Львовская «белая ворона» или «совесть нации»?

Галичане с давних времен считают себя центром всего украинского, Львов – «духовной столицей» Украины и «городом героев». Они долгие годы тянули к себе остальные области страны, доказывая, что «мы – Украина», и определяли вектор развития страны. Галичане первыми подымали флаги Украины в годы перестройки, они же первыми поднимали флаги Евросоюза во времена евромайдана. Собственно, Виктор Ющенко в свое время называл их «совесть нации».

И вот, впервые за долгие годы Львов оказался центром ретроградства, где голосуют за отжившего и непопулярного политика. Речь идет о Петре Порошенко и его результате во Львове. Как известно, Петр Алексеевич победил только в заграничном округе, где о жизни в Украине узнают только по новостям «5 канала», и во Львове. В самом городе восприняли произошедшее как всемирноисторическую «зраду». Для местных фанатов Порошенко, очевидно, что выбор Львова всегда верный, и нынешняя ситуация – трагедия для страны, которая сама не понимает, что творит. Для них результаты выборов означают, что сепаратисты и агенты Кремля подняли голову, что «вата» ликует.

Самое интересное, что в такие дни во Львове сразу же поднимаются настроения, близкие к сепаратистским. В свое время, когда Западная Украина голосовала еще за «Народный рух» и Черновила, тогда уже велись разговоры о том, что хорошо бы им какое-то самоуправление. Теперь эти разговоры ведутся осторожнее, потому как все знают, чем подобные идеи в Украине заканчиваются, но то, что эти темы подымаются, факт весьма показательный.

На сегодняшний день все очевиднее, что радикальный национализм, бандеровская идеология, оголтелая ненависть к России и призывы к войне «до победного» - основа взглядов львовян – на сегодняшний день все менее востребована в Украине. Когда кучка молодчиков орут бандеровские лозунги на проходящую многотысячную толпу 9 мая – это показательно. Народ устал от ненависти, от показного патриотизма, от радикальных призывов, от которых жить легче не становится. Порошенко не оправдал надежд на улучшение уровня жизни после очередного майдана, поэтому ни его танцы вокруг «новой церкви», ни его бесчисленные «перемоги» на фронте, которые видит только он, ни его «безвиз», который теперь открыл нам всем дорогу в «счастливое европейское будущее» – ничего из этого не помогло ему победить.

И галичане оказались последними, кто это не понял. Они до сих пор живут в плену иллюзий. Впрочем, в менее благополучных Тернопольской и Ивано-Франковской областях, где большая часть населения на заработках, львовский «порыв» поддержали слабо – там, как и везде, победил Владимир Зеленский. А Волынь, где до сих пор остались приходы Московского патриархата, и Закарпатье с Буковиной, где есть немалый процент национальных меньшинств, и вовсе уверенно голосовали против «гаранта».

Львовские радикальные националистические движения давно потеряли поддержку общества. Даже самые фанатичные сторонники украинства идеи Тягныбока и Фарион не поддерживали никогда. А попытка выдвинуть на общеукраинский уровень «европейского мэра» Андрея Садового закончилась провалом. История с львовским мусором, который развозят по всей стране, поставила крест на его президентских амбициях.

После проваленных выборов Порошенко поехал во Львов, где стал консолидировать вокруг себя электорат. Открытое посещение греко-католических церквей и католического университета показала, что он превращает себя в лидера именно западной Украины, причем самой прозападной ее части, самой националистической и антироссийской. И хотя он очень много делал для продвижения «Томоса», все это в итоге голосов ему не добавило. Потому Львов для него должен стать его «островом Эльба», с которого он явно планирует начать свое победное возвращение во власть.

Львов впервые стал в эти дни «белой вороной», который голосует не единогласно со всей страной, взгляды его жителей уже не разделяют по всей стране, которая постепенно отходит от истерии психоза времен евромайдана и разгара АТО. Люди хотят жить нормально, хотят, чтобы настал мир, даже если нужно договориться с Россией. И те, кто против этого, уже в тотальном меньшинстве. Будем надеяться, что оздоровление общественного сознания украинцев продолжится, и это когда-то принесет позитивные результаты в развитии страны и в ее отношения с соседями.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 14 мая 2019 г.

Тэги: Украина Львов Порошенко бандеризация Украины


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...