Конфликт Украины с Венгрией перерос на дипломатический уровень

После того, как Украина выслала венгерского консула из города Береговое Закарпатской области, венгры ответили зеркально, отослав украинского консула из Будапешта. Это первый признак серьезного дипломатического конфликта, который разгорелся между странами после того, как в интернет попало видео, как украинские граждане получают в Береговом венгерские паспорта и принимают присягу на верность Венгрии. Собственно, подобная практика уже бытует в Закарпатье с 2011 года, но почему это вызвало конфликт именно сегодня?

Конфликт Украины с Венгрией перерос на дипломатический уровень

Получение венгерских паспортов в Закарпатье уже давно стало нормой, его получили здесь более 100 тысяч человек, после того, как венгерское правительство ввело понятие «заграничного паспорта». Его стали активно раздавать этническим венграм в соседних странах с Венгрией. Многие это расценивали как попытку реанимировать «Великую Венгрию», которая включала территории нынешней Словакии, Хорватии, Румынии и Украины. В самой Венгрии часто публиковались карты с Закарпатьем в составе «Великовенгрии», а иногда эти карты публиковались и в Украине. В Береговом венгров проживает очень много – примерно половина населения, поэтому в городе многие не знают русский язык, преподавание, все вывески и газеты, даже официальные документы местной власти выходили на венгерском, а население мысленно жило на своей исторической родине и всех это устраивало.

Однако нынешняя власть очень любит демонстрировать свою принципиальность и нетерпимость ни к чему. Особенно перед выборами. В Закарпатье чуть ли не усмотрели потенциальную угрозу сепаратизма. Конечно, никто не пытается присоединить регион к Венгрии, но местное население не ощущает себя украинцами, не приобщается к украинской культуре и вынужденно живет на украинской территории. С этим ничего нельзя сделать – нужно только смириться с этим и уважать местное население, чтобы не получить такой же социальный взрыв, как в 2014 году с русским населением Крыма и Донбасса.

Однако украинская власть идет по пути эскалации конфликта, поэтому стоит трезво оценить происходящее и оценить возможные угрозы для Украины со стороны Венгрии. Очевидно, что если предположить бунт местного венгерского населения, к примеру, на фоне действий украинских праворадикалов, перевес на Закарпатье будет на стороне венгров. Они традиционно проживают в городах, в густонаселенной равнинной части области, в то время как украинцы преобладают в сельской местности и в горных районах. Поэтому венгры легко могут взять под контроль административные здания в городах, а если венгерская армия перейдет границу, встав «на защиту своих соплеменников», то ей достаточно занять карпатские перевалы, чтобы полностью лишить украинские власти доступа в регион. Украинская армия не располагает ни мощной авиацией, ни горным спецназом, способным изменить ситуацию в свою пользу.

Именно поэтому показуху, которую устроили венгры, получая паспорта исторической родины, можно было не заметить. Все равно этот паспорт мало на что влияет. А если рассматривать это как планы Венгрии добиться преобладания своих граждан в регионе и в дальнейшем использовать это как повод для территориальных претензий – то здесь лучше думать о том, что стабильное государство с развитой экономикой, которое имеет добрососедские отношения, никто не сможет развалить. Лучше работать над привлекательностью своей страны для собственного населения, чем изо всех сил, угрозами и расправами не давать населению менять свое гражданство.

Конечно, в Закарпатье то и дело кто-то напишет на стенах домов или на указателях «земля венгров». Хотя это здесь любят списывать на «всесильное» ФСБ, регион всегда был взрывоопасный. Здесь проживают также румыны, община русинов, очень много цыган. Все эти народы в свое время голосовали за Януковича и Партию регионов, чтобы не дать националистам дорогу во власть. Пока все эти народы не трогают и не мешают им жить, они никак себя не проявляют, однако языковая политика – особенно новый закон о языке и уже принятый закон об образовании несут в себе определенные угрозы стабильности. Необходимо сбавить обороты украинизации страны, так как можно не учесть специфику регионов и их населения, что чревато многими проблемами. Но нынешняя власть предпочитает наживать проблемы, а не решать их.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26 октября 2018 г.

Тэги: Украина сепаратизм Венгрия


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...