Кому президент Украины гражданство получать помогает?

Кому президент Украины гражданство получать помогает?

О тесных связях российского олигарха Константина Григоришина и Президента Украины Петра Порошенко украинские СМИ сообщали уже не раз.

В последнем рейтинге богатейших людей планеты Forbes, опубликованном в середине апреля 2016 года, Константин Григоришин занимает 82 место. Его состояние составляет $950 млн. Надо отметить, что в 2015-м олигарх был в рейтинге 75-м, однако, по данным Forbes, за последний год его капитал на $150 млн. уменьшился. Будучи гражданином России и Кипра, Константин Григоришин постоянно пребывает в Украине, где расположены его основные активы. Он владелец: 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатор», энергетических компаний, среди которых ООО «Луганское энергетическое объединение», крупнейших речных портов страны и многого другого. Выстроить в Украине целую бизнес-империю, одиозному российскому олигарху удалось при поддержке и покровительстве нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Их плодотворное сотрудничество на ниве личного обогащения длится еще с конца 90-х – начала 2000-х, т.е. с тех времен, когда Порошенко ещё был далек от высшего государственного поста, как от луны, и был просто одним из олигархов на шее у народа.

Ныне, став президентом, Петр Порошенко стремится сосредоточить в руках всю полноту власти, естественно, пытаясь перераспределить активы и влияние неугодных ему деятелей в пользу тех, кого считает «своими». Т.е., по сути, в верхнем эшелоне украинской власти сейчас происходит то, чем отличился в свою бытность президентом изгнанный в феврале 2014 года майданом Янукович. Другими словами, за что боролись, на то и напоролись.

Все мы были свидетелями, как шаг за шагом президент Украины отжимал власть и влияние у Яценюка и его «Народного фронта», сведя их к минимуму. Яценюка и его приспешников не жалко - напротив, но сам факт, как говорится, налицо. К слову заметить, что не последнюю закулисную роль в этом деле наверняка сыграл давнишний и ярый противник Яценюка, «Народного фронта» и Ложкина - гражданин РФ и Кипра Константин Григоришин, которому, по большому счету, не должно быть никакого дела до внутриукраинских разборок.

Вся деятельность российского олигарха в Украине носит, мягко скажем, неоднозначный характер, и многие факты дают нам основание предполагать, что олигарха не заботят как интересы нашей страны, так, собственно, и России. Например, одно из его предприятий — ООО «Луганское энергетическое объединение» — находится на территории ныне не подконтрольной Киеву. Это предприятие в Луганской области является монополистом по снабжению электроэнергией. До войны это не вступало в противоречие с законами украинского государства в целом. Но после того, как война началась, и область была разделена на две части, к Григоришину стали возникать серьезные вопросы с обеих сторон конфликта. В частности, глава Луганской ОГА-ВГА Георгий Тука недавно заявил: «Луганское энергетическое объединение» — это частная компания. Фактически она является собственником государственного имущества, к которому ведут линии электропитания, трансформаторные подстанции. В начале боевых действий было издано распоряжение Кабмина, что все субъекты предпринимательской деятельности должны перерегистрироваться на территории, подконтрольной украинской власти». Хорошо, если так, то почему жители обстреливаемого и блокированного украинскими военными Луганска платят налоги в украинскую казну? От себя добавим, что с начала боевых действий минуло уже больше 2-х лет, а ООО «ЛЭО» и ныне там – на неподконтрольных Киеву территориях, при этом с истребляемого Киевом народа исправно сдираются деньги с тем, чтобы быть потом отправленными в Киев. Как будто это нормально, и всё так и должно быть. Предприятие находится в Луганске, почему налоги идут в Киев? Раз налоги идут в Киев, то почему предприятие находится в Луганске? Более того, Григоришин ищет этому факту всяческие оправдания перед Киевом, а сам тем временем направляет на работу в Луганск своих людей Вадима Антонюка и Дениса Трифонова.

А президент Украины тем временем по данным некоторых источников с марта месяца принимает непосредственное участие в процессе ускоренного предоставления Константину Григоришину украинского гражданства. Российский олигарх долгие годы находился в Украине и о намерении стать гражданином Украины никогда не заявлял. И тут вдруг – такая спешка при максимальном содействии самого президента… С чего бы это?

Оказывается, Константин Григоришин в России официально объявлен в розыск, и его имущество подлежит аресту, потому что в марте 2016 года против Григоришина в Москве было возбуждено уголовное дело, а в апреле российский суд его заочно арестовал, в связи с этими печальными для него самого обстоятельствами в копилку своих гражданств олигарх срочно решил добавить ещё и украинское. В России Григоришину инкриминируют уход от уплаты налогов на сумму 675 миллионов рублей, с учетом пени и штрафов он должен в казну более 690 миллионов рублей. Это деньги, которые не дополучили детские сады, школы, больницы. На сколько миллионов гривен вороватый олигарх обокрал и продолжает обкрадывать Украину, ещё даже не являясь ее гражданином, остается загадкой. И ответ на этот вопрос мы, похоже, ещё долго не узнаем.

Потому что пользуется исключительной поддержкой и покровительством самого президента Украины, который не только сам ворует и другим дает, но и народ с обеих сторон гражданского конфликта истребляет ускоренными темпами. Однако при этом Порошенко ещё в силу личной выгоды и собственных коммерческих интересов, по странному стечению обстоятельств, также связанных многими нитями с Россией, вопреки декларируемой им с трибуны государственной антироссийской позиции, беззастенчиво продолжает извлекать из России прибыль и помогает своему давнему компаньону, российскому олигарху Григоришину то же самое делать в Украине. Такова суть всех олигархов: у них нет отечества, нет морали, а вместо совести – шуршащие зеленые бумажки.

Украине, очевидно, собственных паразитов мало, она, похоже, собралась впитать в себя мусор из всех окружающих стран, чтобы завалить им и без того уже обезумевший украинский народ.

М. Катальчук


Дата публикации: 26/05/2016 года

Тэги:  Украинаолигархи

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...