Майдан: год спустя

Майдан: год спустя

Спустя год после кровавого государственного переворота стоит наконец задуматься: что принесла Украине новая власть? Что сделала за это время? Ведь год – это не месяц и не день. За это время можно сделать серьезные шаги по улучшению ситуации в стране, не оглядываясь на предшественников. Однако «маємо те, що маємо».

Итак, что же получила Украина в результате победы Майдана? Обо всем по порядку.

1. Война в Донбассе. Если наивные жертвы пропаганды украинских СМИ верят, что война началась из-за агрессии России, то они должны просто оглянуться на те события, которые произошли на Юго-Востоке Украины годом ранее. По сути дела, население Харькова, Одессы, Донецка и сопредельных городов было охвачено гневом в связи с переворотом в Киеве. Будучи несогласными с идеями майдана, они создали собственный, во многом его копируя и подражая. «Народные губернаторы» по аналогии с «Народными радами», захваты ОГА, отряды самообороны – ничего нового мы не увидели. Но власть не пошла на уступки, так необходимые в условиях напряженной ситуации в стране, а попыталась разогнать беспорядки силовыми методами. В результате произошла радикализация протестов и переход противостояния в вооруженную фазу. И когда в аналогичной ситуации в Киеве Янукович предпочел бежать, Турчинов объявил АТО и ввел войска. При чем здесь Россия? Власть, неся ответственность за происходящее в стране, спровоцировала вооруженный конфликт. Будь у власти Янукович, не только не было бы войны, но и самой проблемы раскола страны, которая возникала каждый раз, когда в Киеве происходил майдан и население, законно избравшее Януковича, выходило на улицы в поддержку своего выбора. Но не за Януковича лично, а за идею дружественных отношений с Россией, с которой миллионы жителей Украины были связаны экономическими и родственными узами. Новая власть, пытаясь «по-быстрому» решить проблему сепаратизма, спровоцировала величайшую катастрофу в стране со времен Великой Отечественной войны.

Теперь жители страны регулярно получают похоронки по своим погибшим «защитникам», количество инвалидов выросло на порядок, а самые здравомыслящие люди уже целый год прячутся от военкома, хотя и не всем это удается.

2. Отсоединение Крыма. Крым стремился в Россию всегда, начиная с первого года независимости Украины. Но, как и Донбасс, эта идея лежала «под сукном» до следующего социального взрыва в столице. Украинское государство на полуострове не любили, но терпели все эти годы, поскольку альтернатив ему еще не видели. Сам майдан вызвал в Крыму возмущение, но еще больше возмутило крымчан избиение их земляков под Корсунем и издевательство над крымским Беркутом. Эффект разорвавшейся бомбы имела отмена языкового закона Колесниченко, которая на фоне русофобских высказываний депутатов от ВО «Свобода», особенно печально известной Фарион, вызвала взрыв негодования и массовые протесты русскоязычного населения. Вместо того, чтобы отмежеваться от деятельности этой партии и неонацистских группировок вроде «Правого сектора», новая власть старалась не замечать их заявлений и выходок, поскольку боялась потерять поддержку западноукраинского электората. В итоге, свободовцы не прошли в новый парламент, правосеки безнадежно завязли под донецким аэропортом и уже стоит вопрос об их роспуске. Но свою роль в расколе страны Фарион, Ярош, Тягныбок и компания уже сыграли, что признали даже активисты майдана, нервно отреагировавшие на попытки Фарион учить всех говорить на украинском языке. Теперь Крым вышел из состава Украины, миллионы украинцев не могут нормально попасть на полуостров, а черноморский флот Украины практически прекратил свое существование. Если бы у власти оставался Янукович, то крымчане по-прежнему терпели бы донецких у себя в регионе, хоть и скрепя сердце, поскольку те хоть и воровали, но не мешали российскому бизнесу в Крыму, а также связанным с ним крымским бизнесменам.

3. Падение курса гривны. Война на Донбассе и конфронтация с Россией, которые были двумя сторонами одной медали под названием «майданные методы в политике», привели к крушению украинской экономики впервые с 1998 года. Причем население приучают к тому, что война и хаос – это нормально, это часть современной жизни в Украине. Теперь из страны выводят свои капиталы в первую очередь российские бизнесмены, боясь рейдерства и террора неонацистов, закрываются фабрики и заводы, поскольку заказы из России более не поступают, массово выезжают состоятельные граждане, что снижает внутренний спрос, который в условиях войны и так серьезно снизился. И неудивительно, что курс гривны падает, как бы Гонтарева и Яресько не рассказывали о диверсиях против украинской экономики каких-то темных сил. Однако обе дамы показали, что они полные бездари в экономике, а их силовые методы по удержанию гривны привели лишь к ускорению падения курса и разорению всех гривневых вкладчиков. Страна оказалась в таком сложном положении впервые с 1998 года. Однако это вызвано не только войной и не столько войной, сколько разрывом экономических связей с Россией. По сути дела, народ просто платит за антироссийскую политику власти. И это едва ли не главное «достижение» майдана в экономической сфере.

