Контрабанда в Украине: насколько велики масштабы?

Контрабанда в Украине: насколько велики масштабы?

В новостях то и дело проскакивают эпизоды, связанные с контрабандой товаров в Украину и из нее. Попробуем разобраться, насколько угрожающими стали объемы грузов, которые попадают в страну и покидают ее в обход таможни.

Прежде всего стоит отметить, что в Украине есть несколько крупных направлений контрабанды.

Западное. Здесь имеется в виду нелегальный ввоз-вывоз товара на границе с Евросоюзом. Украинцы в приграничных регионах выживают за счет контрабанды. Вывозят в основном сигареты, с Волыни вывозится янтарь, из Карпат везут лес, причем объемы давно достигли таких масштабов, что скрыть их нет уже никакой возможности. После известной перестрелки в Мукачево начались масштабные проверки в Закарпатье, в ходе которой отстранили от работы всех местных работников таможни.

Однако в регионе контрабанда – это целая система жизни, которая охватывает тысячи людей. Мелкой контрабандой зарабатывает все активное население, зарабатывая по 200-300 долларов за ночь, пешком перенося ящики с сигаретами. Также грузовиками в Европу вывозят спирт и мобильные телефоны. Договорившись с таможней, машины проезжают КПП без досмотра либо въезжают только пограничникам известными путями.

Контрабанда сигарет – сверхприбыльное дело. На каждой пачке можно заработать до 10 евро, купив ее здесь за 1 евро. За такие деньги всякий готов рискнуть. В итоге на контрабанде попались сотрудники украинского посольства в Словакии, попытавшись ввезти товара на 600 тысяч.

Борьба с контрабандой практически не ведется. Украинские таможенники в 2016 году с радостью отрапортовали о задержании груза стоимостью 5 млн гривен. А это всего одна фура, набитая сигаретами. К примеру, поляки за год задерживают до 70 фур! Одна фура с товаром стоимостью 200 тысяч долларов в Польше уже будет стоить 1,5 миллионов евро. С такими заработками можно купить всех сотрудников и украинской, и польской таможни. По оценкам экспертов, Украину покидают ежегодно до тысячи фур сигарет общей стоимостью 1 миллиард долларов. Все эти деньги проходят мимо государства.

Во Львовской области ситуация не лучше. Не помог даже арест главного инспектора Львовской таможни. В августе прошлого года на границе с Венгрией были задержаны вагоны(!) с древесиной, незаконно вывозившиеся из страны. Подумать только, целых 200 вагонов чуть было не пересекли границу! А сколько вагонов смогли обойти таможенный контроль, даже страшно представить.

Растет количество нелегально ввезенных автомобилей. Это основная статья контрабандного ввоза товаров в Украину. По данным прошлого года, количество изъятых автомобилей выросло на 37%. Также появилось еще одно направление – южное. Теперь контрабанда попадает в Украину и из Крыма, поскольку цены на автомобили в России дешевле.

Второе крупное направление – восточное. Имеется в виду контрабанда на украино-российской границе. Казалось бы, что так может интересовать российских покупателей из украинских товаров? Оказывается, может. Регулярно перехватывают контрабандные поставки грецких орехов, сыра, даже сала (причем часто не украинского происхождения). Недавно в Белгороде перехватили 40-тонную партию знаменитого украинского продукта.

Многие пытаются ввозить в Россию одежду, загружая ее в свои легковые автомобили. Вообще на границе за счет контрабанды выживают целые села. Ежедневно УАЗики курсируют вдоль границы по грунтовым дорогам и через броды пересекают местные реки. Поскольку обещанной Яценюком стены вдоль границы так и не было поставлено, возможностей вывезти в Россию товар существует масса. Обратно из России доставляют бензин и дизтопливо. Прошлым летом пограничники обнаружили целый нелегальный топливопровод, идущий из России.

В Украине не существует жесткого законодательства в отношении контрабандистов. Из 200 возбужденных в 2011 году дел лишь 3 завершились обвинительным приговором! Масштабы коррупции настолько велики, что рассмотрение дел попросту затягивают на неопределенный срок, а затем они подпадают под декриминализацию.

Особенно тяжелая ситуация с мобильными телефонами. По данным «Украинского госцентра радиочастот», в стране примерно 65 процентов iPhone являются «серыми», то есть были ввезены нелегально. Ежегодно бюджет теряет около 3,5 млрд гривен от контрабанды электроники.

Прошлым летом Украина оказалась в центре международного скандала. Агентство REUTERS опубликовало результаты собственного расследования, где наша страна признана одним из крупнейших источников нелегальных поставок оружия в страны Ближнего Востока и горячие точки. В условиях военного конфликта на Донбассе оружие стало свободно перемещаться по стране и легко переходить в руки преступников. Зачастую ветераны АТО не брезгуют торговлей смертельно опасного товара, сбывая его в Одессе, откуда он следует за границу.

Не стоит забывать и о поставках наркотиков. Из Европы к нам едут новейшие разработки тамошних «химиков» - психотропные препараты. Весной 2016 года открылся целый канал поставок этих таблеток в Ивано-Франковской области под прикрытием местных оперативников МВД и даже офицеров СБУ. На украино-польской границе поток наркотических средств, нелегально поставляемых в страну, вырос в 313 раз!

Особенно вырос объем наркотрафика на востоке – в зоне АТО. Приток наркотиков увеличился именно из-за хаоса войны. Торгуют ими практически на каждом блокпосту. По данным СТРАНА.UA, через линию фронта ежемесячно переправляют около 50 кг кокаина, 500 кг героина, 2-3 т марихуаны. Сейчас контрабандисты налаживают торговлю прямо на линии фронта, выплачивая командирам подразделений по 10-20 тысяч в месяц. В этом участвуют военнослужащие с обеих сторон конфликта.

Украина стала транзитом для всех типов наркотиков. «Синтетика» - метамфетамин, ЛСД и прочее везут из Польши и Румынии, с территории ЕС, кокаин и героин попадают, в основном, морем. Первый плывет из Латинской Америки, второй – через Турцию из Пакистана и Афганистана.

Контрабанда уже стала частью жизни сотен тысяч украинцев. На сегодняшний день объем нелегального товара исчисляется миллиардами долларов, государство полностью бездействует, а многие его представители участвуют в преступном бизнесе. Все это признаки деградации государства в целом и роста уровня коррупции, несмотря на всю кипучую деятельность нынешней власти за последние три года, прошедшие после победы Евромайдана.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 06/03/2017 года

Тэги:  Украинаконтрабандапостмайданная Украина

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...