Кому выгодна блокада Донбасса

Кому выгодна блокада Донбасса

Ситуация в прифронтовой территории на Донбассе остается напряженной. На днях Енакиевский металлургический завод и предприятие «Краснодонуголь» на территории республик Донбасса объявили о подготовке к консервации своих мощностей. В Украине объявлено чрезвычайное положение в энергетике, под угрозой оказалась энергетическая безопасность страны и работа всей промышленности. О том, кому выгодна вся эта ситуация, поразмыслим в этой статье.

блокада Донбасса

Блокирование железнодорожных путей на Донбассе нацистами из радикальных группировок, именующих себя «ветеранами АТО» (во главе с профессиональными провокаторами Семенченко и Парасюком) выглядит довольно странным явлением. Если война с высоковольтными вышками в Херсонской области воспринималась исключительно как удар по Крыму, то теперь от активности сравнительно небольшой группы камуфлированных отморозков страдает вся Украина. Несколько областей находятся на грани веерных отключений, стратегические предприятия могут остановиться, ущерб экономике оценивают в несколько миллиардов гривен. И почему-то разогнать эту свору никто не может, хотя даже Порошенко лично осудил их действия.

По украинским каналам крутят «аналитику», где рассказывают, что Украина в условиях войны с ДНР и ЛНР оплачивает им поставки угля на свою территорию, причем по цене, рассчитанной по «Роттердамской формуле» - 1700 грн за тонну. При этом официально рассказывают, что уголь поступает в страну из ЮАР. Нетрудно понять, что все это наглая ложь. Достаточно внимательно проследить, какие товарные поезда едут по Украине с углем. При этом цена за уголь постоянно растет, а с ней растет и цена на электроэнергию. Ведь 38% электричества в стране вырабатывается на тепловых электростанциях, работающих на угле. И выходит, что цена устанавливается на уголь по импортным расценкам, а покупают его там же, где и всегда – на Донбассе. То есть, ДНР и ЛНР продают Украине уголь по 1700 грн за тонну при его себестоимости 500-600 грн.

Таким образом, мы можем сразу же отметать версию, которую подсовывают недалеким украинским гражданам официальные СМИ – блокада выгодна сепаратистам. Они эту блокаду явно не хотели, потому как утратили серьезный источник доходов и лишились нескольких крупных работающих предприятий.

Тут же стоит озвучить еще одну официальную версию украинских СМИ – блокада выгодна России. Об этом рассказывал и министр ЖКХ Украины Зубко, по версии которого Россия таким образом давит на украинские предприятия, а также на те заводы на территории республик Донбасса, которые платят налоги в украинский бюджет. Все это могло бы звучать правдоподобно, если бы не еще одна неувязочка: большая часть украинских ТЭЦ, работающих на угле, принадлежат российским бизнесменам - это компания «VS Energy» Александра Бабакова, Александра Воеводина и Евгения Гинера, а также российскому бизнесмену украинского происхождения Константину Григоришину. Вопрос: зачем российскому руководству наносить удар по украинским ТЭЦ, если они принадлежат его соотечественникам?

Очевидно, что удар наносится в первую очередь по ТЭЦ, работающим на антраците, поставляющемуся из ДНР и ЛНР, а также по предприятиям по обе стороны противостояния, которые работают на этом угле либо нуждаются в продукции, которую везут с Украины. Очевидно, что больше всего в Украине страдает бизнес Рината Ахметова, чьи предприятия до сих пор работают в Донбассе. И хотя капиталы миллиардера уже сократились более чем в два раза, он утратил свое колоссальное влияние в стране и его офисы регулярно громят киевские радикалы, способность договариваться помогла ему сохранить заводы работоспособными даже на линии фронта, как, к примеру, авдеевский «Коксохим».

Тем не менее, остановка доменных печей вследствие блокады может стать роковым ударом по империи олигарха. Очевидно, что кто-то атакует его бизнес. Вот только кто? Под ударом оказались электростанции, принадлежащие непосредственно ему. Чрезвычайное положение объявили в областях, где значительная доля в энергетике принадлежит именно ему – Киевская и Днепропетровская.

Также под ударом оказались и активы Константина Григоришина, который владеет долями в энергетическом секторе Харьковской, Сумской, Черниговской и Черкасской областей. Сам олигарх давно находится под присмотром украинских и российских спецслужб, неоднократно обвинялся украинскими властями в «поддержке антиукраинских сил», однако остается на плаву. Правда, недавно проиграл тяжбу другому миллиардеру, «зависшему» между Россией и Украиной – Вадиму Новинскому.

В прошлом году полиция устроила обыск и в офисах российских «VS Energy», что свидетельствует о том, что энергетика Украины вновь оказалась не поделена между олигархами, причем клан Порошенко, оказавшись у власти, активно использует административный и силовой ресурс для защиты своих интересов.

По всей видимости, блокада неонацистами железнодорожных путей – еще один механизм воздействия на Ахметова и российских олигархов, которым пытаются «отжать» лакомые куски их империй на украинской территории. Очевидно, что кто-то пытается это сделать, но тут остается выяснить – кто?

