Клоуны на президентских выборах в Украине

Почему все больше артистов изъявили свое желание поучаствовать в президентских выборах в Украине? Этот вопрос стал актуальным, когда уже четыре представителя украинского шоу-бизнеса заговорили о своем желании попасть на Банковую. И если Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук уже относительно давно об этом сказали, то пророненные в этом духе фразы Иво Бобула и Олега Винника стали уже обозначать определенную тенденцию в украинской политике. Если когда-то Дарт Вейдер был показателем украинских выборов, то теперь клоунов стало гораздо больше.

Пройдемся по каждому. Зеленский давно стал популярным комиком в стране. Команда КВН с его участием давно переросла в целую индустрию смеха, у которой несколько масштабных проектов на телевидении, свой юмористический канал, несколько сериалов и фильмов, среди которых самый известный – «Слуга народа». Именно этот фильм и подтолкнул Владимира к тому, чтобы побороться за президентский титул всерьез. Конечно, его ирония и подтрунивание над украинскими политиками всегда встречались украинской публикой на «ура», но проблема в том, что шутил он после майдана очень осторожно. Ведь вовсю можно было смеяться над Януковичем, но не над Порошенко.

В свое время Зеленский был скорее за партию регионов, чем против нее. Он после очередной шутки над ней всерьез обратился к публике со словами: «В стране, где забыли, что такое мораль и закон, иногда можно жить по «понятиям». Имел он в виду команду Януковича. Назвать его ярым сторонником майдана нельзя, но после начала конфликта в Донбассе он ездил с гастролями для украинских солдат, где шутил о Киселеве, Путине и благодарил за защиту «от всяких мразей». Однако у тоталитарной публики он упал в глазах, когда осудил запрет на въезд в страну российского актера Добронравова, который был звездой его проекта «Сваты». В общем, Зеленский легко завоюет голоса украинских обывателей, которые устали от «брехливых политиков», олигархов и будут за него голосовать со словами «хотя бы посмеемся».

Вакарчук идет на выборы не как Зеленский. Если тот хочет сыграть на чувстве юмора избирателей, то этот реально считает себя светочем украинской сцены, символом всего украинского. Он собирал стадионы, его использовали для доказательства, что города Юго-Востока – это Украина, ведь здесь было множество его поклонников. Все его концерты были одновременно парадом вышиванок. Вакарчук реально считает, что людям вроде него украинцы доверяют больше, чем политикам. Если Зеленский реально понимает, что за него проголосуют ради шутки, то Вакарчук верит в себя, как в Бога. Беда в том, что любой мало-мальски популярный человек в Украине настолько жадный и тщеславный, как Вакарчук, что сразу же рвется в коридоры власти. Зачем что-то кому-то доказывать в политике? Ты светоч – будь им дальше на сцене, ведь тебя любит желто-синяя публика! Но нет, Вакарчуку нужно дорваться, что только приведет к снижению его популярности.

То, что Иво Бобул полез в политику – дешевый самопиар давно забытого певца. Боюсь, его песни не крутят уже даже на государственном радио, которое вещает только у стариков в деревнях. Однако он решил не отставать от молодых коллег и так разговорился на эту тему, что попал на первые полосы интернет-изданий. Бобула помнят многие люди старше 40 лет, поэтому кто-то даже за него готов проголосовать.

Олег Винник на этом фоне выглядит наиболее анекдотично. Да и сам он обмолвился о своих президентских планах вскользь, поэтому до конца его не стоит воспринимать как даже потенциального кандидата. Тем не менее, он сделал список клоунов в украинской политике еще больше.

О чем свидетельствует приток шоу-бизнеса в политику? Во-первых, олигархи увидели спад интереса к политикам, ведь население не видит, кого стоит выбирать и за кого голосовать. Поэтому они решили привлечь внимание к выборам за счет различных клоунов. По мнению политологов, так реальные хозяева страны «троллят» своих старых креатур вроде Тимошенко, Ляшко и прочих, которые уже не «отрабатывают» вложенные в них деньги и не собирают на себе электорат. Мол, будете плохо привлекать к себе внимание – сделаем Вакарчука президентом. Вот Юлия Владимировна зашевелилась и заполонила интернет своими откровениями на тему «кто разваливает страну».

Надо сказать, что украинская политика стала скучной по вине Евромайдана. Если раньше у нас были две реально противоборствующие силы, реальная борьба за власть, то теперь все похоже на дешевый спектакль. Есть всесильное провластное большинство, есть карманная оппозиция, есть пара радикальных группировок, которые создают иллюзию борьбы за что-то. В реальности украинская власть превратилась в постановку для зрителя, которая давно срежиссирована. Если раньше люди шли на выборы и были за разные точки зрения на внешнеполитический курс, прошлое страны, ее экономическое развитие, то теперь во всем царит единообразие и политики соревнуются, кто больше ненавидит Россию.

Теперь избиратель не видит альтернатив в развитии страны, тоталитарно убежден, что нашему процветанию мешает лишь Путин. Те же, кто поддерживали ранее Россию, просто молчат и не голосуют. Причем и первый, и второй не любят украинских политиков и считают, что они их не поддерживают. Хотя первый поддерживает, веря украинским СМИ и даже участвуя в войне на Донбассе, а второй поддерживает своим молчаливым согласием. Таким образом, люди утратили ориентиры. Не дождавшись «счастливого европейского будущего», люди перестали во что-либо верить. Поэтому олигархи и решили подогреть интерес в европейских традициях, где тоже особо некого выбирать. Главное – побольше клоунов. Именно такая стратегия сделает выборы интересными.

На будущих выборах не за кого голосовать – ведь клоунов хватает и среди уже известных политиков. А если всерьез подумать, то почти все украинские политики – клоуны, которыми потешают украинскую публику, за которую давно решили, как голосовать и за кого голосовать и мнение наше не зависит, кого мы выберем – Вакарчука или Ляшко. Политика Украины не поменяется совершенно ни в чем.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 31 мая 2018 г.

Тэги: Украина выборы олигархи постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...