/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Минск-2. Затишье перед бурей?

Минск-2. Затишье перед бурей?

Минск-2. Затишье перед бурей?

Соглашение «Минск-2» привело к долгожданному перемирию на фронте между украинскими войсками и повстанцами. Резко сократились обстрелы, начался отвод артиллерии и реактивных систем залпового огня. Однако можем ли мы говорить, что стали ближе к миру? Что война позади? При всем желании в это верить, проанализировав текущую ситуацию в стране, приходится констатировать обратное: мы имеем дело с передышкой, которая выгодна в первую очередь Украине, которая активно наращивает вооружения, ведет хитрые внешне- и внутриполитические игры, призванные лишь усиливать напряженность и готовиться к продолжению войны.

Однако, быть может, все это наши домыслы? Тогда просто проанализируем факты, которые имеем в наличии. Во-первых, Украина продолжает успешно закупать иностранное вооружение и технику США поставят в Украину бронеавтомобили Humvee и разведывательные беспилотники Raven, сообщает агентство Associated Press. Об этом сообщил вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко. Известно, что Украина получит 230 автомобилей Humvee, в том числе 30 машин с повышенной бронезащитой. 30 бронированных «Хаммеров» Украина получит уже на следующей неделе.

Также Порошенко съездил в Эмираты, где договорился с местными шейхами о поставках вооружений. Об этом сообщил советник главы МВД Геращенко, как обычно, в фэйсбуке. Скорее всего, ОАЭ станут своего рода транзитным пунктом для поставок оружия из США, чтобы это не делалось напрямую, централизованно, а в виде закупок вооружения в разных уголках Земного шара.

Вот и у Польши закупают радары и снайперские винтовки, а также планируется модернизировать танки Т-72 для Украины на польских оборонных заводах.

Интернет облетели кадры автомобильной аварии британских бронеавтомобилей Saxon на трассе Киев-Харьков, которые, несмотря на свою ветхость, проданы Украине за приличную сумму.

Всего, по словам Порошенко, было заключено соглашение о поставках вооружения Украине с 11 странами Европы. Возникает вопрос: где страна будет брать средства для таких масштабных закупок? Где возьмут деньги на масштабные совместные учения с американскими военными, которые пройдут на известном Яворовском полигоне, где уже не раз американцы применяли химическое оружие?

Зачем досрочно произошел выпуск в военных ВУЗах? Не для того ли, чтобы они были готовы к лету вступить в бой? Зачем в спешке отправлять на войну необстрелянных офицеров? Однако власть призывает и уже отслуживших военных пенсионеров, майоров и подполковников в отставке, которых ранее не задействовала. По-видимому, масштаб будущих боевых действий значительно превзойдет все бои прошлого года.

Руководство ДНР и ЛНР отмечает активное перемещение техники к линии фронта. В разгар перемирия к передовой потянулись вереницы техники и грузовиков с боеприпасами. Продолжаются обстрелы позиций ополчения, хотя и в меньшем масштабе. Однако, по заявлению председателя Народного совета ДНР Андрея Пургина, интенсивность обстрелов постепенно возрастает. Неохотно признали факт наличия украинской артиллерии в пределах запретной зоны и представители ОБСЕ.

Деньги, которые собирается получить Украина от МВФ, уже решено, куда потратить. Как сообщают «Немецкие экономические новости», около 3,8 млрд долларов из суммы кредита пойдут на закупку американской военной техники и снаряжения. Вот почему Яценюк недавно заявил, что деньги МВФ никто не будет тратить на социальные расходы. Эти деньги в первую очередь идут на оплату дальнейшей братоубийственной войны.

О том, какое отношение у американской военщины к ситуации на Украине, показало заявление американского генерала в отставке Роберта Скейлза. Он сказал, что «На Украине уже все решено. Единственное, как США могут как-то повлиять на происходящее в регионе и изменить ситуацию — это начать убивать русских. Убивать русских, убивать так много русских, что даже российские медиа не смогли бы скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах». Генерал Уэсли Кларк – еще один отставной американский вояка – раскритиковал Белый Дом за то, что тот «медлит» с поставками оружия в Украину.

Одним словом, Штаты настроены продолжать войну до полного уничтожения противника. То, что от этой войны в большей степени страдает Украина, заокеанских хозяев нынешней власти мало волнует.

При этом население до сих пор искренне считает, что единственной заинтересованной стороной в этом конфликте является Россия. Как сказала известный правовед Татьяна Монтян, «Сколько еще котлов нужно, чтобы народ понял, что его просто посылают на убой?».

