Кому выгодно сорвать контракт по Мистралям?

Из-за сложившейся ситуации на юго-востоке Украины, Франция не может передать вертолетоносцы класса «Mistral» Российской Федерации – об этом заявил Президент Франции Франсуа Олланд.

Решение, принятое французской стороной, прокомментировал Глава МИД РФ Сергей Лавров: «Ситуация с кораблями должна больше волновать Францию, а не Россию. Мы защищены действующим контрактом, невыполнение контракта отразится на дальнейшей репутации Франции». Россия готова продлить передачу «Мистралей» на месяц, но если Франция не передаст вертолетоносцы в сроки, предусмотренные контрактом, ей придется заплатить крупную сумму неустойки.

Многие военные эксперты высказываются о выгоде срыва контракта для России по следующим причинам: во-первых, вертолетоносцы класса «Mistral» являются наступательным видом вооружения для переброски десантников в места вдали от континента, во-вторых, Россия строит военную доктрину оборонительного характера, в которую не вписываются вертолетоносцы класса «Мистраль», они просто не найдут своего эффективного применения.

По мнению военных экспертов, на деньги, полученные за невыполнение контракта французской стороной, можно построить дополнительно несколько стратегических атомных подводных лодок пятого поколения, что будет целесообразней и укрепит безопасность Российского государства.

Ранее Франция делала заявления об отказе передать России «Мистрали», но потом отказывалась от своих решений. По всей видимости, решение французской стороной было принято под давлением США. Вашингтон неоднократно делал заявления о возможности выкупа вертолетоносцев и делал предложение НАТО выкупить вертолетоносцы. Однако денег у НАТО на выкуп «Мистралей» нет и тем более их нет на погашение неустойки. В свою очередь США тоже не сильно торопится выкупать вертолетоносцы у Франции.

В данной геополитической игре Вашингтону выгодно сорвать поставку «Мистралей», тем самым нанеся экономический ущерб Франции, загнав страну на грань экономического коллапса, что не может не отразиться на экономической ситуации Евросоюза. По инициативе США Евросоюз уже применил экономические санкции в отношении России, которые отрицательно сказываются на бюджетах стран Евросоюза и в целом на экономическом развитии еврозоны.

В настоящее время ситуация с вертолетоносцами вызвала обеспокоенность в Индии, где уже идут обсуждения по целесообразности заключения контракта с Францией на закупку французских истребителей «Rafale» общей стоимостью контракта 20 миллиардов долларов США.

Похоже, в отличие от Президента Франции, рядовые французы понимают, какие последствия ждут страну, если контракт не будет выполнен. Чтобы сохранить свои рабочие места и не нанести экономический вред бюджету и авторитету страны, французы проводят массовые акции протеста с требованием выполнить контракт и передать «Мистрали» Российской Федерации. Прислушается ли Франсуа Олланд к мнению своего народа или останется под влиянием заокеанских партнеров, покажет время.

Игорь Черкащенко


Дата публикации: 2 декабря 2014 г.

Тэги: США геополитика Украина Евросоюз


Другие статьи по теме:

Кто наживается на газе для украинского потребителя?
Кто наживается на газе для украинского потребителя?

Когда в Украине анонсируется очередное удорожание отопления, горячей воды и бытового газа - нам всегда говорят о том, что Украина «сидит на газовой игле» и вынуждена закупать газ по все более высоким тарифам. Однако, если разобраться, то

Загружается...