Кто дал зеленый свет торговле детьми в Украине?

Постановление Кабинета Министров открывает возможность вывозить детей за рубеж не только родителям ребенка, его ближайшим родственникам и доверенным лицам, но и сотрудникам авиакомпаний. Другими словами, вывезти ребенка из Украины становится все легче, и это во времена, когда торговля детьми только набирает обороты. Ранее правительство упростило выдачу разрешений на выезд ребенка. Теперь достаточно оригинала нотариально заверенного разрешения только одного из родителей. А если один из родителей не проживает с семьей и полгода не платит алименты – его разрешение вообще не требуется.

Таким образом, юридические проволочки для выезда ребенка из Украины постепенно устраняются. Как будто из Украины и так мало людей пытается выехать, надо еще и детям упростить выезд. И это при том, что попадание детей за границу часто связано с усыновлением детей семьями из западных стран. Во многих странах СНГ после ряда случаев издевательств над нашими детьми со стороны приемных родителей, выезд детей был максимально усложнен. В нашей стране выбрали противоположный путь.

А тем временем торговля людьми в Украине стремительно набирает обороты. В прошлом году было зафиксировано 346 случаев превращения людей в живой товар, и в 22 из них были задействованы несовершеннолетние. 14 случаев полиция квалифицировала как торговля детьми. Самое ужасное, что количество преступлений подобного рода превысило показатели 2016 года в 3 раза! При этом полиция пытается представить происходящее как собственное достижение – мол, больше преступлений удалось раскрыть – лучше работаем. Да, раскрыто более 20 каналов торговли людьми, задержано участников 13 преступных групп, промышлявших подобным занятием.

Однако скорее следует говорить о том, что чем больше преступлений в целом, тем больше количество раскрытых. Последние 4 года Украина находилась среди «лидеров» по масштабам развития этого преступного бизнеса. Правозащитники сообщают, что в реальности ежегодно только детей пытаются продать до 50 человек. Конечно, всем уйти от правосудия не удастся, но основная масса ОПГ продолжают свою деятельность. Сегодня в Украине желающих заработать на этом становится все больше.

Самые чудовищные случаи торговли людьми связаны с продажей родителями своих детей. Жуткие истории заставляют стынуть в жилах кровь. Так, в Хмельницком супружеская чета пыталась продать своих детей 5 и 7 лет от роду. В Запорожье мать пыталась отправить в трудовое рабство своего 14-летнего сына, чтобы заработать себе на бизнес. В Черкассах 29-летняя жительница пыталась продать своего младенца прямо возле роддома за 5 тысяч долларов. Она мотивировала это тем, что хочет поднять на ноги других своих детей.

Самое печальное, что все горе-родители были задержаны при попытке передачи денег. Найти в интернете торговцев людьми не представляется большой сложностью. Многие умудряются размещать объявления с предложением продать ребенка. Одна девушка, которая не смогла устроить свою личную жизнь и ей негде было жить, кроме как у мужа, разместила подобное объявление.

Поразительно, но в Украине не предусмотрено уголовное наказание для тех, кто пытался купить ребенка. Иногда таким «покупателям» детей в итоге и передают, ведь оставлять их с собственными родителями, которые пытались от своих детей избавиться, представители власти не решаются.

Ведь часто усыновить ребенка в интернате настолько сложно, что проще его «купить». Поэтому бизнес в интернатах по продаже детей процветает уже очень давно. В интернате ребенка можно «приобрести» за 15 тысяч долларов. Чем меньше ребенок – тем он дороже. Никто не хочет перевоспитывать ребенка старше 5 лет. К тому же усыновить здорового ребенка в интернате – непростая задача. Чаще от детей отказываются именно в силу того, что не готовы воспитывать инвалида.

Украинское государство своим законодательством сделало все, чтобы открыть еще один путь украинцам прочь из своей страны – путем продажи еще в детском возрасте. Если когда-то помощь по рождению ребенка была настолько большой, что ради нее рожали детей (а в некоторых соседних странах она вообще позволяет купить квартиру), то теперь это смешные деньги, которые ни на что не влияют. Поэтому для наших родителей придумали другой способ заработка – измученная тянуть на себе ребенка мать может за вознаграждение отправить свое чадо за границу в сопровождении стюардессы. За ребенком даже не нужно приезжать – скинуть денег на карту и дождаться его в своем аэропорту. Именно такие перспективы открывает украинское законодательство в его нынешней редакции. Все это подтверждает тот факт, что люди этой стране не нужны.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27 июля 2018 г.

Тэги: Украина торговля людьми


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...