Кто такой Игорь Балута?

Кто такой Игорь Балута?

В марте 2014 года губернатором Харьковской области стал Игорь Балута. Его личность связана не только с ростом протестных настроений в городе, но и весьма загадочными страницами в его биографии, которые официальные СМИ почему-то замалчивали, пытаясь создать вокруг ставленника новой власти ореол честного и непогрешимого политика.

Для того, чтобы разобраться в том, кто же такой Игорь Миронович, стоит повнимательнее изучить его биографию. На сайте «Харьковского дозора» указано, что он родился в семье служащих. То есть, в простой и скромной семье. Однако его отец на сегодняшний день является председателем правления ЗАО «Харьковдрев» - одного из крупнейших производителей мебели в стране.

Биография молодого Балуты также вызывает вопросы. Закончив медицинский институт, он несколько лет проработал врачом, после чего стал младшим научным сотрудником НИИ им. Мечникова. Затем совершенно внезапно в 2002 году он стал директором некоего ЧП «Фаст», которым руководил в течение года. В 2004 году он становится директором департамента по продажам того самого ЗАО «Харьковдрев», которым сейчас руководит его отец.

А затем грянула Оранжевая революция, во время которой Игорь Миронович ловко занял позицию сторонников Ющенко, после чего пригляделся новоиспеченному губернатору Авакову, который назначил его главой областного департамента труда и соцполитики. Собственно, чем он так угодил будущему всесильному главе МВД? Видимо, тем, что представлял Харьков в палаточном лагере на Крещатике, возглавляя медицинскую службу. Арсен Борисович всегда активно принимал участие в майданном безумии, занимаясь важной организационной работой, поэтому оценил «душевный порыв» Балуты в борьбе за счастливое европейское будущее. Ясно другое – знакомством с Арсеном Аваковым Игорь Миронович обеспечил в дальнейшем свое собственное безбедное будущее. Впоследствии Балута неоднократно выступал в поддержку Арсена Борисовича, зарабатывая тем самым очки перед ним.

В годы реванша команды Януковича и побега Авакова из страны Балута не бедствовал. Сначала работал консультантом в маркетинговом агентстве «Олимп», а затем заместителем директора в хлебоприемном предприятии. Как видим, к врачебной практике Игорь Миронович возвращаться не спешил. В 2010-м году он возвращается в политику, став депутатом облсовета. В том году он успел отметиться вмешательством в избирательный процесс в поселке Боровая, где после его приезда чуть не были сорваны выборы.

В марте 2014 года мало кому на тот момент известный Игорь Балута становится губернатором Харьковской области. В первые дни его руководства толпы недовольных переворотом в стране харьковчан осаждали вход в здание ОГА, выкрикивавших сквозь милицейское оцепление «Жирный кот, выходи!». Балута пытался договориться с толпой, вел переговоры, но реакция на него была строго негативной. В соцсетях Харькова язвили: «Нам подложили свинью!»

Игорь Балута

К моменту губернаторства Балута был, мягко говоря, не бедным человеком. В год он только официально зарабатывал больше 200 тысяч гривен, владел домом в 213 кв.м. и тремя автомобилями BMW. После назначения его губернатором он резко увеличил свой авторитет, став к концу года 28-м в рейтинге самых влиятельных украинцев по версии журнала «Фокус».

Жена Балуты – довольно влиятельная персона в городе. Она баллотировалась в народные депутаты от Фрунзенского района Харькова, а последнее время работает советником нынешнего губернатора Райнина. Инна официально числится юристом, но много лет фигурировала в качестве руководителя благотворительного фонда «Берегиня сходу». Как известно, подобные организации – прекрасная возможность отмыть деньги. Последнее время фонд активно помогает ВСУ, поэтому Инна не преминула возможностью обратиться с предложением «аккумулировать средства» на закупку автомобилей, оборудования и других дорогих вещей. Не продуктами и одеждой помогать, а сразу Лексусами! Совсем не удивительно, что Инна баллотируется в депутаты горсовета. Там же еще проще заниматься «благотворительностью».

Одним словом, есть все основания полагать, что Балута, отчитываясь о своих 200 тысячах в год, «забыл» о капиталах своего отца и жены, к которым также имеет непосредственное отношение. Так бизнесмен, вошедший во власть по протекции нынешнего главы МВД, выдает себя за врача, которым он не работает уже 14 лет. Официальные СМИ взахлеб рассказывали о том, что новый губернатор живет «на одну зарплату». Забыв при этом добавить, что в декларации числится почти полмиллиона гривен, которые ушли в уставной фонд анонимного предприятия. При этом доходы членов семьи Балута не указал. Естественно, иначе бы всплыли и «Харьковдрев», и благотворительный фонд жены, неизвестно откуда берущий средства на покупку дорогих автомобилей для армии.

Еще больше вопросов вызывают некоторые подчиненные Балуты. В частности, Вадим Глушко – его заместитель, фигурант нескольких уголовных дел. Все они связаны с махинациями, крупнейшей из которых стала незаконное завладение и продажа имущества мерефянского рынка. Однако еще более интересно то, что Глушко был назначен Балутой своим заместителем не только без минимального опыта работы, но еще и оставаясь в должности директора рынка, что является злостным нарушением законодательства.

Одним словом, Балута – весьма интересная личность. Интересная тем, что его всегда покрывали СМИ, всегда рисовали ореол «честного политика», как и всех представителей нынешней власти. Однако стоит чуть копнуть – и мы увидим коррумпированного чиновника, точно так же связавшего свой бизнес с властью, как и представители «бандитской власти». Однако поездки в Славянск, где дородный Балута «милостиво» раздавал голодным людям хлеб, пиарясь изо всех сил, участие в выборах мэра от «Волонтерской партии» сделали его неприкасаемым и непогрешимым для официальных СМИ.

Кто такой Игорь Балута? Это представитель нового поколения харьковских чиновников, которые вовремя почувствовали, куда ветер дует, и сделали правильный выбор, поддержав перспективную политическую силу. Балута – один из «питомцев Авакова», среди которых еще более известен другой «упитанный» экземпляр – Геращенко. Оба сумели добиться самого главного – создать для себя хорошее реноме с помощью официальных СМИ и пропиарить себя на несчастье простых людей. Всем этим они сумели скрыть то, что являются обыкновенными коррупционерами, поддерживающими свой бизнес, находясь во власти.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 01/09/2016 года

Тэги:  УкраинаХарьковкоррупция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...