Миф о честных националистах в Украине развеян

Миф о честных националистах в Украине развеян

После возбуждения уголовного дела в отношении заместителя главы МВД Вадима Трояна, одного из сподвижников Арсена Авакова, представителя группы харьковских неонацистов, вошедших в самые высшие эшелоны власти, одного из руководителей батальона «Азов», ближайшего сподвижника Андрея Белецкого – очень многое изменилось в отношении крайнеправых в Украине. Хотя в ЕС осуждали приход во власть лидеров сборищ скинхедов, коим упомянутый «Азов» и являлся, это в Украине никого не смущало. Однако смутило совсем другое – их коррупционные схемы.

С 2014 года в Украине все более навязывалось мнение, что только истинные националисты обладают необходимыми качествами для того, чтобы быть политиками в нашей стране. Только они могут быть честными, порядочными и самоотверженными людьми. Однако реальность показала, что чем больший перед нами украинский националист, тем больший он вор и мошенник. История с Мосийчуком и получением им взятки, загадочно купленная элитная квартира Белецкого, а теперь обыск в квартире идейного «арийца» харьковского разлива и замминистра МВД Трояна подвела жирную черту под разговорами о непогрешимости «правых».

Троян вместе с подельниками, ранее служившими с ним в батальоне, требовал у крупного киевского бизнесмена взятку в размере 1 млн гривен за закрытие уголовного дела. Также известно, что он планировал помешать работе налоговой инспекции в отношении некоторых компаний. Он успел получить 300 тысяч, после чего в квартиру Трояна нагрянули оперативники, которых он встретил с охотничьим ружьем, но вскоре вынужден был успокоиться и подписать протокол.

Обыск у Вадима Трояна

ФОТО: Вадим Троян подписывает протокол об обыске, в ходе которого правоохранители изъяли деньги (в черном пакете на столе), полученные незаконным путем в процессе коррупционной деятельности.

Троян также подозревается в незаконных сборах средств с сотрудников ГАИ и предпринимателей, которые якобы предназначались бойцам АТО, а в итоге тратились на личные нужды истинного патриота Трояна. Речь идет о миллионах долларов. Вся эта информация развеивает миф о том, что бывший участник АТО, офицер, ярый националист не может быть вором и мошенником.

Для Авакова и его верных слуг случившееся было шоком. Видимо, кто-то воспользовался отпуском всесильного главы МВД. Поначалу они все отрицали, пока не всплыли документы из Голосеевского суда города Киева. Сам Троян поначалу смеялся над «агентами Кремля», коими были все СМИ, опубликовавшие новость о получении им взятки. Однако, чем дальше, тем меньше смеха. Сейчас очевидно, что кто-то серьезно «копнул» под Авакова, если решил ударить по Трояну.

Тем не менее, дело начали активно «заминать». Националистов пытаются обелить всеми способами, ведь клеймо коррупционера смертельно опасно, об этом могут рассказать выжившие представители партии регионов. Аваков уже умудрился вовремя замять скандал с заместителем Балуты, губернатора Харьковской области. Сейчас пытаются «повесить всех собак» на подельников Трояна. Конечно, ведь в него как политическую фигуру вложили немало средств и сил, он шел вверх по коридорам власти следом за Белецким. Теперь его карьера под вопросом. Впрочем, его до сих пор не задержали, а лишь провели у него обыск. Он даже не уволен, хотя в Европе за гораздо более скромные суммы взяток разгорается такой скандал, что целые кабинеты министров уходят в отставку.

Дело с участием Трояна ведет Генеральная прокуратура при содействии Службы Безопасности Украины. Можно понять, на каком уровне принимаются решения по привлечению националистов к ответственности. Другой вопрос, зачем все это делается. Аваков и его окружение – достаточно сильная и влиятельная группа, которая несет угрозу Порошенко. Первый удар он нанес по министру и его любимому детищу – батальону «Азов», когда арестовал Мосийчука. Теперь он, лишив гражданства Саакашвили и изгнав грузинскую диаспору из властных коридоров, раздавив Коломойского и припугнув Ахметова, решил упрочить свой авторитет за счет неонацистских прихлебателей Авакова, которые оказались весьма нечистыми на руку. Впрочем, стоит сказать, что это весьма опасный поступок, ведь лишение националистических боссов авторитета весьма ослабит веру в «украинскую идею», которая так утверждалась последние годы и базировалась на тезисе о национализме как духовном знамени масс.

Оказалось, что национализм – отнюдь не индульгенция, и череда судебных процессов против «героев АТО» - тому доказательство. Однако Порошенко выбирать не приходится. Недавние протесты «Национального корпуса» перед Верховной Радой, который является преемником аваковского «Азова» и «Східного корпуса (Восточного корпуса)» показали силу «правых», с которой надо бороться, пока не поздно. Когда-то Янукович давил подобные организации, но делал это безграмотно. Порошенко бьет в самое сердце нацистов, уничтожая авторитет их лидеров. Впрочем, в этом они сами виноваты, так как все они имеют достаточно «заслуг» для того, чтобы оказаться в итоге за решеткой. И большинство своих прегрешений они совершили не в полях Донбасса, а в уютных киевских кабинетах, присваивая чужие деньги.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 06/08/2017 года

Тэги:  Украинакоррупциянационализмпостмайданная Украина

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...