4. Охота на ведьм. Теперь чуть ли не каждый день СМИ гордо рапортуют о задержании спецслужбами очередных «террористов» и «сепаратистов». Однако в реальности власть воюет не с путинскими диверсантами, а собственными гражданами, которые осмелились не то написать в Интернете, не то сказать на рабочем месте или ленточку не того цвета нацепить в салоне своего автомобиля. Майданная власть сделала «врагами народа» тысячи граждан страны, которых теперь избивают, унижают и подвергают публичной обструкции ярые сторонники “единства” страны, а в реальности – адепты нынешней власти. Повсюду расклеены телефоны «горячих линий» по борьбе с сепаратизмом, тюрьмы переполнены, увольняют учителей и преподавателей ВУЗов за «неправильные взгляды», стукачество возведено в статус героического поступка, а призывы к миру воспринимаются как опасное преступление и караются по закону. Никакой «свободы слова» и «европейской демократии» не наступило, мы имеем дело с новым режимом, который куда страшнее и кровавее прошлого. Газеты и телеканалы подвергаются нападениям, их проверяет СБУ на лояльность к власти, журналисты сидят за решеткой несмотря на протесты правозащитников, а олигархи публично поливают их грязью, на что те даже боятся реагировать. Создается ощущение, что власть, превратив собственных граждан во врагов и борясь с ними, видит в этом определенный смысл своего существования. Хотя майданные боссы забыли, что выжигаемый ими сепаратизм является таким же преступлением, как и свержение или даже попытка свержения законной власти. Будь Янукович принципиальнее, он бы на основании Уголовного кодекса истреблял бы экстремистов «Правого сектора», как сейчас уничтожаются «сепаратисты».

5. Падение уровня жизни. Оправдываясь войной, можно теперь научить украинцев жить «по средствам». Фантастический рост цен на все товары при сокращении зарплат и пенсий, отмене льгот и рост коммунальных платежей. Вся критика Януковича за мизерный рост уровня жизни населения теперь вспоминается как золотой век. Экономически обоснованный, хотя и мизерный рост социальных стандартов за один год новой власти нивелирован. Теперь можно ощутить, как жилось в 90-е. Бензин стал поистине золотым, газовое отопление «позолотеет» с апреля. При этом власть ведет себя абсолютно спокойно, тратя средства исключительно на информационную обработку населения. Теперь выясняется, что низкие цены на коммунальные услуги и вообще все стандарты жизни при Януковиче были результатом «популизма» и «заигрывания с населением». То есть теперь власть заботится о народе, делая его жизнь невыносимой, снижая социальные стандарты и вынуждая граждан эмигрировать. Теперь Порошенко браво заявляет работникам аэропорта в Борисполе, что их будут увольнять, потому что в стране «тяжелое положение», и всех это устраивает. Оказывается, в стране есть куча нерешенных проблем, созданных Януковичем, с которой за год не смогла справиться толпа иностранных специалистов. Кстати, о специалистах.

6. Иностранцы в Кабмине. Ноу-хау нового режима – обилие иностранцев на высших должностях. Чуть ли не вся команда Саакашвили, включая всех его секретарш, литовский делец, бывшая сотрудница американского посольства. В общем, целый штат заграничных спецов, призванных спасти экономику и навести порядок в МВД. Но только никакого толку от этого всего нет. За год руководства ни одной внятной реформы, кроме пустых обещаний. При этом половина служб и управлений, вплоть до железных дорог и рыбного хозяйства, просто лишены начальников. Вместо работы над проблемами в стране тянутся бесконечные суды, идет «люстрация», которая по сути противозаконна, не имеет никакого смысла и сводится к расправам власти под политическими оппонентами. Мусорные баки – позорное проявление этой вакханалии. Гениальное «правительство-камикадзе» на поверку оказалось пшиком. Жалким и унылым.

7. Олигархи во власти. Власть в стране перешла напрямую к миллиардерам. Помимо «шоколадного короля», в правительство и местные органы власти хлынули толстосумы, владельцы агрохолдингов, представители львовского и волынского кланов, сменившие донецкий. Они уже имеют своих представителей в правительстве и активно отжимают друг у друга бизнес. Самый известный олигарх – Игорь Коломойский, который создал собственную армию, захватил рейдерским путем Одесский НПЗ и взял под контроль всю нефтепереработку и ее транспортировку. Когда же власть попыталась с ним потягаться, получила невидалый конфликт с угрозами чуть ли не отделить подконтрольный «Бене» Днепропетровск от Украины. Олигархи вышли из-под контроля, создавая собственные империи и деля страну на части. При этом большинство из них через подконтрольные им СМИ создали вокруг себя образ «защитников Украины», что делает их неприкасаемыми в глазах украинской общественности. Разгул произвола стал небывалым, рейдерские атаки – нормой. Только теперь их совершают «героические» батальоны. Янукович с его отжиманием бизнеса у конкурентов смотрится жалко на фоне того, что теперь творится.

В целом, достижения «новой власти» выглядят целенаправленным разрушением собственного государства, иначе как вредительством его не назовешь. Кроме страданий и бед для украинского народа, майдан ничего не принес. Это катастрофа, которую нужно воспринимать исключительно как трагическое событие в истории страны, а его организаторов привлечь к ответственности. Все разговоры о «пробуждении нации», «поднятии Украины с колен» - сказки для наивных жертв пропаганды, которые даже сейчас все видят сквозь желто-синие очки. Однако патриотическая волна, прокатившаяся по стране, схлынула на фоне ухудшения ситуации и ощущения «зрады». Однако разочарованное население уже и не знает, за кого голосовать. Рейтинги большинства партий на грани статистической погрешности, а лидеры прошлых выборов становятся аутсайдерами. Уже через год своей власти майданные властители утратили кредит доверия. Чего ждать в перспективе? Третьего майдана? Однако есть все основания подозревать, что еще один майдан эта страна не переживет. Переиначивая слова старца Филофея, можно сказать «Первый майдан потряс страну, второй расколол, третий разрушит, а четвертому не бывать».

Ярослав Лодыгин

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 30/03/2015 года

Тэги:  Украинагосударственный переворотевромайдан

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...