Медицинская реформа – грабеж ограбленных?

Медицинская реформа – грабеж ограбленных?

«Это будет никакая не реформа, а разграбление медицины», – Тарас Завгородний, «Национальная антикризисная группа».

«Иначе как бесчеловечной и людоедской новую реформу медицины не назовешь, и рядом чернеет убийственное – «геноцид», – Платон Беседин, писатель.

«У нас думали, что декоммунизация — это памятники поснимать и символы поменять, а в итоге видим, что у нас декоммунизация — разрушение социального контракта», – Алексей Якубин, политолог.

«Медицинская реформа – это беда. Большая общенациональная беда», – Павел Рудяков, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива».

Медицинская реформа

Оценки новой медицинской реформы экспертами самые негативные. Большинство сходятся на следующем:

1. Сельская медицина будет уничтожена. Поскольку отныне заработок врача и содержание лечебных учреждений будет определяться количеством пациентов, то сельские населенные пункты останутся без врачей, так как местные жители – это пенсионеры, неспособные оплатить медицинское обслуживание по новым тарифам. Кроме того, государство больше не будет субсидировать сельские больницы, поэтому эта функция будет перенесена на местные бюджеты. Поскольку таких денег банально у местных бюджетов нет, это станет еще одним гвоздем в гроб сельской медицины.

2. Лечение исключительно за деньги. Наша медицина давно не является бесплатной, но теперь вас не прооперируют без денег на вполне законных основаниях. А суммы за лечение по новым «прайсам» более чем внушительные. Удаление камня в желчном пузыре будет стоить 50 тысяч, а операция на сердце достигнет почти 190 тысяч! Такие суммы раньше собирали на лечение в израильских или немецких больницах с помощью телевидения и радио. Теперь же лечение обычного цирроза печени превратится в гигантскую проблему. По сути дела, пенсионеры вообще могут ложиться и умирать. Именно потому многие реформу стали называть «людоедской».

3. Одно из положений реформы – создание Национальной медицинской службы. По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, она создается исключительно для того, чтобы люди Порошенко взяли под свой контроль все финансовые потоки в медицинском секторе. А это, между прочим, 70 млрд гривен.

4. Реформу планируют ввести в 2020 году, как и другие нововведения Порошенко. Это означает, что самые непопулярные решения будут проводить в жизнь лишь после того, как пройдут президентские и парламентские выборы. Это свидетельствует о том, что украинская власть осознает негативные последствия реформы, особенно для стариков, которые прилежнее всех идут на выборы, поэтому планирует избраться на очередной срок, а затем проводить свои преобразования.

5. На смену поликлиникам придут «семейные амбулатории», а терапевтам – семейные врачи. То есть, теперь вас в случае недомогания осмотрит семейный врач, при сложных ситуациях он направит вас на обследование в лабораторию, а если диагноз потребует комплексного лечения, то вам придется лечь в профильную больницу. Другими словами, профильные врачи в поликлиниках окажутся на улице, ведь стать семейным врачом они не смогут в силу своей подготовки по узкому профилю, а в профильных больницах мест будет немного. С другой стороны, семейный врач будет лечить вас тогда, когда терапевт давно вас отправил бы на осмотр хирургу или отоларингологу. И качество этого лечения вы можете себе представить, если воспаление среднего уха у ребенка будет лечить специалист уровня педиатра, а профильные больницы будут забиты до отказа детьми, которые ранее могли наблюдаться у детского ЛОРа.

6. Смысл реформы заключается в том, чтобы врачи стали получать вознаграждение от населения в виде средств, поступивших от приобретенных страховых полисов. Однако очевидно, что лечение по новому прайсу будет таким же дорогим, как в частных клиниках, что приведет к тому, что придется все равно доплатить за лечение наличными. Только раньше человек оплачивал налоги, да и то далеко не всегда, а теперь он будет оплачивать еще и немалую сумму страховки, которой будет не хватать, и из кармана вы достанете дополнительно несколько тысяч. Забавно то, что вы и до реформы достали бы примерно такую же сумму, только в виде неофициальной «благодарности». То есть, платить за операцию придется в любом случае, просто раньше вы этим бы и ограничились, а теперь ежемесячно вы будете платить солидные страховые взносы, которые вам не помогут в оплате огромных сумм медицинских услуг. Именно это имела в виду Юлия Тимошенко, говоря о том, что теперь придется платить в «десять раз больше».

Реформа здравоохранения была призвана отменить существующий порядок вещей, когда бесплатной наша медицина является только на бумаге. Вместо этого планируется показать всю ужасающую реальность – стоимость лечения станет заоблачной, государство бросит на произвол судьбы все больницы и поликлиники, которые не приносят ему доход. Это означает, что государство утрачивает социальную функцию, которая заложена в Конституции, и переходит к системе, при которой останутся самые «живучие». Долгие годы никто не решался на такой шаг, ведь реальные доходы наших граждан настолько низкие и большинство работают неофициально, поэтому не смогут оплачивать медицинскую страховку.

Теперь, подняв минимальную зарплату до уровня 100 долларов, наше государство решило, что теперь мы с легкостью сможем накопить на операцию стоимостью 2 тысячи долларов. И пенсионеры, из-за которых все изменения в медицине годами стопорились, теперь вообще оказываются никому не нужны. Никому не нужны и врачи, излишек которых признают в министерстве, а ВУЗы готовят ежегодно тысячи специалистов, которым некуда себя пристроить. Поэтому врачей будут сокращать, тем более, что половина из них тоже пенсионеры.

«Платная медицина, страховая медицина — все это хорошо для моего поколения. Но для стариков — это неизбежная смерть», – пишет политтехнолог Дмитрий Раимов.

Платон Беседин подытожил все происходящее в самом пессимистичном ключе: «Уже через год мы увидим не просто тотальное обнищание Украины, а сокращение ее населения на несколько миллионов человек. Люди умрут на войне, которую объявило им собственное государство».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 29/10/2017 года

Тэги:  Украинаевроинтеграцияреформы

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...