Кто такой Евгений Мураев?

В последнее время в СМИ все больше выплывает на первый план фигура Евгения Мураева. Если раньше он был известен как наиболее яркий представитель бывшей Партии регионов на политических ток-шоу, видный оратор и умелый критик власти, то затем он перекочевал в ключевого политического оппонента Порошенко, его канал на украинском телевидении уже окрестили «рупором Кремля». Его заявление по Сенцову стало поводом к травле со стороны лояльных власти украинских СМИ.

Теперь же Мураев позиционируется как наиболее перспективный кандидат от Юго-Востока на грядущих президентских выборах. Он покинул сначала «Оппозиционный блок», затем движение «За жизнь», а в итоге создал собственную партию «Наши», которая идет на выборы со своим списком. Конечно, Мураев выглядит на сегодняшний день как наиболее яркий и интересный представитель полуразгромленной юго-восточной элиты. Собственно, у партии регионов в свое время и так недоставало хороших «спикеров», а после евромайдана в живых и не в изгнании остались только безликие личности. Лидером «оппозиционного блока», точнее, того, что от него осталось после ухода его основателя Вадима Рабиновича, стал Юрий Бойко.

Более безликого и безинтересного человека трудно найти. Во времена Януковича он возглавлял министерство топлива и энергетики, поэтому умеет общаться только как профильный министр. За все время своего частого появления в эфире он говорит только шаблонные фразы, в нем нет никакой привлекательности для избирателя. Очевидно, что Бойко не устраивает как представитель юго-восточного электората. Он скорее выглядит типичным представителем декоративной оппозиции, которая существует лишь на бумаге. Проблема в том, что с таким лидером юго-восток может не проголосовать за «оппозиционный блок». А ведь голосов эта партия может собрать много – даже на прошлых выборах она выиграла в большинстве юго-восточных областей и получила третью по размеру фракцию в парламенте.

Беда в том, что электорат юго-восточных областей Украины очень разочарован. Пророссийски настроенное население на выборы вообще не ходит, а умеренные сторонники Украины, не поддерживающие тотальную борьбу с Россией, вообще не знают, за кого голосовать. На прошлых выборах голосовала половина электората. Поэтому стоит задача перед олигархами найти достойного лидера, за которого снова захочется голосовать. Вадим Рабинович – известный делец и махинатор, который сидел за свои делишки еще при Союзе, заработал быстрые деньги в 90-е, наделал немало шума в украинском футболе и сейчас удивляет своими акробатическими трюками в политике – вряд ли может заменить Бойко на месте лидера. Этот человек умудрился выйти из партии, которую создал и привел в парламент. Да и смешно рассчитывать, что народ выберет человека с фамилией «Рабинович» на должность президента. И хотя нынешний президент из того же племени, такой откровенный ход вряд ли кто-то воспримет всерьез.


Вот почему Мураев стал так активно продвигаться в СМИ. Причем рейтинг его уже растет, его канал стал в эпицентре внимания в связи с историей вокруг избиения его журналистки (хотя не все уверены, что это его канал), а Евгений даже появился в видеоблоге Анатолия Шария после того, как тот красиво обвел вокруг пальца телеканал «Эспрессо», подсунув им откровенную дезинформацию о Евгении Мураеве. Такой тонкий ход уже выставил украинские СМИ в самом худшем свете, а весь компромат на Мураева уже заранее выставлен полной ложью. Теперь его сложно будет в чем-то обвинить перед выборами. В итоге Шарий грамотно пропиарил Мураева за счет такого своеобразного «черного пиара».

Сам Евгений Мураев принадлежит к поколению харьковской «золотой молодежи», который сразу после окончания физмата Харьковского университета им. Каразина стал успешным бизнесменом в области горюче-смазочных материалов, а затем, благодаря удачному браку с дочерью бывшего «красного директора» Олега Таранова Валерией, стал директором завода «Рапид». Олег Таранов умудрился после развала СССР не только сохранить на плаву несколько предприятий уже как их владелец, но и основать «Укрсиббанк». Лучшим другом Таранова еще с юности был Вадим Рабинович, а Николай Азаров стал впоследствии партнером Евгения Мураева – их компании активно сотрудничали.

Олег Таранов

Олег Таранов

Валерия Таранова и Евгений Мураев

Валерия Таранова и Евгений Мураев

Одним словом, Мураев был сам из совсем не бедной семьи, а удачные связи только повысили его статус. Однако слишком наивно считать, что он является «последней надеждой экс-регионалов» в борьбе за власть. Есть вполне логичное мнение, что Мураев нужен в первую очередь Порошенко. Почему? Да потому что в борьбе с Юлией Тимошенко на выборах нужен третий кандидат, который соберет голоса юго-восточных регионов и при этом соберет настолько хорошо, чтобы выйти во второй тур.

Дело в том, что если во второй тур попадут Порошенко и Тимошенко, то выберут, скорее всего, Юлию Владимировну, потому что народ вряд ли захочет второй срок терпеть «шоколадного короля» и предпочтет широко анонсируемый «Новый курс». Но вот если во второй тур выйдет Мураев – у Порошенко будут все шансы. Тут же подымут крик о «реванше регионалов», «кремлевский ставленник идет во власть» и т.д. На этой волне будет обеспечено тотальное голосование за Порошенко.

Что косвенно подтверждает подобные суждения?

1. Мураева за его высказывания о Сенцове «травят» странно – поток ненависти прошел лавиной, маты и ругань неслась даже от министра МВД, но ничем эта история не закончилась, хотя грозились чуть ли не арестами и судами.

2. Его канал «News One» грозились прикрыть, но все ограничилось формальной проверкой СБУ.

3. Эфир Мураев получал всегда, даже на программе Шустера. Гораздо более лояльный власти Гриценко не получает эфир с осени 2014 года на большинстве каналов. Многие уважаемые политологи не приглашаются на эфиры. Мураев говорит много и долго.

4. На канале Мураева присутствуют все, включая Руслана Коцабу, Андрея Лесика и другие лица, которые в Украине находятся под судом за свое мнение. Их даже близко не пускают не лояльные каналы.

5. А появление в эфире этого канала Анатолия Шария – и вовсе удар под дых украинской информационной системе. За меньшие «проступки» националисты нападали на Интер и другие каналы. Здесь же странное молчание.

Судя по всему, за Мураевым стоят очень серьезные фигуры, которые видят в нем большую перспективу. Либо его поддерживает целая группа оппозиционных олигархов, либо лично Петр Порошенко в нем заинтересован. Так или иначе, у него есть все шансы показать себя на будущих президентских выборах. Вот только согласен ли Мураев быть пешкой в чужой игре или все-таки у него есть свой план? На этот вопрос ответ даст лишь время.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 5 октября 2018 г.

Тэги: Украина выборы в Украине


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...