Кому выгоден теракт у Дворца Спорта

Кому выгоден теракт у Дворца Спорта

Трагедия в Харькове, произошедшая 22 февраля 2015 года у Дворца спорта, стала серьезным медийным взрывом. В городе известный разжигатель войн и конфликтов Турчинов объявил антитеррористическую операцию. По всем украинским каналам и сайтам прокатилась волна очередных обвинений в адрес террористов из России, разъяренные евромайдановцы в фэйсбуке и твиттере призывали убивать "ватников" любого пола и возраста, а на горсовет принялись давить с требованием признать Россию агрессором.

Почти сразу появилось обращение повстанческой организации «Харьковские партизаны», которую городская прокуратура объявила ответственной за совершение теракта. В обращении было сказано, что произошедший взрыв является провокацией украинских спецслужб с целью дискредитировать харьковское сопротивление. Так это или нет, попробуем решить логически. Предыдущее обращение партизаны посвятили взрыву на подстанции под Чугуевом. В нем говорилось, что диверсии организация проводит на объектах инфраструктуры, заранее отказываясь от того, чтобы совершать нападения на скопления граждан. Причем это, судя по всему, делается не в силу гуманизма, а чисто ввиду бесполезности подобных действий. Вот почему до сих пор никаких терактов в местах скопления людей не было.

Действия прокуратуры и СБУ сразу же вызвали массу вопросов. Тут же было заявлено о задержании террористов, причем чуть ли не через полчаса. Правда, видео задержания было снято явно не в заявленное время 15:30, а в темноте ночи или позднего вечера. На это обратил внимание известный блоггер Анатолий Шарий. То есть либо задержание произошло до взрыва, либо видео - очередной фейк.

Сами задержанные вели себя довольно странно. В их отношении практически не применяли силу, один сразу же завел руки за голову. Отдельно был показан запакованный РПО «Шмель», который занимал довольно много места в машине, в которой только что ехали три человека. Как подбрасывает СБУ улики, могут рассказать многие харьковчане, задержанные в городе с момента прихода режима к власти.

По заявлениям прокуратуры, взрыв был вызван детонацией противопехотной мины МОН-100 с зарядом эквивалентом в 2 кг тротила. Сама информация звучит бредово. Мина МОН-100 разбрасывает поражающие элементы на расстоянии до 115 м, уничтожая все живое в радиусе до 15 м. Взрыв произошел в плотном скоплении людей, да к тому же направление ударной волны корректировала притормозившая рядом машина Газель. При таких условиях подобный заряд уничтожил бы десятки людей, которые очень плотно шли по проспекту. Складывается впечатление, что кто-то специально уменьшил мощность мины, чтобы минимизировать количество жертв. Зачем это делать террористам, нацеленным на массовые убийства?

Почему-то как нельзя кстати рядом оказался оператор с профессиональной камерой высокого качества, а на самом видео происходят странные изменения – раненые неожиданно встают и уходят, кровь появляется и исчезает. Очень спокойно и уверенно ведет себя «посторонний» оператор, чей голос удивительно похож на голос оператора в сгоревшем Доме Профсоюзов Одессы. Зачем-то была сразу же названа дата видео и тут же сделан вывод, что виноваты «сепары». Количество вопросов к видео стало зашкаливать, после чего оно было удалено.

Взрыв сразу же стал поводом к давлению со стороны центральной власти в адрес харьковского мэра Кернеса, которого главный клоун киевского режима Ляшко призвал срочно отправить за решетку как укрывателя террористов и "московского агента". Безусловно, выгоду от очередной волны травли неугодного мэра получит его главный враг - глава МВД Украины Аваков. О том, что фэйсбук-министр пытается продвинуть свою креатуру Геращенко в мэры Харькова, понятно всем, и теперь «черный пиар» для этого сомнительного субъекта явно будет как нельзя кстати.

Как ни странно, 27 февраля в теракте были обвинены вовсе не партизаны, а организация «Оплот», естественно, профинансированная и подготовленная ГРУ в России. Мало того, якобы один из исполнителей теракта в прошлом оказался бойцом «Беркута». Одним словом, мы имеем дело с очередным набором громких заявлений от председателя СБУ Валентина Наливайченко, которые не подтверждены никакими фактами. Учитывая, что сотрудниками ГРУ объявили даже бойцов батальона «Айдар», штурмовавших 3 февраля Администрацию Президента Украины, а расстрел «Небесной сотни» лично организовал советник Путина, о достоверности подобной информации даже не стоит задумываться. Украинская власть давно перешагнула грань разумного.

В задержаниях и других подобных действиях властей усомнился даже экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. «Задерживаются люди, которые где-то, возможно, высказывали свои позиции, и теперь есть предварительные подозрения, что, возможно, они причастны к такому теракту». То есть СБУ для выполнения статистики и показа картинки в СМИ, задерживают активистов пророссийских движений по обвинению в организации терактов. Это лишняя угроза для активистов Антимайдана, которые будут пополнять число жертв режима.

На данный момент задержано уже 11 человек. Кого и зачем задержали – не понятно. Неужели для выполнения подобной операции нужно такое количество людей, если на видео якобы задержанного бойца «Оплота» неизвестный сообщает, что определил место совершения теракта и заложил взрывчатку он самостоятельно? Однако нас уже пытаются убедить, что на самом деле терактов должно было произойти множество, и не только в Харькове. Еще один субъект должен был, со слов пресс-службы СБУ, выстрелить из РПГ по какому-то харьковскому супермаркету, еще один – по ночному клубу. В общем, чуть ли не группа безумных маньяков, мечтавших о массовых убийствах рядовых граждан.

Очевидно, что расследование теракта никто не будет проводить, ведь самое главное – сообщить о том, что во всем виновата Россия и продержать в оцепенении телезрителя ближайшие несколько часов. Затем зритель забудет и даже не попытается, где же все эти террористы и диверсанты, чьи фигуры паковали доблестные сбушники и допрашивали на камеру, скрыв лицо и голос. Почему паспорта, предъявленные в качестве доказательств, пропали в России несколько лет назад.

О том, зачем спецслужбам России устраивать теракт в Харькове, убивая мирных граждан, если Путин стремится якобы захватить этот город – непонятно. Это всего лишь повлечет новую волну русофобии и антироссийской истерии. Главная задача – превращение «Харьковских партизан» в кровожадных монстров и создание реальной истерии в обществе на фоне роста террористической угрозы – выполнена. Нынешнее украинское общество напоминает американское после событий 11 сентября. Ярость и ненависть к «внутреннему и внешнему врагу» уже перерастают в подавленность и обреченность.

Вместо масштабных акций в духе «Я-Волноваха» небольшие акции на коленях перед фотографиями погибших и молчание. Все те, кто верят украинским СМИ и их рассказам о российской агрессии подавлены морально. Сейчас в стране можно вводить любую диктатуру, народ к этому отнесется спокойно, как американцы молчали после получения Бушем «чрезвычайных полномочий». Лишь бы у власти был «сильный лидер», готовый идти до конца в борьбе с «агрессором». Почва для нового переворота подготовлена. Кукловоду осталось дернуть за последнюю веревочку.

Ярослав Лодыгин

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 28/02/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьковтеракт

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...