Львовский криминал захватывает Украину

В Украине принято всю жизнь во всех бедах страны винить «донецких». Дескать, именно они разворовали страну и, если бы не они, мы бы нормально жили. Как в Европе. И когда после бегства Януковича от донецкого клана почти ничего не осталось, народ по-прежнему говорит то, что ему вложили в уши еще при Ющенко. Вот, недавно, когда в Харьковской области разорился комбинат, довелось общаться с его сотрудником. На вопрос, что там происходит, он ответил с многозначительным видом: «ну ты же понимаешь, донецкие…».

О том, что сейчас криминальные разборки в стране осуществляют, в основном, бывшие участники АТО и бойцы националистических группировок, пока говорить не будем. Гораздо интереснее, что под шумок всего происходящего все больше силы набирает львовский криминальный клан. Только его представители, в основном, маскируются под «ярых патриотов», «идейных националистов» и так далее. Как сейчас происходит отжим бизнеса? Достаточно проследить «российский след» среди иерархии собственников того или иного предприятия, как туда сразу же заявятся «ряженые» братки партии «Свобода», которые устроят настоящий отжим в стиле 90-х.

Именно так произошло с торговым центром Ocean Plaza, который, как оказалось, принадлежит российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Сначала его пикетировали братки из группировки «Сокол», входящей в структуры партии «Свобода», а затем устроили беспорядки и погром в торговом центре, от которого пострадали посетители. Эксперты склонны связывать все это с деятельностью львовского криминального авторитета Игоря Кривецкого по кличке «Пупс». Он давно крышует «Свободу», его имя проскакивало еще в 2014 году, но сегодня он снова на слуху в связи с этой историей.

Игорь Кривецкий

Игорь Кривецкий

По мнению журналиста Александра Дубинского, «Пупс» тесно дружит с главной Администрации Президента Борисом Ложкиным, который, в свою очередь, давно сотрудничает с неким Томашем Фиалой, владельцем компании «Драгон капитал». А эта компания – первая в списке претендентов на покупку торгового центра. И все эти беспорядки – отличный способ сбить цену. Свободовцы последнее время зарабатывают на жизнь платными наездами на застройщиков, поэтому это вполне в их стиле, а Пупс – большой любитель рейдерства под патриотическими флагами.

Достаточно много о Пупсе в свое время рассказал другой львовский авторитет – Владимир Дидух, известный как «Вова Морда». Он серьезно повздорил с Кривецким, так как последний, по его словам, «брал деньги у всех», включая «донецких». Расцвет Пупса пришелся на период, когда после евромайдана пост генерального прокурора занял его ставленник Махницкий. Последний успел столько наворовать, что уже летом 2014 года его аккуратно убрали с должности, а затем привлекали за «сознательное затягивание расследования против активистов майдана». Другими словами, он получал деньги от бывшей власти за то, что не открывал против нее дела. И все это он делал с легкой руки Пупса.

Владимир Дидух

Владимир Дидух

Сам Пупс стал счастливчиком, пережившим суровые 90-е, когда он сначала занимался мелкими грабежами, а затем влился в ОПГ Николая Лозинского, известного как «Коля Рокиро». Последний стал «смотрящим по Львову» с 2000 года, когда были ликвидированы в разборках сразу три львовских авторитета – «Артур», «Вова Сухумский» и «Базила».

Коля Рокиро был убит в своем автомобиле

В 2007 году Коля Рокиро также был убит в своем автомобиле, после чего Пупс стал выполнять функции «смотрящего». В то время он и решил создать собственный политический проект, который будет отстаивать его интересы во власти. Выбор пал на заштатного националиста местного пошиба – Олега Тягныбока. Последний здорово пропиарился своим знаменитым выступлением на Говерле, после чего его за антисемитские высказывания привлекали к ответственности, но был оправдан. А защищал его на суде небезызвестный Махницкий.

Олег Тягныбок и Игорь Кривецкий

В 2012 году, на пике взлета «Свободы», Пупс даже стал народным депутатом и возглавил «хлебный» комитет по налоговой и таможенной политике. Кривецкий стал активно сотрудничать с Дмитрием Фирташем, известным олигархом, у них в общей собственности предприятие, акции которого Кривецкий записал на свою маму. В итоге Пупс оброс связями и стал постепенно усиливать свои позиции в Киеве. Именно это позволило ему теперь начать отжим элитного торгового центра прямо в центре города.

акция против Игоря Кривецкого

В свое время Кривецкий был одним из спонсоров евромайдана, лично финансировал две «сотни», поэтому добился присутствия Тягныбока на сцене, работу которой также оплачивал, а также квоты в будущем правительстве. В итоге в Кабмин попало рекордное количество ультраправых, которых впоследствии оттеснили от выгодных должностей. И не зря, харьковский подельник Кривецкого Игорь Швайка оказался замешан в целом ряде коррупционных скандалов, после чего оказался на скамье подсудимых.

Однако тактической ошибкой стали массовые беспорядки в августе 2015 года возле Верховной Рады, во время которых погибли бойцы Национальной гвардии. Свободовцы привели свои боевые организации, но не учли, что кто-то из их участников пронесет гранату. После этого партия была обвинена в кровавой провокации, стала резко терять популярность и сошла с политической сцены. Против Порошенко не так просто оказалось бороться, как против Януковича.

Тем не менее, Кривецкий по-прежнему на плаву, активно «крышует» львовский бизнес и «отжимает» киевский. С помощью «ряженых патриотов» он устраивает рейдерские захваты, решает свои бизнес-вопросы, выполняет заказы от властей. У него есть специальная организация «Развитие громады» во Львове, которое набирает и подготавливает «неотитушек» для подобных действий. Нападение на Ocean Plaza – их рук дело.

криминал и радикальный национализм

Увы, но криминал и радикальный национализм в нашей стране постепенно срастается, поскольку бандиты ловко прикрываются национальной символикой для своих противозаконных действий, а националисты нуждаются в финансировании. В итоге с ростом влияния правых в города страны проникает львовский криминал, который чувствует себя все более безнаказанным, пока власть его не замечает.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 8 декабря 2018 г.

Тэги: Украина криминал


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...