Коррупция в Украине с «европейским обличьем»: рейтинг самых громких нераскрытых дел

Коррупция в Украине с «европейским обличьем»: рейтинг самых громких нераскрытых дел

Постмайданная эпоха, которая всегда позиционировалась как время великих перемен, как время честных проевропейских политиков, постепенно утрачивает такие иллюзорные характеристики и все больше воспринимается как время утраченных надежд и великих разочарований. В особенности это связано с тем, что главный лозунг майдана – борьба с коррумпированной властью – не реализован совершенно.

14 октября прошлого года, в день объявленного властью в Украине нового праздника, на сайте журнала «Форбс» появилась статья со звучным заголовком «Коррупция убивает экономику Украины», в которой автор Кеннет Рапоза пришел к заключению, что «новая Украина» до боли напоминает «старую» времен Януковича. Международный рейтинг коррупции Transparency International поставил Украину на 130 место по уровню противодействия этому явлению.

В статье подробно описано, как происходит передел бизнеса в Украине, как клан Порошенко прибрал к рукам нефтегазовые компании, как отжимают предприятия, приводя в качестве доказательства слова известного «беглеца» Онищенко. Убийство Павла Шеремета в Киеве также связывают с коррумпированными чиновниками, деятельность которых известный журналист мог попытаться раскрыть.

За три года существования «европейской власти» в Украине прошла череда громких коррупционных скандалов, по которым мы можем пробежаться хотя бы мельком в виде своеобразного «рейтинга».

10. Дело «бриллиантовых прокуроров». Арест заместителей руководства Киевской прокуратуры и Генеральной прокуратуры стал в свое время самым громким делом в истории украинской прокуратуры в целом. Обыски в «святая святых» - следственном управлении ГПУ стали громким событием, долго не сходившим с передовиц всех газет. Обнаруженная взятка в размере 400 тысяч долларов США и 65 бриллиантов стали поводом к особому названию всего дела. В итоге, под ударом оказался кум и человек Порошенко – генпрокурор Шокин, который тут же проявил свою заинтересованность в том, чтобы замять все это дело, принялся давить на следственную группу ГПУ. В итоге Порошенко лично взялся заминать это дело, вызывал на ковер лично Шокина и главу следственной группы ГПУ Сакварелидзе. Однако итог был очевиден, Шокина Порошенко все-таки отправил в отставку, но тот за час перед уходом все-таки уволил Сакварелидзе с должности.

Сакварелидзе Порошенко Шокин

Самое интересное, что в начале этого года началась череда увольнений сотрудников СБУ, которые вели обыски и аресты в здании Генпрокуратуры в 2015 году. Похоже, Порошенко принялся разваливать начавшийся в прошлом году судебный процесс за счет массовых увольнений следователей, которые вели это дело.

9. Аресты на камеру. Задержание прямо на заседании Кабмина главы МЧС Сергея Бочковского и его заместителя стало красивым спектаклем, разыгранным известным любителем дешевой показухи (особенно в своих постах в фейсбуке) Арсеном Аваковым. Для недалеких украинских зрителей этот спектакль был достаточным подтверждением того, как замечательно борются теперь в Украине с коррупцией, какой жесткий подход исповедует нынешнее руководство страны и т.д. В реальности фигурантов дела вскоре выпустили под залог в 1,2 млн гривен, а дело против них благополучно развалили. До суда оно до сих пор не дошло, а компания, на чьи счета выводились деньги, полученные Бочковским и его заместителем в результате нечестно проведенного тендера, уже недавно была объявлена вне подозрений следователями.

арест главы МЧС Бочковского

8. Дело Николая Мартыненко. Глава парламентского комитета по вопросам работы топливо-энергетического комплекса уже два года находится под следствием в Швейцарии по делу об отмывании денег. Швейцарские следователи в курсе того, что Николай Мартыненко получал миллионы от чешской компании «Шкода» за доступ к тендерам украинской госкорпорации «Энергоатом». Сам Мартыненко считается «смотрящим» за ядерной энергетикой от власти, будучи в свое время депутатом от «Народного фронта» Арсения Яценюка.

Николай Мартыненко

По оценкам бывшего главы Госфининспекции Гордиенко, махинации Мартыненко нанесли стране ущерб на 1,5 млрд гривен. Именно за свои попытки добиться справедливости Гордиенко был уволен, попытавшись остановить преступную деятельность Мартыненко. СБУ попыталась вмешаться в схемы Мартыненко и его подельника Давида Жвании с целью остановить странное посредничество неизвестной австрийской фирмы при закупке ядерного топлива в Казахстане для украинского горно-обогатительного комбината. Однако попытка завершилась полным провалом. В итоге при каждой закупке топлива оно странным образом дорожает, уводя из бюджета ежегодно более 10 млн долларов США.

7. Дело главы центра занятости. Арест и последующий отпуск на свободу под залог руководителей Службы занятости в Украине стали уже традицией. К тому же дела вокруг них благополучно разваливаются, поэтому все это выглядит как особая договоренность власти и ее чиновников: наворовал – поделился. Власть не стремится искать управу на коррупционеров, а дает им наворовать и после скромной для них суммы отпускает на все четыре стороны. Вот и очередной глава службы занятости Ярослав Кашуба после получения взятки в 600 тысяч откупился 1,8 млн гривен. Немного, ведь такие взятки он, наверное, получал регулярно.

