Македонский кризис и геополитика

Македонский кризис и геополитика

Сегодня внимание СМИ привлечено к событиям в Македонии: политическому кризису и акциям гражданского неповиновения, выступлениям албанских боевиков… В чём причина неспокойствия?

Во-первых, Македония – часть бывшей Социалистической федеративной республики Югославия, созданная в 1947г. в ходе дипломатических переговоров между СССР, Болгарией и Югославией, и до того не существовала. Кстати, сегодня она так и называется официально: «бывшая югославская Республика Македония». Против названия «Македония» выступает Греция, контролирующая большую часть территории этого древнего государства. Соответственно, искусственное образование содержит в себе массу противоречий. На них и играют заинтересованные силы.

Исторически территория входила в состав древних Греции и Рима, древнего Болгарского царства, Османской империи, Королевства сербов, хорватов и словенцев, современных Болгарии и Греции. В 1941г., после оккупации Королевства сербов, хорватов и словенцев нацистами, территория Вардарской бановины, как тогда называли Македонию, была разделена между Болгарией и Албанией. После войны территория вошла в состав Югославии. В 1991г. страна получила независимость. Соответственно, практически все соседи имеют свои исторически обоснованные претензии на Македонию или её часть, и их влияние более чем ощутимо.

Современное население республики состоит из македонцев (64 %) которые практически не отличаются от болгар и зачастую осознают себя таковыми, и албанцев (25 %). В 1999г. около 360 000 косовских албанцев бежали от войны на территорию Македонии. Большинство из них вскоре покинуло страну, но местные албанцы по примеру Косово выдвинули требование автономии для районов республики с преобладающим албанским населением. В 2001 г. албанская Армия национального освобождения начала восстание против Македонии на севере и западе страны. Противостояние привело к вмешательству НАТО, в результате которого с албанцами было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее последним довольно широкую автономию. Этот конфликт тлел ещё некоторое время, пока не был вытащен на свет божий внешними силами. Возобновил открытое противостояние конфликт в городке Куманово, где 9-10 мая 2015 г. произошел бой между македонской полицией и экипированными американским снаряжением албанцами. Большая часть боевиков и все их лидеры пришли из соседнего Косово. Четверых радикалов удалось уничтожить, ещё 30 сдались правоохранительным органам. Погибли восемь сотрудников силовых структур, 37 пострадали. Албанцы увидели в Охридском соглашении слабость власти и возможность требовать большего, не останавливаясь перед использованием силы. Неудивительно, что тысячи косоваров вышли на акцию памяти, посвященную боевикам, погибшим в соседней Македонии, а из Косово, целиком контролируемого США, в адрес Македонии последовали угрозы. Похоже, на Куманово они не остановятся. Именно после столкновений там людей вывели на улицы и начались протесты.

При всех своих проблемах, Македония – ещё и беднейшая из бывших югославских республик, уступает по уровню бедности лишь соседней Албании. Безработица приближается к 30 %, четверть населения эмигрировала. Отметим, что Македония стала соискателем членства в ЕС еще весной 2004г. и более 10 лет ожидает присоединения. ЕС же, в свою очередь, не может предложить внятной программы по принятию Македонии в свой состав, но при всяком удобном случае угрожает страну не принимать. Включения в европейские экономические проекты также не предлагается.

Именно поэтому, исходя из экономических интересов, до того вполне проамериканская и проевропейская Македония не поддержала антироссийских санкций, что вызвало критику со стороны руководства ЕС (главным образом Германии) и США. Но главной причиной внезапного разочарования в откровенно проамериканском премьере Николае Груевском называют его согласие участвовать в проекте «Турецкий поток». Македония – ключевая страна для этого газопровода, поскольку если газ пойдет через Турцию и Грецию, то ему придется идти, виду ненадёжности Болгарии, и через Македонию. Силы, которые не заинтересованы в расширении поставок российского газа в Европу, поставили себе и местным агентам влияния задачу свергнуть Николая Груевского. В случае начала полномасштабных военных действий возможно вмешательство соседей, которые уже упоминались: Болгарии, Албании, косовских боевиков, Сербии, Греции и Турции. Не останутся в стороне РФ и США с их союзниками. Это потенциально может взорвать Балканы и, уж совершенно точно, поставит жирный крест на проекте «Турецкий поток».

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток местных весьма специфических социал-демократов сменить легитимную власть, избранную в 2014г. посредством досрочных парламентских выборов. Сейчас македонская оппозиция требует отставки Николая Груевского, который требования отверг, заявив оппозиционерам, что «Македония не нуждается в политическом истеблишменте, служащем иностранным спецслужбам». Сторонники премьер-министра проводят акции в его поддержку. В обращении к собравшимся на самом массовом в истории государства проправительственном митинге он отметил, что «народ знает о том, что кто-то желает его обмануть и им манипулировать».

