Каким будет 2019 год для Украины? – экономический прогноз

Каким будет 2019 год для Украины? – экономический прогноз

Перспективы украинской экономики на фоне происходящих в стране и вокруг нее событий становятся все более безрадужными. Все оголтелые фанаты действующей власти, с восторгом описывающие феноменальный рост зарплат и пенсий, должны понимать, что все эти успехи построены на весьма зыбкой основе.

Возьмем, к примеру, проблему с транзитом газа через Украину. Ни для кого не секрет, что строительство второй ветки «Северного потока» приведет к тому, что Украина утратит свой статус транзитного государства на рынке энергоресурсов. К чему это приведет? Как известно, ежегодно Украина получала примерно 2 миллиарда долларов, 1,5 из которых платила за потребляемый страной газ. Теперь проблема заключается в том, что скоро эти деньги в бюджет поступать не будут, а это составляет сумму, примерно равную нынешнему дефициту государственной казны.

Лишившись такого важного аргумента, как транзит российского газа, Украина уже не сможет использовать это как аргумент в своей внешней политике. Поэтому старые «газовые войны» канут в прошлое. Именно потому «Нафтогаз» отчаянно судится с «Газпромом», пытаясь выжать из него побольше денег до того момента, пока сотрудничество между ними не прекратится. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что в 2019 году планируется прекратить поставки голубого топлива через Украину.

Отчаянным шагом стало заявление «Нафтогаза» в мае этого года о том, что компания может сократить стоимость транзита для России в 10 раз, лишь бы «Газпром» не прекращал перекачивать газ через украинские трубы. В этом парадокс современной Украины – ее руководство ежедневно заявляет, что ведет войну с Россией, и при этом переживает, чтобы «агрессор» не прекратил пользоваться ее газотранспортной системой. Впрочем, пока что только США и ее влияние в Европе помогают оттянуть дату введения в эксплуатацию «Северного потока». Однако страны ЕС испытывают острую потребность в поставках газа, поэтому тормозить строительство новых газопроводов из России в Европу равносильно тормозить развитие экономики ЕС, что в Белом доме не могут не понимать.

На сегодняшний день украинские власти связывают будущее лишь с судебными решениями, которые позволят пополнять украинскую экономику за счет выплаты штрафов и неустоек. Однако практика показывает, что европейские суды не спешат становиться на сторону Украины и могут вынести решение в пользу России. Именно так поступил Высокий Суд Лондона, который признал законной претензию РФ о взыскании долга в размере 3 млрд долларов с Украины. Речь идет о том самом «долге Януковича» - деньгах, которые дали бывшему президенту в качестве аванса перед заключением серии контрактов. Поскольку все эти контракты в итоге не были заключены, деньги придется отдавать. А это еще один удар по украинской экономике.

В украинских СМИ любят отмечать, что английский суд пошел навстречу нашей стране и разрешил подать апелляцию на свое решение в будущем году. При этом пеня за невыплату долга уже начисляется, и если Украина проиграет дело в апелляционном суде, сумма долга возрастет более чем в два раза!

Отмена моратория на продажу земли, продажу месторождений золота, карпатского леса и стратегических предприятий ведут страну к тому, что ценное сырье будет вывозиться из страны по смешным для мирового рынка ценам, а страна начнет ощущать нехватку самого необходимого. Когда земля поступит в свободную продажу, ее тут же начнут скупать западные холдинги, которые начнут использовать лучшую почву в мире для посадки кукурузы, сои, рапса, подсолнечника и других культур, которые часто используются как кормовые или технические и в основной массе уходят на экспорт. Процент земель под пшеницу и другие злаки будет сокращаться, стоимость хлеба и других продуктов будет расти.

Самая главная проблема, которая ждет Украину впереди – выплата долгов МВФ. Сейчас долг погашается за счет остатков золотовалютных резервов. Также Украина отчаянно пытается привлечь деньги других государств в качестве покупки облигаций и других форм займа. Однако таким образом и миллиард собрать вряд ли получится, учитывая тот факт, что желающих вкладывать в украинскую экономику найдется немного. Другая проблема – объем выплат по кредитам МВФ будет нарастать, как снежный ком. Если в этом году Украина выплатит МВФ 2,2 млрд долларов, то в следующем – 4 млрд, а в 2019 году – 13 млрд! при этом для получения новых траншей правительство будет идти на беспрецедентные меры «жесткой экономии» - имеется в виду снижение зарплат, рост коммунальных тарифов, распродажа госимущества и т.д.

Одним словом, 2019 год станет решающим. В этом году пройдут президентские выборы, после которых Украина может оказаться без транзита российского газа, с требованием выплатить огромную сумму долга МВФ и продать все ценное, что еще имеет. Новому президенту Порошенко оставит очень тяжелое наследство. Именно таким будет итог работы власти, взявшей на вооружение идеологию радикального национализма и русофобии. И тогда все «успехи» нынешней власти в виде повышенных зарплат и пенсий будут сведены на нет – все это будет просто нечем выплачивать. А заботливый Запад превратится в сурового кредитора, который пришел забирать свой долг. Именно таким обещает для нас быть 2019 год. Будем надеяться, что грядущие экономические потрясения не обернутся для страны чем-то большим – новыми бедами для нашего многострадального народа.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 08/09/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украинаевроинтеграция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...