Харьков криминальный: 90-е вернулись

На сегодняшний день Харьков превратился в эпицентр разборок между бандитскими группировками. Бегство «донецких» привело к тому, что устоявшаяся жизнь в регионе сменилась новой эпохой передела бизнеса в «лучших» традициях 90-х годов. Улицу захлестнула волна насилия. Причем жертвами нападений стали либо бизнесмены, либо местные «решалы» из легализовавшихся криминальных авторитетов.

В ноябре 2017 года в своем автомобиле был расстрелян Эдуард Аксельрод, который был известен в криминальной среде как «Эдик Лепа» и занимался как легальным бизнесом, так и откровенным бандитизмом. В частности, его даже подозревали в организации убийства беглого российского депутата Дениса Вороненкова.

В марте 2018 года на Новых Домах произошел расстрел из автомата двух людей, выходивших из местного ресторана. Один из пострадавших, гражданин Азербайджана, скончался, второй – граждан Грузии, остался практически невредим. Убитый оказался уголовником, который отбыл срок в России и приехал в Украину. Такое ощущение, что город стал своего рода «магнитом» для всякого сброда, которые чувствуют здесь себя очень вольготно.

25 июня произошло циничное по своей жестокости убийство в районе метро «Киевская». Убийца ворвался в дом к своему должнику и расстрелял его и жену, а также ранил ребенка. Кровавая драма заставила содрогнуться Харьков. Ребенок оказался в состоянии шока, у него наблюдается частичная амнезия.

Весьма значительную роль в криминализации города играют бывшие участники АТО. В сентябре была задержана группа рэкетиров из числа ветеранов АТО, которые выжимали деньги у бизнесменов, занимавшихся строительством. Банда была задержана, один из участников при задержании погиб на месте. Спецоперация по задержанию «героев» проходила в районе Завода имени Малышева.

10 октября произошло нападение на владельца так называемой «юридической фирмы Легион», а по факту – группировки, «решавшей» вопросы в бизнесе силовым путем за вознаграждение. Владельца зовут Владислав Безрук, по кличке «Мамонт». По странной случайности, такую же фамилию носил убийца, расстрелявший семью в районе метро «Киевская». Когда «Мамонт» выходил из спортивного клуба на улице Клочковской, его и охранников обстреляли киллеры из нескольких автоматов. Мамонт чудом остался жив. Сам он последнее время промышлял «модным» в Украине на сегодняшний день «бизнесом», особенно среди участников АТО. Речь идет о платном разрешении конфликтов среди фермеров.

Примечательно, что Безрук является лучшим другом сына Авакова, а также имеет неслабые связи с «Азовом». Когда 9 мая 2016 года его авто с номером 1234 было задержано полицией, то на его защиту подтянулись до боли знакомые «активисты» в камуфляже и балаклавах, после чего полиция устроила проверку в главном офисе «Азова» возле метро «Университет». Собственно, Безрук пользуется очень большим доверием со стороны власти и группировок националистов, что позволяет ему чувствовать себя безнаказанно.

По мнению представителей полиции, Харьков – один из наиболее криминогенных городов Украины. Уровень преступности здесь очень высокий, в рейтинге криминогенности Харьков занял 23 место в Европе, уступив лишь Киеву. При этом власти рапортуют о снижении уровня преступности, раскрытии десятков преступных сообществ. Однако реальность не спрячешь за статистическими выкладками. Харьков становится криминальной столицей Украины. Во многом это вызвано снижением уровня жизни, безработицей, «афганским синдромом» бывших участников АТО, хаосом в стране и безнаказанностью многих преступников, которые стали прикрываться украинской символикой. Подумать только: элеватор в селе Занки Харьковской области, который захватила группировка бывшего главы «Схидного корпуса» Олега Ширяева, три дня никто не мог разблокировать, пока не прибыла другая группировка из бывшего «Азова».

Рост уровня преступности – еще одно следствие тех внутренних проблем, в которых погрязла страна. Это как лакмусовая бумажка процессов, которые происходят в стране, и она показывает наружу то, насколько разлагается общество, система ценностей и авторитетов. Как подорвано доверие власти и МВД, что позволяет совершать преступления так демонстративно и цинично. Такая ситуация только оттолкнет инвестиции и приведет к оттоку капитала из страны. Необходимо срочно восстановить силу закона, лишив бывших ветеранов АТО и националистов тех преимуществ перед законом, что позволяло им злоупотреблять своим положением. Только жесткий и беспристрастный подход к борьбе с организованной преступностью может остановить нашествие 90-х годов. И судить нужно всех, несмотря на связи и участие в АТО, иначе 90-е поглотят всех нас всерьез и надолго.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 4 ноября 2018 г.

Тэги: Украина криминал постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...