В Киеве застрелили журналиста Олеся Бузину

В Киеве застрелили журналиста Олеся Бузину

Смерть Олеся Бузины оставила одно ощущение – пустоту. Скандальный, эпатажный, во многом радикальный в своих взглядах автор всегда оставлял яркие и захватывающие статьи в своей колонке в газете «Сегодня», его представления об Украине всегда резко разнились с тем, что нам несла официальная националистическая пропаганда.

Он восхищался героями Советского Союза, выдающимися коммунистами родом из Украины, а также Булгаковым, Скоропадским, Гоголем и другими яркими личностями, выброшенными из официальной истории или заклеймленными как «промосковские». Он видел Украину другой: без ненависти к инакомыслящим, дружественно относящейся к другим странам и народам. Он видел Украину чтящей память о своих предках, не делящей историю на «хорошую» и «плохую», не выискивающей врагов внутренних и внешних, «правильных» и «неправильных» ее граждан.

Когда «советник министра» Геращенко называет Олеся «печально известным» - это не просто глумление над погибшим. Это повод для травли, которая тут же разгорелась во всей блогосфере. Причем украинское общество поделилось на тех, кто, потирая руки и брызгая слюной, радостно ожидает новых смертей. Этакие моральные уроды, в погоне за свободой и демократией превратившихся в неофашистских зверей, мечтающих о тоталитарном бандеровском государстве. А другие, пытаясь то ли себя успокоить, то ли обмануть, тут же во всем обвинили Путина, попутно поливая грязью покойного. Мол, Бузина заслужил смерть, но стал «сакральной жертвой» для «Русского мира». Мол, сейчас в Киеве будет многотысячный митинг в память о Бузине.

Подобная шизофрения уже вызывает аллергию у остальных людей, неохваченных ядовитой киевской пропагандой. Смерть известного «инакомыслящего», который уволился с работы и активно не проявлял свою позицию вызывает шок. А дальше кто? Гибель бывших депутатов от Партии регионов уже никого не удивляет. А теперь, когда уже гибнут журналисты, становится по-настоящему страшно. Страшно за будущее тех людей, которые чтят память своих предков, воевавших в Великую Отечественную, дружественно относятся к России, критикуют новую власть и просто не хотят «скакать» вместе со всеми. Страшно за свою жизнь в этой новой, «свободной» стране.

Еще во время февральских событий в Киеве прошлого года Бузина выступал на российском телевидении, где на его глазах наворачивались слезы, когда он просил Януковича не бросать страну, не отступать перед натиском нацистов. Его не услышали, хотя он чувствовал своим журналистским чутьем, что будет дальше.

Самое страшное, что никого не найдут и никого не посадят. А общество Украины, не говоря о политиках и западных «правозащитных организациях» эту смерть просто не заметит. Вот самые едкие комментарии:

«В последнее время Бузина откровенно исписался. На ТВ его больше не приглашали. Из газеты выгнали. Не думал, что кто-то вообще о нем помнит».
«И Калашникова и Бузину, да чего уж там и Чечетова, никак не могу назвать людьми, по которым сердце рвется от печали. В личной жизни не знал, а как общественные деятели они у меня скорее отторжение вызывали».

Но всех превзошел Мустафа Найем:

«Мне не нравятся убийства. Даже самых неприятных, нелюбимых или ненавистных мне людей. Но еще большее презрение вызывают те, кто этим убийствам и смертям радуются. По умолчанию. Я бы предпочел, чтобы их судили или чтобы они оказались у обочины истории и жизни по естественным причинам, вследствие адекватного и объективного отношения здорового общества».

Мол, Бузина был плохим человеком и его судьба сидеть либо стать нищим, в общем, его надо было уничтожить как личность. А вы, мол, погорячились, друзья мои, убили. Вы лучше унижайте, стучите в СБУ, добейтесь увольнения, а не убивайте. Надо быть более изощренными. Вот он, посыл типичного представителя «здорового общества».

На сайте «миротворец» – геращенковско-сбушное порождение нацистского режима в разделе «чистилище» занесен Олесь, став одним из первых номеров «расстрельного списка», куда также занесены такие известные журналисты, как Анатолий Шарий и Максим Равреба. При этом после краткого комментария с перечнем оскорблений и обвинений в сепаратизме стоит красноречивая ремарка: «ликвидирован». Очевидно, кто заказчик. И уже не столь важно, кто исполнитель – любое охваченное пропагандой зомби, навоевавшись в зоне АТО за «единую-неделимую» вдруг решилось «подчистить тылы» и выбрало для себя самую яркую фигуру «той» Украины. Которую они так ненавидят.

В своей последней статье Олесь писал о Шевченко. В частности, обсудил образ поэта в форме воина ВСУ. Самая известная его книга «Вурдалак Тарас Шевченко» также посвящена культовой фигуре официального украинства. При этом все, кто ненавидят Олеся за ту книгу, просто никогда не смогут понять, что Олесь – лучший биограф Кобзаря, который по-настоящему понял поэта, его сущность и внутреннее «я», не делая из него героя, революционера и русофоба. Олесь сокрушается в одном: Шевченко мог примирить Украину и Россию, а стал символом их вражды.

В статье он смело называет войну «омерзительной».

«Почему она для меня омерзительна? Да потому что не вижу я никакого смысла в том, чтобы люди, говорящие на ОДНОМ языке или на двух разных, но абсолютно ВЗАИМОПОНЯТНЫХ, убивали друг друга во имя якобы каких-то "идей" и "ценностей", а на самом деле вообще непонятно ради чего».

К чему призывал Бузина? Самое главное – это к примирению, пониманию других. За его внешней скандальностью скрывался добрый и слегка ироничный человек, который хотел нести правду людям, какая бы горькая она не была. И именно в правде он видел спасение страны от ненависти, в которую она погружалась год от года. Не спас, не вышло. Но за попытку уже перед Богом ему есть что сказать. В чистилище дорога не ему, а тем мразям, которые возомнили себя «народными мстителями», а по сути стали либо прямыми, либо косвенными орудиями тоталитарного режима.

P.S. Олесь Бузина был застрелен из огнестрельного оружия 16 апреля 2015 года возле своего дома в Киеве на ул. Дегтяревской.

Ярослав Лодыгин

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 17/04/2015 года

Тэги:  украинский кризисполитические репрессииубийство

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...