У нас остаются две вероятные кандидатуры. Одна из них – это Коломойский, который финансирует Парасюка и Семенченко и пытается таким образом увеличить свои доли в энергетическом секторе. В нескольких областях он контролирует пакет акций местных энергетических компаний наряду с Григоришиным. Однако его бизнес также оказался под ударом. По мнению украинского эксперта Михаила Погребинского, инициативу в блокаде проявляют именно нацисты, которых побаивается Порошенко, ограничиваясь лишь общей критикой их действий. Однако сами по себе нацисты из «Правого сектора» и ВО «Свобода» ничего из себя не представляют, если не брать во внимание, что именно за ними и стоит Коломойский.

блокада Донбасса

Есть и другое мнение – за всем этим стоит именно Порошенко. Ходят разговоры, что через нацистские блокпосты не пропускают только грузы с предприятий Ахметова, да и полное бездействие власти также об этом говорит. Порошенко может таким образом и «спускать пар» нацистов, и вести борьбу с бизнесом своего крупнейшего в прошлом конкурента в политической борьбе. Кому не приятно добить поверженного врага? Ахметов 2013 года был всесильным властителем, у которого Порошенко числился рядовым министром, Ахметов с 2017 года стал беглым посредником между властью и республиками Донбасса, он уже не имеет никаких сил влиять на ситуацию. И Порошенко может использовать всю эту ситуацию для давления на его бизнес, ведь каждый день простоя ахметовских предприятий – миллионы гривен упущенной выгоды.

Парасюк

Какую выгоду имеют организаторы блокады? Естественно, Парасюк и Семенченко – медийный проект. Для них важно удерживать себя в объективах телекамер, устраивать скандалы и драки в прямом эфире. Это их пиар, поэтому блокада будет актуальна лишь какое-то время по двум причинам – пока олигархи, ее спонсирующие, а также Порошенко, не сумеют добиться поставленных целей, а зрителям будет интересно смотреть на очередной спектакль на телеэкране. Со временем очередной акт в украинском театре абсурда завершится и все вернется на круги своя.

Парасюк

Для Семенченко и Парасюка есть риск не попасть в избирательные списки «Самопомощи», поэтому для них есть смысл пиариться среди ветеранов АТО и готовиться к очередным выборам. Кроме того, недавно еще один известный провокатор, именующий себя журналистом, по фамилии Дзындзя написал в своем блоге, что Парасюк и Семенченко блокируют составы с шахт, которые платят налоги Украине, и пропускают те, которые идут с контрабандным углем. Парасюк тут же устроил потасовку с ним в гостинице Артемовска, однако лишь опозорился, заблокировав машину Дзындзи своим крутым внедорожником, который нигде не задекларировал.

Сам Парасюк всем рассказывает, что никакой угрозы для энергетики Украины его действия не несут, ведь всем ТЭЦ давно пора переходить на газ. Где же она будет брать этот газ, если всех добываемых в Украине объемов для потребления все равно не хватит, а реверс газа из Европы по завышенным ценам или покупка его в России – прямой удар по национальным интересам?

Единственный очевидный итог блокады – окончательный разрыв связей между Донбассом и Украиной. Республики начнут все активнее искать рынки в России, Средней Азии, других странах, готовых покупать их уголь, продавать им руду и покупать их металл. Это будет означать, что экономически Донбасс начнет уходить от Украины, закрывая даже эти неофициальные экономические связи, налаженные с советских времен. А Украина рискует в итоге перейти на российский газ либо, при полной шизофрении, на южноафриканский уголь, увеличив стоимость коммунальных услуг еще в 2-2,5 раза. Ведь «братская» Польша отказала в поставках своего угля.

А тем временем нацисты уже блокируют поезда, которые везут уголь с Донбасса в Мариуполь. Под угрозой торговля Ахметова с ЕС, которая была ему так важна, что из-за нее он не решился поддержать Януковича в дни Евромайдана и начать полную зачистку улиц от экстремистов, из-за которой он все время юлил и заигрывал с оппозицией. Теперь его каналы сбыта может перекрыть кучка камуфлированных боевиков, действующих с санкций правящего клана олигархов.

Кто именно организовал блокаду – Коломойский или Порошенко – не столь принципиально. Важно то, что олигархи в своей борьбе за власть и передел бизнеса не остановились не только перед тем, чтобы развязать гражданскую войну, но и поставить страну на грань энергетической катастрофы. А что удивляться, если тысячи погибших не пробуждают их муки совести? Таким людям понятие «совесть» в принципе недоступно.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 28/02/2017 года

Тэги:  УкраинаДонбассгражданская война в Украиненационализм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Запрет российских социальных сетей стало самым громким и резонансным решением Президента Украины Петра Порошенко. Однако более внимательный человек давно обратил внимание, что градус ненависти по отношению к России давно и упорно поднимался, а официальные решения властей становились все более жесткими и уже резали украино-российское сотрудничество, что называется, «по-живому». Отломать с хрустом: что делает украинская власть этой весной

Запрет российских социальных сетей стало самым громким и резонансным решением Президента Украины Петра Порошенко. Однако более внимательный человек давно обратил внимание, что градус ненависти по отношению к России давно и упорно поднимался, а официальные решения властей становились все более жесткими и уже резали украино-российское сотрудничество, что называется, «по-живому».

загрузка...