Кому выгодно разрушение камня УПА в городе Харькове?

Кому выгодно разрушение камня УПА в городе Харькове?

В ночь с 25 на 26 апреля 2013 года из Молодежного парка города Харькова исчез памятный знак Украинской повстанческой армии. Это не первый случай, когда жители Харькова высказались против прославления бандеровцев. Ранее 20 декабря 2006 года группой неизвестных лиц он был закопан в землю, по данному факту было возбуждено уголовное дело и начались проводиться репрессии в отношении тех, кто боролся против прославления ОУН/УПА. Под пресс государственной машины попали Игорь Черкащенко, Александра Машенская и Сергей Поздняков. Уголовное дело в отношении этих людей продолжается до сих пор и рассматривается в Киевском районном суде города Харькова.

памятный знак УПА в городе Харькове

Фото: памятный знак в честь пособников нацистской гитлеровской Германии «Украинской повстанческой армии (УПА)», незаконно установленный в Молодежном парке города Харькова в 1992 году.

Кто же в этот раз смог совершить столь дерзкий поступок?

После проводимых на протяжении нескольких лет репрессий в отношении людей, которые активно боролись против прославления бандеровцев в 2006 – 2007 годах, вряд ли кто-то сейчас способен пойти на столь безумный поступок без согласия власти.

Хотелось бы напомнить, что ранее губернатор Харьковской области Михаил Добкин грозился отправить камень УПА на хранение в Ивано-Франковск.

Так, может быть, его стоит там поискать?

Если бы это было и так, то зачем Михаилу Марковичу вывозить злополучный камень УПА под покровом ночи, да и нужно ли ему это делать сейчас, когда оппозиция лютует?

А вот оппозиции, в частности ВО «Свобода», пропажа камня УПА как раз на руку. Теперь появляется информационный повод заявить о себе как о защитнике всего украинского и потребовать от власти восстановить памятник в новом виде. Не просто поставить булыжник на землю, как это было раньше, а сотворить монумент с изображением доблестных «украинских патриотов», боровшихся под эгидой гитлеровцев за независимую Украину.

демонтированный памятник Украинской повстанческой армии
разрушенный памятник УПА в городе Харькове

Фото: то, что осталось после пропажи памятного знака УПА из Молодежного парка города Харькова в ночь с 25 на 26 апреля 2013 года.

Если это действительно так, то правоохранители возбудят уголовное дело и обязательно найдут виновных и привлекут их к ответственности по всей строгости закона. Ведь камень стоял всего в нескольких сотнях метрах от Киевского районного отделения милиции города Харькова, из окон дежурной части которого виден это самый памятный знак.

Есть еще третий вариант: в Украине давно ходят слухи о заинтересованности «Партии регионов» в функционировании ВО «Свобода», и дабы разрушить этот слух, демонтаж памятного знака УПА выгоден обеим сторонам. Все получают свою выгоду: власть опровергает свою причастность к украинским националистам, ВО «Свобода» получает дополнительный пиар, а у службы безопасности Украины совместно с правоохранительными органами появится возможность заработать звездочки на погонах путем уничтожения организаций и активистов, выступающих против бандеровцев.

Как Вы понимаете, это всего лишь предположения, и они могут быть далеки от реальности.

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 29/04/2013 года

Тэги:  УкраинанационализмОУН-УПА

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...