашений на международном уровне хорватская армия нарушила все договоренности и уничтожила республику хорватских сербов при полном молчании Запада. Не сомневайтесь, Запад будет молчать и сегодня.

К слову можно вспомнить и слова генсека Йенса Столтенберга о «непреклонной поддержке» Украины и о том, что «будет уважать» решение народа в случае проведения референдума о вступлении в НАТО, можно вспомнить заявление экс-командующего НАТО о том, что США давно должны были предоставить Украине летальное вооружение. Таким образом, Запад всем видом намекал, что правящий режим имеет крепкий тыл за океаном.

Видео: 9 февраля 2017 года переброска войск НАТО к границам Украины

Каковы варианты завершения конфликта на Донбассе? Рассмотрим их с позиции каждой из противоборствующих сторон.

С точки зрения Украины, конфликт должен был завершиться именно так: ДНР и ЛНР полностью ликвидируются, контроль над Донбассом восстановлен. Однако для этого у Украины нет никаких возможностей, пока Россия будет оказывать поддержку Донбассу в любых доступных формах. Украинская армия последняя время начала проводить испытания нового ракетного вооружения. Очевидно, что взят курс на масштабное применение наступательного оружия. С другой стороны, следует отметить, что оружие, которое Порошенко объявляет гениальным достижением Укроборонпрома, на деле оказывается жалкими переделками советских разработок. Естественно, если проектированием оружия занимаются престарелые специалисты, а молодые кадры давно эмигрировали за рубеж.

Одновременно украинское руководство встало на путь терактов. Ухмылки Турчинова после гибели Арсения Павлова, заявление «Азова» о причастности к убийству Михаила Толстых, странная гибель целого ряда бывших и действующих полевых командиров ДНР и ЛНР свидетельствует о попытке обезглавить ополчение республик, лишить их управляемости и самых талантливых и опытных руководителей. А это – явное подтверждение готовящегося наступления.

Видео: Народный депутат Украины Игорь Мосийчук подтверждает причастность украинской стороны к убийству Арсения Павлова «Моторолы» и Михаила Толстых «Гиви».

И тем не менее, шансы ВСУ невелики. Позиции армий республик давно укреплены и подготовлены, сами ополченцы хорошо укомплектованы и переведены на профессиональный уровень, поэтому каких-либо предпосылок к их поражению не наблюдается. Даже призыв отставников и массовая мобилизация не даст ВСУ дополнительных шансов, так как в современной войне количество живой силы уже не является определяющим, а уровень подготовки украинской армии всегда был низким. Полное перевооружение армии по НАТОвским стандартам, о котором говорят украинские политики, вряд ли будет по карману украинской экономике в ближайшие пару десятков лет, а жалкие подачки из США и Европы не изменят ситуацию.

Скорее можно говорить о том, что Украина будет предпринимать отчаянные попытки проводить наступление все время, пока нынешняя власть будет у руля. Это будет и пиаром, и необходимостью показать свои старания Западу, и оправдать кризис в стране.

Со стороны ДНР и ЛНР уже трудно говорить о стремлении к восстановлению контроля над всем Донбассом, ставится цель удержать занятые позиции и лишь немного отодвинуть от Донецка нависающие над ним армады украинской армии. Однако даже эти задачи трудновыполнимы, так как сил республиканских армий явно недостаточно для этого. В принципе, нынешнее положение ДНР и ЛНР устраивает их руководителей, и они настроены на переговоры, чего не скажешь об украинской стороне.

Давно необходимо было решать конфликт с участием сил ООН. Только привлечение по-настоящему независимых сил для создания полосы безопасности между враждующими сторонами может привести к деэскалации. Однако очевидно, что Россия и США не могут договориться между собой о том, чтобы по-настоящему «заморозить» конфликт, поэтому весь переговорный процесс сводится к фиктивным соглашениям по типу минских.

Сейчас в Украине активно обсуждается идея введения военного положения отдельно в Донецкой и Луганской областях, прекратить торговлю через линию разграничения, принять закон об оккупированных территориях, а также через председательство Украины в Совбезе ООН продавить тезис о «российской агрессии». Все это является очередной отчаянной попыткой правительства Украины привлечь к себе внимание Запада, получить под новую эскалацию конфликта новые кредиты и выполнить поставленную задачу – максимально втянуть в этот конфликт Россию.

На сегодняшний день очевидно, что Украина настроена развязать новый этап противостояния, минские договоренности канули в лету, при этом ни США, ни ЕС никак не пытаются остановить новую волну напряженности. В журнале Foreign Policy недавно вышла обстоятельная статья, посвященная конфликту в Донбассе, Там сделан вывод о том, что Киев в условиях прихода администрации Трампа осознает всю шаткость своей нынешней позиции, поэтому вынужден форсировать события.

В украинском политикуме, по мнению автора статьи, бытуют две точки зрения. Первую возглавляет Турчинов – секретарь СНБО, который, по мнению автора, и задают тон агрессивности. Именно он был инициатором «ползучего наступления» в серой зоне, ставшей причиной эскалации конфликта, именно он заставил Порошенко и других политиков отказаться от призывов к миру и перейти к агрессивной риторике.

С другой стороны, есть олигархи вроде Медведчука и Пинчука, которые пытаются осторожно говорить о «компромиссе», но сразу же оказываются под давлением СМИ и агрессивных политиков. По утверждению профессора Киево-Могилянской академии Михаила Минакова, партии мира в Украине нет. По мнению американского аналитика Айзека Уэбба, агрессивность украинских политиков, привыкших пиариться и зарабатывать деньги на крови подавлял лишь Байден, который вынуждал их находиться в рамках минских договоренностей. Однако его визит в начале года был сделан с целью подтолкнуть украинское руководство к новой эскалации на Донбассе. Видимо, так заложили мину под администрацию Трампа.

Даже в западной прессе уже появляются статьи, где авторы открывают глаза на ситуацию в Украине, объясняя, что «не все так однозначно» и не только Россию стоит в ней винить. Украинское правительство как поджигатель войны, в особенности такие лица, как Турчинов, Парубий и следующий их указкам Порошенко уже не могут скрыть от мировой общественности свои подлые замыслы. Возможно, это начало изменения отношения к Украине в мире, так как срыв минских договоренностей, которые были так необходимы России и республикам Донбасса, лежит полностью на совести нынешней киевской власти.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12/02/2017 года

Тэги:  УкраинаРоссияНАТОгражданская войнаДонбасс

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...