Малороссия, США и РФ

Малороссия, США и РФ

18 июля 2017 года глава ДНР Александр Захарченко сделал резонансное заявление. В своём выступлении он указал, что государство под названием «Украина» себя полностью дискредитировало и в таком виде не подлежит восстановлению. В связи с этим, по его словам, на базе всех областей бывшей Украины (без Крыма) учреждается новое федеративное и децентрализованное государство Малороссия со столицей в Донецке. Обосновывается это тем, что ДНР и ЛНР – единственные территории бывшей Украины, где после Евромайдана сохранилась легитимная власть. Это мирный план реинтеграции страны через её переучреждение в условиях политического тупика. Автором идеи, по информации издания «Страна.ua», является популярный писатель и друг Александра Захарченко Захар Прилепин.

Александр Захарченко и Захар Прилепин

Александр Захарченко и Захар Прилепин

Условие реализации мирного плана – поддержка жителей самой упраздняемой Украины. Захарченко рассказал также о флаге нового государства – стяге Богдана Хмельницкого – и грядущем введении чрезвычайного положения сроком на три года с целью нормализации ситуации и наказания военных преступников.

Личная хоругвь Богдана Хмельницкого в Музее армии (Стокгольм)

Личная хоругвь Богдана Хмельницкого в Музее армии (Стокгольм)

На наш взгляд, объявлять себя преемником Украины – ошибка, ведь преемник должен платить её огромные долги. Однако, с другой стороны, признавая киевские власти нелегитимными, можно поставить под сомнение и законность заключённых ими кредитных договоров, признав их ничтожными. Глава ЛНР Игорь Плотницкий отрицает участие Луганска в принятии решения, ведь это явно угрожает его собственным амбициям. Лучше быть большим карасём в маленьком пруду, чем маленьким – в большом. Но самостоятельность непопулярного в народе Плотницкого (по слухам, связанного с украинскими олигархами) сомнительна, поэтому его могут просто поставить перед фактом. Источники издания РБК в Кремле (если таковые существуют) отмечают, что даже Владислав Сурков был не в курсе. Однако он указал, что «хайп» вокруг Малороссии полезен, ведь теперь Донецк официально борется за единство бывшей Украины. Но гораздо большую роль в оценке заявления Захарченко играют решения реальных хозяев положения – США, ЕС и Президента РФ.

А с этим ситуация более чем занятная. Хозяева ЕС Германия и Франция отреагировали ожидаемо. Они выступили решительно против, призвав РФ осудить создание Малороссии и оказать давление на Захарченко, так как для них «этот шаг категорически неприемлем». А вот Госдеп США комментирует событие несколько иначе. «Это новое государство будет на месте Украины. Это, разумеется, беспокоит нас, но помимо этого у меня нет других комментариев», – заявила американский официальный представитель Хизер Нойерт. Высказывание сложно трактовать как осуждение или протест, скорее это спуск в унитаз Порошенко и его команды. Представитель Президента РФ Дмитрий Песков назвал создание Малороссии личной инициативой Александра Захарченко, но осуждения или давления на Захарченко пока не последовало. Сам Владимир Путин молчит. Возможно, что имеет место демонстрация мировому сообществу самостоятельности Захарченко. Хотя озвученный Песковым вариант тоже не исключён. Если Захарченко не дезавуирует своё заявление или не будет смещён, то верен вариант с новым «хитрым планом», а создание Малороссии – результат недавних переговоров Путина с Трампом.

Напомним, что слово «Малороссия» – производное от греческого названия «Малая Русь». Применялось изначально к церковному делению Галицко-Волынского княжества. Границы этого образования нельзя назвать чёткими и постоянными, в ХІХ веке, например, как историческая область российской империи оно не включало Новороссию, Закарпатье и Галицию. До того не включала Харьков. Впрочем, расплывчатые границы в политике скорее полезны.

Малороссия образца ХІХ века

Малороссия образца ХІХ века

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 20/07/2017 года

Тэги:  УкраинаДонбассМалороссия

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...