6. Главный борец с коррупцией как фигурант уголовного дела. В прошлом году разгорелось нешуточное противостояние Генпрокуратуры известного в прошлом «сидельца» Юрия Луценко и Антикоррупционного бюро Артема Сытника. В итоге против последнего были открыты несколько уголовных дел по поводу незаконного присвоения имущества. Сытник отшучивается, но отчитаться за дом в Купянске Харьковской области и автомобиль стоимостью 800 тысяч гривен ему все-таки придется. Также ему нужно будет объяснить, как в совет общественного контроля его бюро попали предприниматели, один из которых ранее судимый за квартирные кражи, а второй купил землю на деньги, выделенные на борьбу с коррупцией. Несмотря на весь скандал вокруг этого, оба так и остались в совете бюро. Сытник даже не уволил этих «предпринимателей» с уголовным прошлым из бюро, хотя из-за них сам попал под следствие.

5. Беглый Каськив. Когда-то вожак молодежного оранжистского проекта «Пора» Владислав Каськив превратился в жалкого коррупционера. Однако скандал вокруг него, попытка экстрадиции его из Панамы и прочие страсти уже улеглись во многом благодаря генпрокурору Луценко. В итоге, глава агентства по инвестициям уже обвиняется в хищении не 2 млрд, а всего 7 млн гривен, арест оффшорных счетов Ивана Фурсина – подельника Каськива – так и не был осуществлен, а сам Фурсин до сих пор возглавляет парламентский комитет по банковской деятельности. Сам Луценко уже публично пообещал «договориться» с Каськивым. Естественно, бандиты всегда между собой договорятся.

Владислав Каськив

Лидер проевропейской организации «ПОРА» Владислав Каськив

4. Это не уголовное дело, но событие само по себе из ряда вон выходящее. Под прицел попал замглавы СБУ Павел Демчина, который отметился приобретением дорогого жилья и автомобилей. Четыре иномарки он не смог бы купить на свои доходы, как и на доходы жены, на которую все это оформил. Сам Демчина тут же сам обратился в Антикоррупционное бюро с просьбой проверить всю эту информацию, но теперь его выручит только время – публика очень забывчива. Самое смешное, что Демчина одно время возглавлял департамент СБУ по борьбе с коррупцией! Теперь в СБУ оправдываются, что не могли публиковать доходы своих сотрудников, так как это государственная тайна. А то, что в службе никто не проверяет своих сотрудников – почему-то никто не задается вопросом.

3. Дело «Эско-Пивнич». Летом прошлого года Луценко тихо свернул дело против компании бывшего министра Злочевского. Скорее всего, это связано с тем, что уклонение от уплаты налогов происходило до того, как долю в компании приобрели сын вице-президента США Байдена и экс-президент Польши Квасьневский. После этого дело стало постепенно сходить на нет, пока самого главу газодобывающей компании не прекратили разыскивать. Общий ущерб государству компания нанесла в размере 33 млн гривен.

2. «Квартирное дело» Сергея Лещенко. Громким скандалом и уголовным делом обернулось приобретение квартиры в Киеве народным депутатом и известным борцом с коррупцией Сергеем Лещенко. Он неожиданно получил «подарок» почти в 2 млн гривен, который позволил ему, такому «честному» и «прозрачному», приобрести жилье площадью почти в 200 квадратных метров. Однако суд закрыл дело за «отсутствием состава административного правонарушения», тем самым продемонстрировав, что новое поколение коррупционеров будет таким же безнаказанным, как и прежнее.

Прозападный политик и журналист Сергей Лещенко

560790f673f4050b1f87d02fc319ec8a

1. Дело Романа Насирова. Об этом деле сейчас говорят все. Глава фискальной службы незаконно «реструктуризировал», а на деле – давал бесконечную отсрочку по оплате налогов трем крупным предприятиям, являвшимся посредниками в экспорте украинского газа. С этими предприятиями оказался связан и беглый депутат Онищенко, известный своими откровениями в адрес Порошенко. Арест фигуры такого уровня снова дает основания кричать, как у нас борются с коррупцией. Однако реальность всех предыдущих историй показывает, что все закончится так же, как и ранее – дело замнут, хотя и не сразу. По словам нардепов Лещенко, Кужель и других людей «в теме» Администрация Президента Украины была не готова к такому удару и сейчас окружение Петра Порошенко отчаянно пытается «отмазать» Насирова. Однако инициатором всего процесса, скорее всего, являются представители Белого дома, которые сигнализируют Порошенко о том, что он теряет кредит доверия. Арест Насирова – удар по всем схемам отмывания денег, которые начинались с главной «кормушки» государства – фискальной службы.

Глава ГФС Роман Насиров

На сегодняшний день в Украине сформировалась новая генерация коррупционеров, которые умудряются еще поддерживать имидж «проевропейских, честных политиков», а некоторые из них умудряются сами вести борьбу с коррупцией. Причем многие из них активно задействуют в своих схемах европейские фирмы, отмывая через них деньги, принимая у них взятки и давая им взамен наши ресурсы. Европейские и американские чиновники скупают украинский бизнес и точно так же уклоняются от уплаты налогов, как это давно делают местные бизнесмены. Западный капитал, выступая за честный бизнес на своей родине, в Украине ведет себя так же, как криминал 90-х. И украинские постмайданные чиновники активно поддерживают эту «европейскую коррупцию». Таким образом, Европа приходит в Украину не для того, чтобы принести сюда принципы честного бизнеса и государственного строительства, а лишь подстроиться под комфортную схему заработка в обход государственного кошелька, либо вынимая из него лишние деньги.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 16/03/2017 года

Тэги:  Украинапосмайданная Украинаевроинтеграциякоррупция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...