Краткий анализ речи Порошенко на параде

Краткий анализ речи Порошенко на параде

Речь Петра Порошенко в этом году была несколько более напыщенной и более язвительной в адрес России. Но главное – ее гораздо более бодрый и оптимистичный настрой по сравнению с предыдущими годами. Разберем ее несколько подробнее. Вся речь была привязана к одному тезису: «Россия напала, а мы все равно выстояли и вот уже идем в ЕС».

Нужно отметить, что Порошенко уже совсем не стесняется в выражениях в адрес России. «Собаки лают» - так выразился он, говоря о попытках России сорвать ассоциацию с ЕС. Далее по тексту Порошенко высказывался не о Путине, не о его окружении. Смысл его речи заключался в том, чтобы донести мысль о России как историческом, извечном враге Украины. Вот почему он вспоминает слова Рейгана об «империи зла», хотя тот говорил о СССР, Вот почему он упоминал «русского агрессора», которому «никогда не простят». И о том, что «Москва не первый раз пытается подавить украинскую независимость»..

Главный аргумент нынешней речи – мы получили безвизовый режим и вошли в зону свободной торговли с ЕС. Это можно считать серьезным достижением, если не замечать, что мы идем в ногу с Молдовой и Грузией, то есть сейчас эти малозначительные по сути, но красивые по звучанию преференции раздаются всем дружественным Западу странам Восточной Европы. Но Порошенко уже заговорил об «автобане», ведущим в НАТО и ЕС.

Прошлогодние скромные успехи в экономике – первый рост за три года – Порошенко также не преминул упомянуть. Забыл, правда, что в этом году снова наметился спад, но кто же об этом помнит…Главное – отметить, что все дальнейшие прогнозы – положительные.

Отдельно он коснулся украинской армии. Осыпая ее похвалами, он рассказал о ранее неизвестном «геройском подвиге» капитана Евгения Лоскута, который, по его словам, гранатой подорвал себя, оказавшись в окружении, крикнув перед смертью «Слава Украине!», что не соответствует действительности. В истории с Лоскутом есть свидетельство его матери, которая говорила о сквозном пулевом ранении головы, которое обнаружили врачи при осмотре тела сына. А это уже не сходится с текстом речи на параде.

Самой главной «изюминкой» парада стало появление на Крещатике американских войск, а также британских, канадских, польских, эстонских и других войск стран – сателлитов США. Собственно, Трамп сделал еще один демонстративный жест – показал свое влияние на Украину, по столице которой уже маршируют его солдаты. На парад приехал сам министр обороны США. Об этом не забыл упомянуть Порошенко, с довольным видом напоминая о его присутствии в тексте речи. Также он два раза упомянул о «союзниках», как важно опираться на их поддержку, как он в них уверен. Смешно, конечно, когда представляешь США и Украину союзниками.

По поводу Крыма Порошенко был осторожен. Полуостров, как и Донбасс, он планирует возвращать «политико-правовыми методами». А вот армию он планирует наращивать для удержания нынешних рубежей. Здесь, конечно, все вполне логично, хотя вернуть Крым с помощью какого-то международного давления вряд ли получится, что уже показали американские санкции в адрес России.

В конце речи Порошенко принялся рассуждать о том, какая сплоченная теперь украинская нация, какое гражданское общество теперь у нас и какими патриотами мы все стали. Смешно, ведь тут же он заявил о «пятой колонне», которая не должна больше подымать голову. То есть он признает, что есть часть населения, которая сочувствует России, но она должна молчать, а все проукраински и провластно настроенные граждане – и есть гражданское общество?

Так же забавно было слушать о «цивилизованных отношениях власти и оппозиции». Это в стране, где оппозиционного депутата толпа у здания парламента требует посадить, оппозицию бьют и сажают в мусорные баки, матерят прямо на сессионном заседании народных депутатов и доводят до самоубийства.

Завершал речь Порошенко цитатами покойного главы греко-католической церкви Любомира Гузара. Это весьма символично – в православной стране лучшие слова об Украине Порошенко нашел даже не у киевского патриарха Филарета, известного лишь своими язвительными выпадами в адрес жителей Донбасса и кары небесной на них, а у сторонников римского папы. Полная ориентация на Запад видна даже здесь. Если бы была возможность, Порошенко цитировал бы самого понтифика или главу протестантской церкви.

Смысл всего выступления Порошенко, как и всей украинской независимости в его понимании – в борьбе с Россией. Слова «независимость» и «Россия» в его лексиконе всегда идут рядом, ведь в реальности только от РФ эта независимость и имеется в виду, а не от какой-либо другой страны, тем более не от США. Главная цель Украины, по Порошенко – сдерживать Россию «в длительной исторической перспективе». Лучше не объяснишь, какую роль Белый дом выделил для Украины на ближайшие несколько лет.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 29/08/2017 года

Тэги:  УкраинаСШАРоссия

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...