В конфликт на стороне оппозиции вмешались и местные албанцы, преследующие собственные цели – Демократический союз за интеграцию Али Ахмети и Демократическая партия албанцев Мендуха Тачи. Однако их используют в своих целях более значимые игроки. Переговоры при посредничестве западных дипломатов ожидаемо результатов не дали. В качестве наблюдателей присутствовали посол США Д. Бейли и глава Миссии ЕС А. Орав. Весьма кстати будет отметить, что Джесс Бейли приехал в Македонию только в прошлом году. До того он организовывал беспорядки в Турции. Негласный куратор акций протеста на площади Таксим был переведён в столицу Македонии – Скопье. 20 мая ЕС призвал «все стороны – правительство и оппозицию – проявлять выдержку». Это прозвучало как предостережение первым и свобода действий вторым.

Лидер оппозиции – бизнесмен и политик Зоран Заев, называющий себя социал-демократом, уже долгое время живёт на западные гранты, главным образом предоставленные Институтом Сороса в Македонии. Он пообещал добиваться скорейшего вступления Македонии в ЕС, «открыть границы и присоединиться к европейским ценностям». Он также известен попыткой шантажа премьер-министра с целью создания «технического правительства». Использовались материалы прослушки, которые без помощи западных спецслужб достать было бы невозможно.

Страна проваливается в политический кризис, сопровождаемый массовыми беспорядками. В Скопье напротив дома правительства началась бессрочная палаточная акция оппозиции, которой немедленно выразил поддержку американский посол. На митингах регулярно присутствуют западные политики. Для пропитания протестующих вполне хватает бананов и сэндвичей, которые организаторы привозят с избытком. На площади много македонских, албанских и американских флагов, присутствует баннер со сжатым кулаком – символом организации «Отпор», созданной в 2000 г. для «ненасильственной смены власти» в Сербии. Люди заявляют, что находятся на площади ради торжества демократии и светлого будущего, а акция позиционируется как мирная. Только вот 6 мая в стычке перед зданием правительства в столице пострадали 38 сотрудников полиции, из которых шестеро были госпитализированы. Порядка 30 демонстрантов были задержаны. Перед этим, 2 мая, демонстранты в возрасте преимущественно от 16 до 28 лет забросали полицейских камнями, перевернули несколько частных машин, повредили несколько автобусных остановок, выбили стёкла в Музее холокоста. Протестуют с Скопье в основном студенты и, конечно, македонские ультрасы. 15 марта 2015 г. власти страны приняли решение приостановить чемпионат страны по футболу во избежание столкновений последних с албанцами. Турнир был возобновлен лишь через неделю. Похоже, албанский вопрос раскачивается с обеих сторон, и обе находяться в оппозиции к премьеру Н. Груевскому.

Протестующие заявляют, что за своё правление Груевский, по их мнению находящийся у власти «очень давно», стал авторитарным и нетерпимым к инакомыслию. Корреспондент ВВС Ги Делони указывает, что правительство обвиняют во всем: от коррупции и фальсификации выборов до выгораживания сотрудника охраны премьера, якобы совершившего убийство. В списке претензий даже «переговоры с террористами-албанцами», которые поддерживают протесты. В начале мая в отставку ушли два министра и глава службы безопасности. Они не признались ни в чем из того, в чем их обвиняет оппозиция, и заявили, что покинули свои посты для того, чтобы восстановить спокойствие.

В противовес лагерю оппозиции у стен парламента был обустроен лагерь сторонников премьера. Участник акции М. Темков высказался о своих целях следующим образом: «Правительство легитимно. Мы его выбрали. И нас большинство. Мы хотим выражать свое мнение, делать собственные ошибки, жить в нашей стране по-своему. А не по сценариям, написанным где-то ещё».

Тем не менее, в результате кризиса США удалось добиться того, чтобы Македония не участвовала в строительстве газопровода «Турецкий поток» без разрешения Евросоюза. Заметим, что никакого права на такие требования последний не имеет. Лидер оппозиции З. Заев заявил, что цена на российский газ «слишком высокая», и планируется закупать азербайджанский газ (проект транспортировки которого в Европу активно лоббируется Соединёнными Штатами). Да и не нужно Македонии с её мертвой промышленностью столько газа. О прибыли от транзита оппозиционер упомянуть забыл. ЕС требует от Н. Груевского договориться с оппозицией до 31 августа, иначе придётся забыть даже о планах евроинтеграции. Демонстрация «мягкой силы» оказалась довольно эффективной. Македония, судя по всему, понемногу отказывается от защиты национальных интересов в пользу интересов людей, которых её дальнейшая судьба заботит сугубо с точки зрения собственной выгоды.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 30/05/2015 года

Тэги:  ГрецияМакедониягеополитикацветные революции/государственные перевороты

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...