Миграционный кризис в ЕС и перспективы Украины

Миграционный кризис в ЕС и перспективы Украины

В конце сентября 2015г. страны ЕС провели саммит по вопросу распределения беженцев из неблагополучных стран Ближнего Востока и Африки. Была поставлена задача путём квотирования распределить по всем странам ЕС 120 тыс. мигрантов. Страны Центральной Европы весьма неоднозначно восприняли этот шаг, посчитав, что для них содержание людей, распределённых по квотам, обойдётся слишком дорого. Польша, например, заявила, что не будет принимать экономических мигрантов, то есть тех, кого на миграцию в Европу толкнули невыносимые условия и бедность дома, а не война. Впрочем, какая в данном случае разница, если Европа толерантна и рада гостям? Однако реальный вес в политических структурах ЕС имеют лишь Германия, Франция и Великобритания. Им нужно было избавиться от избытка беженцев, потому малые и слабые государства заставили смириться.

Новый саммит прошёл 25 октября в ответ на непрекращающийся приток мигрантов по балканскому маршруту. Становится ясным, что миграционная проблема стала для объединённой Европы проверкой на прочность. Содержание мигрантов требует всё больших ресурсов, а они, в отличие от беженцев, не бесконечны. Принять участие в саммите первыми, кроме Германии и Австрии, были приглашены лидеры тех стран, через которые пролегает балканский маршрут: Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Румынии и Словении. Это означает, что на них, недовольных ситуацией, изначально собирались направить давление по вопросам приёма беженцев. Этот шаг как нельзя своевременен. Словения, например, даже решилась задействовать против беженцев армию. Другие страны строят стены, закрывают границы, вводят паспортный контроль вопреки Шенгенской зоне и т.д. Сербия, Румыния и Болгария договорились совместно отстаивать свои интересы и подумывают о закрытии границ для мигрантов. Венгры вообще угрожают нелегалам тюрьмой за нарушение границы, ответственность за это усилена. Уже арестовано и отправлено в тюрьму более 200 мигрантов. В знак протеста оставшиеся объявили голодовку и потребовали отменить ограничения.

В таких условиях руководство ЕС обратило свои взоры на Турцию – страну, давно подписавшую договор об ассоциации с Евросоюзом, но так в него и не принятую. Ей было предложено 3,3 млрд долларов в обмен на содержание нелегалов на турецкой территории и недопущение их в ЕС. Но турки оказались не так просты. Они выдвинули свои условия: деньги, безвизовый режим, возобновление переговоров о вступлении в ЕС и восстановление практики приглашения турок на европейские саммиты. Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал власти ЕС серьёзнее отнестись к заявке Анкары на вступление в ЕС. Но на это Европа явно не готова. Существует традиция обещать Турции членство «в будущем», но не принимать.

Отметим, что приём огромного количества мигрантов не только дорог, но и небезопасен. Вместе с беженцами в Европу проникли, согласно самым скромным подсчётам, более 4 тысяч боевиков Исламского Государства. И это не рядовые радикалы, а офицеры-организаторы. Пропагандисты ИГ обещали Европе сотни тысяч джихадистов. Основная часть исламистов направляется через Турцию в Германию и Швецию. Как думаете, повредит ли Европе даже «умеренный» джихад? Ведь после начала бомбардировок коалиции Исламское Государство объявило войну Европе. Его сторонники едут туда неспроста. Считается, что после инфильтрации боевики начнут террористические атаки на правительственные учреждения и значимые объекты. Как сообщалось в СМИ, один из беженцев, штукатур из Алеппо Лэйт аль Салех, который очень похож на боевика ИГ, ещё прошлым летом выкладывавшего в соцсети свои снимки в полном боевом облачении. Характерный шрам позволяет заподозрить, что это один и тот же человек. Сколько реально таких «штукатуров» среди беженцев неизвестно.

 Алеппо Лэйт аль Салех

Но как это связано с Украиной? Во-первых, на её территории легально действует батальон имени Джохара Дудаева, состоящий исключительно из джихадистов. Он, кстати, черпает средства для своей деятельности из криминальных источников. От этого страдают, естественно, граждане Украины. Как заявил радикал Марцин Мамон, «зелёный флаг джихада развевается над базами некоторых батальонов», в том числе набранных из крымских татар. Украина становится перевалочным пунктом на пути террористов в Европу. Здесь они имеют возможность легализоваться, получить гражданство, даже находясь в международном розыске за тяжкие преступления. Далее они могут относительно легко попасть в Польшу, которая в отношении выдачи виз украинцам всё ещё более-менее либеральна. А дальше ограничений нет вообще.

Украина стремится к вступлению в ЕС. Для террористов это, в случае успеха, обернётся отличным пространством для манёвра и продвижения на пути в Европу. Украина же дополнительно к уже существующей проблеме с исламистами получит дополнительную мигрантскую квоту от ЕС. В условиях падения рождаемости и драматического сокращения населения, порождённых экономическим кризисом и военными действиями, мигранты из мусульманских стран могут составить значительную часть населения. Или же возможен турецкий вариант, ещё худший, согласно которому Украина станет санитарным кордоном на пути беженцев в ЕС. Укажем, что нередок среди беженцев и просто криминальный элемент. Уголовники в батальонах исламистов на Украине уже есть. Следует ожидать новых гостей. Обычные беженцы часто ослаблены и больны, это создаёт угрозы эпидемий, давно забытых в Европе. На Украине, где оказание медицинской помощи всё больше деградирует в связи с планами медицинской реформы, это будет иметь катастрофические последствия. Платная медицина окажется недо
ступной мигрантам. Их или повесят на шею государства или дадут свободно распространять инфекции. При любом исходе страдает население Украины.

Миграционный кризис уже давно перерос в глобальную проблему. Если сегодня украинцы, просматривая новостные передачи, видят проблемы европейских государств, то завтра они могут увидеть те же беды, только в своём собственном дворе.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26/10/2015 года

Тэги:  Ближний ВостокУкраинатерроризмЕС

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...