5 мифов о протестах в Балтиморе, навязанных СМИ

5 мифов о протестах в Балтиморе, навязанных СМИ

В американской газете «The Week» недавно вышла статья, посвященная беспорядкам в Балтиморе, под заголовком: «Америка – не великая страна». В ней автор убедительно показывает, что никаких выводов из произошедшего в Фергюсоне власть не сделала, продолжая такую же политику по отношению к своему населению, провоцируя все новые и новые жертвы.

1. «А у вас негров бьют»

Известная с советских времен шутка о том, что, в ответ на многочисленные обвинения в адрес Кремля со стороны американских СМИ советская пресса парировала обвинениями американских властей в расизме, на самом деле является плодом творчества диссидентов, которые не относились всерьез к ситуации с правами чернокожих в США и видели проблемы лишь в своей стране. Так и сейчас прозападные СМИ в Украине стараются замять и свести к минимуму вопрос о правах человека США. На самом деле вопрос лежит не в расовой, а социальной плоскости. Американские эксперты вовсю трубят о нищете и повальной безработице в бедняцких кварталах крупных городов. Однако наиболее взрывоопасная ситуация наблюдается в небольших провинциальных центрах, таких, как Балтимор, где, кроме наркотиков и проституции, никаких возможностей для заработка не осталось.

Фергюсон

В США 8 городов находится в состоянии банкротства или близки к нему, крупнейший из которых – в прошлом миллионник и гигант машиностроения Детройт. Почему в таких городах преобладает цветное население – вопрос к исторически сложившемуся месту этого населения в разделении труда в США. Прирост населения среди цветных американцев стремительно растет, большая часть новорожденных в современных США принадлежат не к белому населению. Обеспечить работой такую стремительно растущую массу все сложнее в условиях раздираемой кризисами американской экономики. Вот поэтому и были сформированы «подачки» в виде пособий беднейшим слоям населения. Не инкорпорировав их в экономическую систему, власть лишь приучила их к паразитированию, что не является заботой, а лишь отмашкой от существующей проблемы.

2. О «неадекватности» афроамериканцев

Обычной отговоркой влюбленных в Америку прозападных «экспертов» являются рассказы о том, какие, мол, все негры неадекватные, как они бесчинствуют на улицах и бедные полицейские ничего не могут с этим поделать. Однако они забывают, какие широкие полномочия по применению силы есть у американских стражей порядка, имеющих право применить оружие даже при наличии воображаемой угрозы их жизни. Даже если им кажется, что эта угроза есть. Таких прав у нашей милиции и в помине нет. Опять же сравним разгоны демонстраций у нас и в Америке. Там это происходит гораздо жестче.

В случае с инцидентом, положившем начало беспорядкам в Балтиморе, полицейские погнались за молодым человеком, обозвавшим их на улице. За одну обидную фразу они гнались несколько кварталов, затем грубейшим образом скрутили, травмировав позвоночник, не оказав помощи задержанному, который оказался астматиком. Затем его отвезли в участок, где ему стало настолько плохо, что полиции все-таки пришлось вызвать скорую, которая отвезла его в больницу, где он скончался спустя 10 часов.

Фергюсон

Судя по этой истории, полицейские по черным кварталам перемещаются как оккупанты по захваченному городу, готовясь атаковать всякого, кто покажет собственную ненависть к непрошеным гостям. Неадекватно себя повели, скорее всего, полицейские.

К слову, о неадекватности. Когда недавно во Львовской области участкового милиционера украинские националисты избили стальной трубой, а потом привязав его за ноги к телеге проволокли 13 километров, пока бедняга не скончался, никто почему-то не заговорил о неадекватности «западенцев». Все нормально, ведь нашу милицию публично крыли матом и позорили на камеру во времена победы Евромайдана, ей не привыкать получать от граждан. Так что все относительно в этом, даже неадекватность.

3. «Чрезмерное применение силы»

По данным уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова, в США с 2013 года от рук полицейских погибло 1450 человек. Это похоже на массовый террор. Это немногим меньше количества американских военнослужащих, погибших во время агрессии в Афганистане.

