Масло и пушки Украины

Когда немецкий нацист Герман Геринг в одном из своих выступлений коснулся темы военных расходов и жизненного уровня населения, то изрёк примерно следующее: «Что вы предпочтете – масло или пушки? Пушки нас делают сильными, масло – всего лишь толстыми». Он, кстати и сам был очень бодипозитивен. Как и Президент Украины Пётр Порошенко, также готовый пожертвовать благосостоянием народа во имя милитаризма и обогащения причастных к производству оружия.

В условиях, когда на минимальную заработную плату украинца в 3200 гривен прожить уже невозможно, и она требует индексации, пенсии не выдерживают даже самой мягкой критики, а долги по зарплате по официальным данным Государственной службы статистики приближаются к 3 миллиардам гривен, украинские власти позволяют себе скупать горы оружия, критической надобности в котором нет. Ведь ситуация на линии соприкосновения вполне себе спокойна и стабильна, а имеющихся сил и средств достаточно. Впрочем, заместитель главы СБУ Виктор Кононенко основной угрозой называет не военную, а «подрыв ситуации изнутри», то есть возможные попытки смены власти. Но для чего здесь дорогостоящая техника, в частности иностранная?

Например, украинские склады ломятся от хранящихся там вполне соответствующих текущим задачам советских снайперских винтовок, и, тем не менее, Украина покупает у Канады этот же вид оружия по цене от самолёта. Рассматриваются и варианты других дорогостоящих покупок, таких как лёгкий бронированный транспорт и пулемёты, чего у Украины также намного больше необходимого. Но это ещё копейки. В то время, как в Харькове с огромными долгами по зарплате стоит авиационный завод, а в Киеве еле жив «Антонов», украинские власти собираются потратить 555 миллионов евро на покупку 55 французских вертолётов фирмы «Эйрбас», по 10 миллионов за штуку. Об этом договорились премьер-министр Владимир Гройсман и министр внутренних дел Арсен Аваков, который до сих пор внятно не объяснил ситуации с приснопамятными рюкзаками, которых Нацгвардия так и не увидела. Было оговорено, что машины пойдут на нужды Нацгвардии, ГСЧС и пограничников. Но Президент посчитал иначе: «Мы бы просили, чтобы часть этого контракта, часть вертолетов, могла бы пойти для Вооруженных сил Украины». Но что самое интересное – французы выдают Украине под это всё кредит: на закупку,  обслуживание, запчасти и прочее. А это означает дополнительную прибыль для французов в виде процентов по займу, цены запчастей и работ. А для украинских налогоплательщиков это означает, что правительство засунет руку в их карман ещё глубже. И это будет не 555 миллионов евро, а сумма в краткосрочной перспективе, как минимум, вдвое большая.

Да и сам Порошенко не прочь навариться на госзаказах. Его завод «Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленинская Кузница») сбывает государству технику, без которой можно было бы запросто обойтись. Например, начато производство зарядов для гранатомётов по стандартам НАТО. Стандарты НАТО – это попросту стандарты американской военной промышленности. В то же самое время, на украинских складах советских зарядов хватит до Апокалипсиса. Но это делается не из соображений здравого смысла, точнее говоря, это «здравый смысл» украинского торгаша-компрадора. Речь идёт о наживе на уже проведённых закупках оборудования и перспективных закупках американской техники, а также прибыли от производства нового оружия, аналоги которого так и останутся на складах или будут проданы третьей стороне. В ту же копилку попадают сомнительные автомобили на базе китайских внедорожников от корпорации «Богдан» и прочий хлам. Не отстают и другие компрадоры. Например, тактико-технические характеристики миномёта «Молот» от завода «Маяк» не отличаются от советского миномёта «Сани». Внешне тоже отличить трудно. А стоит «чудо техники» 480 тысяч гривен за штуку, да ещё и взрывается с жертвами среди личного состава ВСУ. 480 тысяч за самое примитивное артиллерийское орудие, которое вполне можно сделать из карданного вала грузовика – это чисто украинские расценки. А чего стоила покупка откровенного металлолома в форме ущербных английских бронеавтомобилей «Саксон»? Таких примеров десятки.

Но на этом останавливаться никто не собирается. Когда Дональд Трамп раскритиковал НАТО за недостаточные военные расходы и потребовал их увеличения до 4 % ВВП, Президент самой богатой в мире страны – Украины – предложил повысить их до 5 %. А почему бы и нет? Ведь и американцы заработают на поставках, и сам Порошенко. Впрочем, подумывал он об этот ещё в 2014 году, когда выступал на заседании СНБО. В феврале 2018 года Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности озвучивал ещё большую долю – 6 % украинского ВВП уходило на оборону. Германия, для сравнения, тратит 1 % и имеет достойные социальные гарантии, в отличие от Украины.

При всём этом, украинский военный бюджет в 2018 г. стал больше по сравнению с предыдущим годом на 29 миллиардов гривен или на 2 %. Тем временем, дефицит госбюджета – 10 миллиардов, из-за чего наблюдаются задержки в выплатах пенсий и в меньшей степени – зарплат. Решить проблему могут с помощью печатного станка, что спровоцирует инфляцию не менее 15 % и дальнейшее обнищание населения. А достаточно бы было просто не повышать военные расходы и не кормить за счёт нищих жителей Украины местных сказочно богатых олигархов и иностранные военные корпорации.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 8 августа 2018 г.

Тэги: Украина ВСУ


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...