Льгота для миллионеров или вся правда о «безвизе»

Льгота для миллионеров или вся правда о «безвизе»

Введение безвизового режима Украины с Европой подается в украинских СМИ как великая победа украинской власти. Масштабная рекламная кампания в поддержку этого «успеха», бигборды, обилие флагов Евросоюза на всех столбах и госучреждениях должны дать понять народу, что Украина чуть ли не вступила в ЕС и уже мы все стали гражданами Евросоюза. Однако давайте проанализируем реальный смысл всего этого «великого достижения».

Известно, что безвизовый режим позволяет украинцам находится в странах ЕС не более 3-х месяцев. Он не дает права работать или учиться, он дает право туристам ездить в Европу и сэкономить на оформлении визы, которая официально стоит 35 евро. Да, чаще для оформления визы граждане прибегают к многочисленным фирмам-посредникам, либо за них документы оформляют туристические фирмы. Тогда стоимость визы вырастает, особенно при срочном оформлении. Однако все это нюансы, так как суть вопроса не меняется: теперь при въезде в Европу на короткий срок не придется оформлять визу, а вместе с этим платить 35 евро и собирать дополнительные справки. Но это всего лишь небольшой бонус для туриста, который собрался ехать в Европу на отдых.

При этом по-прежнему нужно указывать цель поездки, маршрут движения, предъявлять забронированные номера в гостинице, обратный билет, тратить деньги на оформление страхового полиса и т.д. Мало того, необходимо наличие «биометрического паспорта». Другими словами, легким для украинского туриста въезд в Европу не станет. Когда охваченные иллюзиями граждане звонили своим друзьям в Европу и радостно сообщали, что они скоро смогут купить билет и «махнуть» к ним на выходные – они явно преувеличивали.

Всем стоит обратить внимание на другой нюанс: для въезда в Европу гражданину Украины необходимо иметь при себе крупную сумму денег, причем для каждой страны эта сумма разная. Давайте посмотрим, сколько денег необходимо, чтобы поехать на три месяца в страны Европы.

Одна из наименее гостеприимных стран, как это ни странно, Эстония заломила 7740 евро за право три месяца побыть на ее территории. А это больше 224 тысяч гривен! Из наиболее привлекательных для туристов стран стоит обратить внимание на Германию, которая требует 4050 евро, то есть 117,5 тысяч гривен. Франция требует 32,5 евро в день, но только если при въезде у вас уже будет жилье, иначе на каждый день вы должны будете располагать 120 евро! А за три месяца это 313 тысяч гривен! Даже поляки дерут с братьев-украинцев по 800 гривен в день. Это очень большие деньги для среднестатистического украинца. Естественно, взять с собой 225 евро на пять дней не составит большого труда, но это означает, что реально по карману пребывание в Европе даже в течение 3 месяцев лишь очень богатым гражданам.

И тогда спрашивается: если человек готов тратить в Европе такие деньги, что для него значат несчастные 35 евро консульского сбора? Да это меньше, чем требуется на день в большинстве стран Европы! По сути дела, Евросоюз сделал красиво обставленную скидку для восточноевропейских туристов, которая с помощью местных правительств, находящихся в восторге от такой небывалой уступки из Брюсселя, стала выглядеть чуть ли не открытием границ между их странами и Европой. В реальности ЕС просто решил немного увеличить поток туристов, который начал сокращаться из-за терактов в Европе и беспредела беженцев. При этом всем тем, кто работает в Европе, зарабатывая тяжким трудом себе на хлеб, радоваться нет смысла – для них правила не поменяются. Простые туристы получат небольшое упрощение для въезда, что выглядит удачным маркетинговым ходом: количество туристов, а с ними и отток капиталов в Европу, существенно увеличится.

Для украинских бизнесменов и просто богатых людей, которые любят ездить в Европу по своим делам дольше, чем простые украинские туристы, эта скидка от ЕС роли не сыграет. Они даже не заметят лишних 35 евро. Поэтому «безвиз» - это всего лишь бонус для богатых людей, которые едут тратить деньги в Европу, а не зарабатывать их. Европа с радостью немного приоткрыла двери для тех, кто ее обогащает.

Для тех, кто считает получение Украиной безвизового режима серьезным и весомым шагом на пути евроинтеграции, сообщим: на сегодняшний день десятки стран мира имеют с ЕС безвизовый режим. Среди них Гондурас, Мексика, ОАЭ, Япония, Сейшельские острова, Барбадос и даже полинезийское государство Вануату. Думается, большинство из стран даже в далекой исторической перспективе не станут членами Евросоюза.

Поэтому стоит воспринимать безвизовый режим с Украиной как экономически выгодную для ЕС меру, способствующую росту туризма. Жить украинцам в Европе и работать будет так же сложно и не по карману, и никто не собирается в Брюсселе идти навстречу нашим гражданам там, где это будет Европе не выгодно. Предоставление «безвиза» Молдове 3 года назад говорит о том, что это скорее результат единой по отношению к Восточной Европе политики ЕС, а не заслуга нашего правительства. С другой стороны, Беларусь и Россия не получили эту льготу, так как здесь Запад просто пытается воспользоваться этой маленькой скидкой как инструментом давления или поощрения угодных и неугодных режимов. Этакая «косточка», которую можно подбрасывать или забирать. Ведь мало кто помнит, что «безвиз» ЕС имеет право отменить при невыполнении определенных условий в течении 7 лет…

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 02/06/2017 года

Тэги:  Украинаевроинтеграция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...