Во время беспорядков в Фергюсоне в городе вводили бесполетную зону, а по городу разъезжала бронетехника. Аресты и задержания происходили повсеместно, власть не церемонилась с протестующими. На фоне подобных разгонов действия российской или китайской полиции выглядят гуманитарной акцией. Тем не менее, все знают о том, какая суровая полиция в России и все уверены в профессионализме и справедливости, которые прямо-таки сияют американские правоохранители. При этом украинские милиционеры и их российские коллеги не имеют и десятой доли полномочий, которыми обладают американские «копы». Применение не то что огнестрельного оружия, даже дубинки для нашего милиционера может обернуться большими проблемами. Поэтому он их использует в самом крайнем случае. И там, где наш страж порядка 300 раз подумает, американский коллега спокойно откроет огонь на поражение и будет прав с точки зрения американских законов.

Фергюсон

4. Да это все из-за расизма!

Любители муссировать расовую тематику пускай возьмут себе на заметку тот факт, что руководство полиции Балтимора на 40 процентов чернокожее, как и ее начальник, как и мэр города, как и президент страны, в конце концов. Такая же ситуация в большинстве городов со значительным процентом цветного населения. Однако именно при изобилии афроамериканцев в руководстве страны. Последний раз такие выступления происходили в стране в 60-е, когда расовая проблема действительно стояла остро. Сейчас в США можно говорить о дискриминации в пользу черных, и, тем не менее, страна охвачена беспорядками, из городов, где горят полицейские машины, бегут благополучные жители, и они превращаются в гетто.

Фергюсон

В США нет проблемы расизма, нет мощного расистского движения, белое население в силу высокой мобильности просто меняет место жительства и избегает конфликтов с цветным населением. Просто экономические проблемы США лучше всего видны в пригородах и городах-банкротах, а цветное население – лакмусовая бумажка, которая отражает ситуацию во всей стране.

5. О двойных стандартах.

О тенденциозности западных СМИ можно говорить бесконечно. Протесты на Майдане или в парке Гези посреди Стамбула рисовались как романтический революционный порыв прогрессивной молодежи, западные таблоиды изображали одухотворенные юные лица, размахивающие флагами на баррикадах. Грязь, бандитизм и зверства камуфлированных молодчиков замалчивалось, и лишь редкие сюжеты прорывали эти дифирамбы, входя в рубрику «Вы не поверите, среди благородных революционеров затесались фашисты!»

Беспорядки в Фергюсоне и Балтиморе носят такой же романтический характер. Флеш-мобы против насилия полиции, массовые многотысячные митинги, живые цепи, Интернет-сопротивление. Но вместо этого на страницах западных газет мародеры, ворующие туалетную бумагу и сжигающие аптеку. Да это же звери! Бейте их, стражи порядка – так и хочется кричать после подобных репортажей.

Фергюсон

Естественно, подобная информационная война дает о себе знать. Американское общество реагирует негативно на происходящее и протест в итоге локализован. Но это до поры до времени: рост влияния социальных сетей в обществе неизбежно приведет к росту антисистемного протеста. Это понимают и в Белом Доме, усиливая карательные меры. Желающие могут поинтересоваться созданием структуры Federal Emergency Management Agency (FEMA), гигантской антикризисной инфраструктуры, которая является всего лишь прикрытием для того, чтобы создать новые резервации в США для неблагополучного населения.

По сути дела, так называемые «карантинные лагеря», уже построенные и пока пустые, созданы для изоляции избыточной массы жителей. В общем, будущее американцев весьма «безоблачно».

Заключение

Что можно сказать в итоге? События в Фергюсоне и Балтиморе показали, что американские власти ничему не учат уже сложившиеся проблемы в собственной стране, методы борьбы с ними у них не меняются: жесткий силовой разгон. При этом они совсем не терпят возмущения по этому поводу со стороны неподконтрольных стран, да и немногие решаются осудить нарушения прав человека в США. По сути, тоталитаризм на Западе построен давно, только он удачно скрыт за ширмой общества потребления, стремления к безудержному накоплению и конкуренции в жестких условиях рынка. Все, кто не вписался или не хочет вписываться в эту систему, будут подавляться самым жесточайшим образом. СМИ и власть будут со слаженностью гребцов в синхронном плавании работать на подавление протеста, на его физическое устранение. Таковы идеалы той «демократии», к которой мы так стремимся, и которую Пентагон и ЦРУ бомбами и ракетами навязывают во всем мире.

Ярослав Лодыгин

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 08/05/2015 года

Тэги:  СШАдемократияразгон мирного протеста

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...