/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Мельниченко-2: компромат на Президента

Мельниченко-2: компромат на Президента

Мельниченко-2: компромат на Президента

Крупные политические скандалы, сильно отдающие уголовщиной, для Украины не новость. Но человек, занимающий высшую в государстве должность, попадал в них пока что дважды. Первый раз это был так называемый «кассетный скандал» 2000 года, когда была обнародована запись, якобы сделанная майором государственной службы охраны Николаем Мельниченко, в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Вскоре он получил политическое убежище в США. На ней человек с голосом, похожим на голос Кучмы, отдавал недвусмысленный приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе. История видимых последствий не возымела.

Вторым таким происшествием стала публикация на сайте «Страна.ua» записей опального народного депутата Александра Онищенко, бежавшего в Великобританию.

Александр Онищенко

Александр Онищенко

Он указал, что его молчание в обмен на прекращение уголовных дел пытались купить через посредника – депутата Олеся Довгого и других, в частности, по словам депутата Сергея Лещенко, Юлию Тимошенко и Николая Мартыненко. В случае согласия и выплаты «в бюджет» крупной суммы Довгий обещал Онищенко возможность «спокойно ехать домой». Переговоры от 6 сентября 2016 года были предусмотрительно записаны. Утверждается, что в течение года депутат записывал свои разговоры с Порошенко и его подручными на наручные часы, и это лишь первая запись из скандальной фонотеки. Онищенко заявил, что все компрометирующие президента материалы переданы американским спецслужбам.

Напомним, что в октябре 2016 года адвоката беглого депутата обвинили в сепаратизме, финансировании терроризма и шпионаже в пользу Российской Федерации, объявив «агентом Кремля». Онищенко на этот шаг власти ответил по-своему: «Последние два года я финансировал только Петра Порошенко – украинского президента. И если Петр Алексеевич считает себя сепаратистом, то бог ему судья. В последние дни началась активная атака на людей, которые имеют со мной контакт. Мне поступают смс, звонки, угрозы. Присылают гонцов с приветами от Порошенко. И ему привет!».

Украинские власти обвиняют Александра Онищенко в организации преступной группировки, якобы продававшей природный газ по заниженной цене. Убытки государства они оценили в 3 млрд грн. В июле депутаты проголосовали за снятие неприкосновенности и арест Онищенко. Однако тому быстро стало ясно, откуда дует ветер – и, не дожидаясь решения, опытный нардеп выехал из Украины. И не зря. 1 декабря СБУ обвинило его и в государственной измене. Семью политик и бизнесмен тоже оперативно вывез: «Матери 72 года. В войнах между политиками всегда было правило – не трогать семью. А эти люди отступили от всех правил и принципов». О тех, кто его преследует, он тоже отозвался нелестно, обвинив в политической заангажированности: «Хоть одного человека из «Блока Петра Порошенко» задержали? Из приближенных к президенту? Преследуют невыгодных ему. Посмотрите, откуда появился Артём Сытник. Вы верите, что пришел мальчик 36 лет и выиграл конкурс на должность директора НАБУ?».

Он объясняет дело политическим заказом со стороны Петра Порошенко, дабы было кого обвинить в повышении тарифов для населения. Депутат рассказал: «Почти на всех депутатов, которые неугодны, открывают уголовные дела и так подвешивают на крючок. Тогда берут то, что хотят». Газовые компании Онищенко отобрали сразу, хотя якобы существующие долги меньше их стоимости. То же происходит с компаниями Р. Ахметова и Н. Злочевского. По словам опального бизнесмена, преследования Рената Ахметова прекратились, когда тот заплатил деньги Порошенко. «У бизнесменов, приближенных к определенным политическим силам, которые не с президентом, отбирают все. Чтобы не было возможности финансировать любые проекты против власти», – указал он. Александр Онищенко утверждает, что непосредственно вопросами коррупции и откровенным рекетом ведает «правая рука» и бизнес-партнёр Петра Порошенко депутат Игорь Кононенко.

Александр Онищенко

Первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко

Бизнесмен утверждает, что Кононенко получает 20 долларов с каждой тонны угля, поставляемого из неконтролируемой части Донбасса. Онищенко рассказал, что сам платил соратнику Порошенко по 2 тысячи гривен за каждые 1000 кубических метров газа, которые его компания поставляла «Центрэнерго» и «Одесскому припортовому заводу». Как доказательство, он продемонстрировал смс-переписку с Кононенко.

Но это ещё не всё. Онищенко поведал, что как посредник между Администрацией президента и Верховной Радой организовывал нужные результаты голосований. За это депутаты получали вознаграждение, проще говоря – взятки. В подкупе кроме него были задействованы депутаты из президентской политсилы И. Кононенко, И. Грановский и С. Березенко. Так, по словам Онищенко, назначение Юрия Луценко генпрокурором обошлось Порошенко и его соратникам в 2 млн долларов. Деньги на взятки брались в том числе из выделенных Международным валютным фондом кредитов. После этого стало ясно, откуда у депутатов такие огромные суммы наличных, которые они по глупости указали в декларациях: «На самом деле мы расплачивались в гривне, это было около пяти или шести мешков», – указал беглый депутат. Впрочем, и сам Онищенко без «помощи» Порошенко не стал бы депутатом, так как в последние 2 года перед избранием отсутствовал в стране более чем 240 дней, что нарушает требования к кандидатам в народные избранники. Закрыть на это глаза и обеспечить победу стоило 6 млн долларов. «Заявления господина Онищенко не являются уникальными, что кто-то кого-то подкупает, но лицо фактически признает и свое участие в противоправных действиях. Я бы назвал это явкой с повинной в СМИ, поэтому не открывать здесь производство и не проверять эти факты было бы неправильно», – ожидаемо отреагировал раскритикованный депутатом глава НАБУ Артём Сытник. Кроме прочего, Онищенко рассказал, как участвовал в скупке в интересах Порошенко украинских телеканалов, которые должны были освещать события на Украине с выгодной президенту точки зрения.

По всему видно, что украинские политики с энтузиазмом, достойным лучшего применения, занимаются не обеспечением для украинцев достойного уровня жизни, а коррупцией и крысиной грызнёй, что поглощает все их силы. Не исключено, что и за упомянутым в начале Мельниченко, и за Онищенко стоят американские спецслужбы, которые таким образом уже традиционно оказывают давление на украинские власти. Напомним, что проамериканский политик Михаил Саакашвили первым публично заявил о том, что президент Украины Пётр Порошенко лично поддерживает в Одесской области коррупционные кланы. Без одобрения Вашингтона Саакашвили этого сделать не мог.

Не отрицая возможной вины Александра Онищенко во вменяемом ему экономическом преступлении и стопроцентной – в коррупции, отметим, что это никак не оправдывает Порошенко, на которого опубликован контркомпромат. Эти преступления позволили нам узнать об истинном положении дел на украинском политическом Олимпе. Ну, или на дне, это как посмотреть. Всем довольный Онищенко молчал бы и дальше. Впрочем, это первый случай, когда о коррупции заявил депутат, который сам принимал участие в этих преступлениях.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 10/12/2016 года

Тэги:  Украинакоррупция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...