Тем не менее, боевой настрой в украинской армии существенно снизился. Известные видео солдат, в нецензурной форме записавших обращения к Порошенко с резкой критикой командования и снабжения в армии, показали общий настрой военнослужащих. Постоянные угрозы «пойти на Киев» стали нормой для подобных обращений. Именно потому идет активная подготовка закаленных идеологически бойцов добровольческих батальонов. Молодежь и даже подростки активно вербуются в неонацистские формирования по типу «Айдара» или «Азова». Возле крупных городов создаются тренировочные лагеря. Командиру не входящего в состав ВСУ добровольческий корпус «Правого сектора» Ярошу уже сделали предложение войти в состав Генштаба.

Вопрос о конституционной реформе и особом статусе для мятежных регионов в целом решается в стандартной для нынешней власти форме. Власть собирается давать особый статус, но только на основе украинского законодательства и возврата контроля над украино-российской границей. Таким образом, ДНР и ЛНР никто признавать не собирается, а по сути все сводится к тому, что режим Порошенко после закупки иностранного оружия и техники и переподготовки армии вновь ринется на завоевание Донбасса, чтобы потом в качестве подачки предоставить какие-то привилегии местной элите, которая возглавляла регион до весны 2014 года. Чем все закончится – нетрудно предугадать.

Конечно, можно предположить, что повстанцы признают украинские законы и согласятся проживать в единой Украине при сохранении контроля над Донбассом и полной амнистии, однако такой вариант выглядит совсем уж фантастическим, так как с начала войны пролито столько крови, что какое-то совместное проживание Донбасса и Украины кажется совершенно невероятным. Впрочем, сейчас можно только догадываться о том, какой поворот примут события.

Ясно одно: нынешняя Украина воспринимается США как «последний рубеж обороны», как сказал теневой руководитель государства Михаил Саакашвили, трудоустроивший чуть ли не половину своей опальной в Грузии команды, включая секретарш. И действительно, сейчас многие страны Восточной Европы охвачены истерией. Все ожидают нападения России, усиленно просят введения американских войск. В Литву прибывают новые и новые самолеты с американскими военными, в Польше начинают создавать Национальную Гвардию, о собственных вооруженных силах задумались на уровне ЕС. Истерика охватывает даже такие страны, как Финляндия. Подобная паника выгодна в первую очередь США: Россия превращается в демона, ночной кошмар для Европы. Заставляющий все страны Европы сплотиться вокруг своего заокеанского «защитника». Страны, зависимые от США экономически и политически, просто вынуждены повышать градус панических настроений на подконтрольных территориях.

В общем, летом бои, с большой вероятностью, продолжатся. И в этот раз наступать собирается украинская армия по указке из Вашингтона. Судя по тому, что сейчас ВСУ на многих участках фронта не окапываются и не укрепляются, они готовятся наносить удар по позициям. Жители республик Донбасса чувствуют неладное, и продолжают выезжать. У Изварино очереди на выезд в Россию.

14 марта 2015 года истек срок принятия Верховной Радой Украины закона об особом статусе Донбасса. Минское соглашение номер 2 официально нарушено. Фактически украинская власть показала всем видом, что добилась своего – передышка есть, силы подтянули, можно продолжать боевые действия. История показывает, что война прекращается только тогда, когда одна из сторон физически не способна ее продолжать. Ресурс Украины еще не выработан, к тому же, у Запада есть еще последний аргумент – прямое применение собственных вооруженных сил в случае изменения ситуации не в лучшую для себя сторону. Именно так поступили США в Югославии, Ливии и Сирии.

Война в такой же степени в интересах правящей верхушки Украины. Списать все долги и неудачи новой власти на Путина, разворовать очередные миллиарды, выделенные для армии, заработать на поставках топлива и боеприпасов Минобороны – все это остается актуальным. Кроме того, война сводит на нет действия оппозиции и уличные протесты, которые легко объявить происками Кремля и подрывной деятельностью в тылу.

Некоторые аналитики прогнозируют обострение ситуации уже в апреле. Именно тогда придут деньги МВФ, прибудет иностранная техника, завершится очередной этап призыва. При этом обещанная демобилизация так и не началась. В апреле истечет год службы тех, кто нес все это время основные тяготы войны и думал, что служит в рамках законов мирного времени. Но демобилизовать никого не будут и, предвосхищая протесты, людей снова затянут в мясорубку, чтобы заткнулись.

Одним словом, со страхом ждем потепления. Окончание весенней распутицы и начало посевной кампании, на которую возлагает надежды голодающий и разрушенный Донбасс, несут новые угрозы территории, которая когда-то была единой страной. Остается только верить и надеяться, что какое-то чудо помешает США реализовать свои планы на Украине. Может, незапланированное наступление ИГИЛ. Или победа восставших в Бахрейне. Или выход Греции из Евросоюза… Чтобы хоть что-то отвлекло теоретиков Пентагона и ЦРУ от многострадальной страны, знаменитой на весь мир теперь не только Чернобылем.

Ярослав Лодыгин

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 15/03/2015 года

Тэги:  украинский кризисгражданская войнаСША

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...