/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Кто такие активисты?

Кто такие активисты?

Кто такие активисты?

Последние годы украинские СМИ постоянно наполнены сводками о деятельности так называемых «активистов». Именно этим словом называют личностей, чаще молодых или совсем юных, которые представляют какой-нибудь «Азов», «Правый сектор», «Самооборону майдана», «Громадскую варту» и занимаются некой общественной деятельностью, чаще связанной с нанесением побоев, погромами и прочими проявлениями «народной воли».

Активисты в понимании украинских журналистов – соль земли, гордость нации, лучшие ее представители. Это национально свидомые личности, обладающие правом, данным то ли самим Богом, то ли всем остальным народом вершить правосудие, определять «врагов» и «друзей народа». Они лучше знают, какой памятник должен стоять, а какой нет, как та или иная улица должна называться, какой политик может избираться, а какой не может, кто должен говорить, а кто молчать, куда страна должна стремиться, а с кем враждовать – и так далее, и тому подобное.

Очень часто действия «активистов» предшествуют действиям властей. Они как бы показывают, чего якобы общество хочет, а дальше и думать ничего не нужно – просто выполнять их священную волю. Вот сначала активисты сносили памятники, а затем за это спокойно взялись коммунальщики. Ведь всем ясно, что «активисты» этого хотят, а значит – хотят все. Вот сначала активисты требуют для политзаключенных продлить срок, а затем суды «внезапно» начинают исполнять их волю.

При этом все мы понимаем, что все эти ребята работают, мягко говоря, не бесплатно, нападают только на определенных людей и сносят только определенные памятники. Но при этом все это считается высшим проявлением демократии. По сути дела, это и есть демократия в современном понимании украинской власти. Сначала «активисты» нападают на палаточный городок бастующих шахтеров, неожиданно находят там зарплатные ведомости, и уже вечером, основываясь на ролике в интернете, Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что это не шахтеры, а проплаченные «титушки», и «агенты Кремля» и что митинговать против невыплаты зарплат он не позволит, потому что все это – грязная провокация предателей Родины, куда уже записана вся оппозиция.

Знали бы Кучма или Кравчук о таких технологиях! Знаменитые шахтерские марши на Киев в 90-е годы закончились бы, не начавшись! Теперь у Петра Порошенко появились расторопные служители – активисты, которые быстро и оперативно громят всех, кто выступает против власти, потому что «Украина» и «власть» в их понимании – одно и то же.

Настало время прояснить вопрос: кто же такие активисты, откуда взялось это понятие и что оно означает? В советских тюрьмах под этим понятием подразумевалась часть уголовников, сотрудничавшая с тюремной администрацией, поддерживавшая порядок на зоне, выполнявшая служебные должности и потому именовавшаяся «активом». Собственно, это слово пришло сверху от властей. Обозначало людей, которые находятся в распоряжении властей, на которых власть может рассчитывать.

Собственно, советское лагерное прошлое никуда не делось. Только оно вылилось в общество. И когда говорили о том, что страна зажила «по понятиям», должны были понять, что это означает не просто приход бандитов к власти, а распространение уголовного мышления. И вот теперь бритые молодчики, зачастую с уголовным прошлым, которые считают, что служат стране, точно так же служат власти. Так же думали и «активисты» советских тюрем, одевая «косяк» - нарукавную повязку, символизировавшую службу режиму.

украинские активисты

Хотя «активист» - это термин, больше подходящий для тюрем сталинских времен, до сих пор его используют многие представители этой тюремной «касты». Сейчас таких на зоне принято называть «козлами». Все они, как правило, состоят в так называемых «самодеятельных организациях осужденных». Именно так и ставился вопрос – осужденные якобы сами хотят помогать государству. Как и современные украинские «активисты». Также эти «организации» принято называть на зоне «секциями». В Украине много таких «секций» - воинственные Азов или Правый сектор, религиозная «Громадская варта» и прочие «самодеятельные организации».

«Активисты» ходят бок о бок со стукачами. И хотя далеко не все из них стучат, многие даже выполняют роль «вертухаев» и следят за порядком в колонии, докладывая о нарушениях по спецтелефону. Теперь в Украине «активисты» требуют арестов для инакомыслящих, собирают информацию о соседях, высказывающих «пророссийские взгляды». 9 мая они нападали на людей с георгиевскими лентами и натравливали на них полицию.

Часто «активисты» очень неплохо зарабатывают. Многие, дослужившись до хлебных должностей, прикарманивают неплохие суммы. Украинские их «коллеги» подняли немалые деньги за эти годы. Немалые суммы были изъяты у одесского «Правого сектора», руководитель харьковской «Громадской варты» Валентин Быстриченко оказался владельцем элитной квартиры стоимостью в 100 тыс. долларов США и автомобиля премиум класса «Audi A6». Еще после майдана за воровство был осужден целый ряд «активистов».

Валентин Быстриченко

Фото: пахан «Громадской варты» Валентин Быстриченко

Реальность современной Украины – наличие таких вот «активистов», которые, повторяя опыт своих старших товарищей, верой и правдой служат власти, разгоняя митинги и съезды оппозиции. Многие из них уже официально состоят в МВД Украины, как организации «Азов» и «Східний корпус», сформированные из активистов организаций «Патриот Украины» и «Социал-национальная ассамблея», находящаяся под присмотром самого министра МВД Арсена Авакова. Собственно, безнаказанность «актива» - следствие масштабной поддержки власти. Однако есть основания полагать, что жить «под активом» общество рано или поздно устанет. Есть серьезные основания полагать, что тюремный лозунг «бей актив, режь стукачей» - со временем станет реальностью.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 31/05/2016 года

Тэги:  УкраинаПравый секторнационализм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...