Коломойский демонстративно бросает вызов Порошенко

Взаимоотношения украинских олигархов еврейского происхождения Игоря Коломойского и Петра Порошенко испортились в результате борьбы за власть и активы после победы проспонсированного ими Евромайдана. Сначала в 2015 году возник конфликт вокруг Укрнафты, результатом которого стало увольнение Коломойского с поста главы Днепропетровской областной государственной администрации, после чего в 2016 году Порошенко отобрал и национализировал любимое детище Коломойского – Приват-банк, с помощью которого последний пытался влиять на политику государства. Коломойский на время приутих, но с приближением выборов возобновил вендетту. Тем более, что ещё не решён конфликт вокруг Одесского припортового и нефтеперерабатывающего заводов, контролируемых людьми Порошенко, но в которые прочно вцепилась рука Коломойского.

Игорь Коломойский не стал ходить вокруг да около, решив использовать свой самый ценный в плане пропаганды актив – телеканал «1+1» и популярное стэндап-шоу «95 квартал». Ранее этот инструмент Коломойский уже использовал для уничтожения президентского рейтинга популиста Олега Ляшко, имевшего реальные шансы стать Президентом Украины, и с которым олигарх поссорился. В случае Порошенко Коломойский пошёл ещё дальше. Он выдвигает в противовес ему собственного кандидата – придворного шута Владимира Зеленского, очень популярного в Украине. По результатам сомнительных рейтингов, опубликованных на том же «1+1», Зеленский уже якобы обогнал Порошенко и оказался на второй позиции в президентской гонке. Для чего делаются и публикуются подобные рейтинги, думаю, объяснять не нужно.

Но то, что сделал Коломойский в ночь с 31 декабря на 1 января, вообще выглядит как плевок в лицо Порошенко. Вместо новогоднего обращения Президента канал «1+1» поставил обращение Зеленского, где тот пообещал выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Украины.

Судя по наивному энтузиазму украинцев в комментариях к видео, им понравилось. По какой-то причине они не задумываются о программе кандидата, которой де-факто нет. Украинцы любят тех, кто хорошо «ездит по ушам». А в этом Зеленский уж точно может состязаться с Порошенко. На эту особенность Коломойский и ставит.

Пафосное обращение Порошенко показали только после полуночи. И, наверное, не зря, ведь пропитанное якобы верхом мечтаний украинцев – томосом, разговорами о независимости, вечных страданиях и российской «агрессии» обращение могло испортить аппетит жителям Украины, сидящим за новогодним столом. Закончилось видео флагом ЕС, иностранной конфедерации, членом которой Украина не является.

Думается, что весной 2019 года украинцы будут активно спорить, какой именно олигарх лучше и патриотичнее, и почему нужно за него голосовать. Вспоминаются странные размышления украинствующих граждан образца 2014 года о том, что Порошенко и так богат, а значит, воровать не будет. Будут ли они говорить подобное об одном из первых украинских олигархов – Юлии Тимошенко – или о Владимире Зеленском, который кристально честен и никак не обслуживает интересы олигарха Игоря Коломойского? Конечно, будут. Ведь у кого-то просто отсутствует критическое мышление либо желание думать собственной головой, а не «новостями» от Коломойского и Порошенко.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 5 января 2019 г.

Тэги: Украина Порошенко постмайданная Украина выборы в Украине Зеленский Коломойский


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...