/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Как строят тоталитаризм в Украине

Как строят тоталитаризм в Украине

Как строят тоталитаризм в Украине

И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой.
Джордж Оруэлл, «1984».

В Украине начинается новая волна охоты на ведьм. Телеканалы, сайты, журналисты, чья позиция до последнего оставалась нейтральной к происходящему, которые не призывали к войне в прямом эфире, теперь стали объектом новой волны травли. Можно сказать одно: все это является закономерностью в тоталитарном обществе. Сначала уничтожаются наиболее полярные точки зрения по отношению к господствующей, затем начинается охота на более умеренные, пока не остается одна-единственная, которая превращается в государственную идеологию.

Конечно, сейчас подобная травля является результатом борьбы за власть и передела сфер влияния в СМИ. По факту ослабевшую после майдана группировку олигархов Пинчук-Фирташ-Ахметов теперь будут дожимать, используя более мощные медиаресурсы. Очевидно, что очень легко заклеймить в «сочувствии сепаратистам» ради преследования личных корыстных целей и устранить конкурента таким подлым образом. Однако тенденция очевидна – в обществе, которое уже два года живет поиском «внутренних врагов», где машина самоуничтожения и подавления инакомыслящих запущена и работает как часы, даже после подавления сопротивления необходимость поиска несогласных не отпадает. Врагов ищут постоянно и с завидным упорством.

При этом те, кто ведет борьбу с инакомыслием, являются чаще всего самыми яростными сторонниками действующей власти, полностью ее поддерживают и всех, кто пытается ее критиковать, сразу же объявляют «агентами Кремля». Именно они плодят «черные списки». Среди таких существ человеческого обличья и некий Буткевич, который известен своими призывами убивать жителей Донбасса, с которыми нельзя договориться, разговорами о том, что на Донбассе слишком много «лишнего населения. Там же и некто Юсов, участвовавший в массовом сожжении людей 2 мая 2014 года в Одессе. Все эти особи неспособны к пониманию, они способны только сеять вражду и ненависть, усиливая раскол в обществе.

В итоге в «черные списки» попадают и целые каналы, как Интер, 112 канал, «радио Вести», и известные политологи, как Кость Бондаренко, Михаил Погребинский и другие. При этом никто из указанных лиц ни разу открыто не сочувствовал народным республикам или России, но это их не освобождает от ответственности перед «псами режима», которые даже за нежелание журналиста ежеминутно проклинать Путина и размахивать украинским флагом уже записывают его в сепаратисты.

Сепаратизмом можно назвать любой двусмысленный намек, любую неосторожную фразу, поэтому рассуждение в прямом эфире любого гостя в студии телеканала сразу же пресекают бдительные ведущие, Нацсовет по телевидению и радиовещанию уже строчит на канал кляузы за то, что приглашают в эфир таких недобропорядочных граждан и позволяют открывать им свой рот. А десятки «демократичных» блоггеров тут же злопыхают в сети, призывая растерзать и четвертовать человека, осмелившегося открыто критиковать власть, усомниться в героизме участников майдана, защитить бойцов «Беркута», призывающего сесть за стол переговоров с сепаратистами и еще во многом отойти от основ господствующей в стране идеологии.

При этом открытые оскорбления в адресс жителей Донбасса и русских жителей страны, проклятия в их адрес из уст даже главы УПЦ КП воспринимаются нормально, распространение ненависти – даже с поощрением. При этом простая фраза преподавателя Киевского университета в интервью российским СМИ о том, что последствия Евромайдана были печальными привела к увольнению профессора из ВУЗа.

И самое забавное, что Запад, так рьяно боровшийся за свободу слова в Украине во времена Януковича, сейчас просто молчит. Естественно, ведь если посреди Киева будет происходить ритуальный каннибализм, в Брюсселе лишь выразят «озабоченность». Поэтому на экранах украинских телевизоров вещают о том, как надо бомбить жилые кварталы, как надо бросать раненных русских солдат умирать, как весь Донбасс поражен «гниением». И это делается совершенно безнаказанно.

Таким образом, ненависть на экранах телевизоров властью поощряется, а попытки примирения и поиска компромиссов в обществе жестко пресекаются. Разговоры о какой-то минимальной самостоятельности регионов воспринимаются как «сепаратизм», правах русского языка – «работа на руку Кремля».

Об ужесточении власти по отношению к инакомыслию заговорили летом после ареста коммунистки Александровской. Отныне те, кто в прошлом поддерживали Антимайдан хотя бы частично и хотя бы опосредованно принимал к нем участие, не могут себя чувствовать в безопасности.

По-прежнему работает сайт «Миротворец», а его создатель Тука уже кричит о том, что сепаратисты притаились везде, во всех областях, и их надо искать повсюду. А Антон Геращенко со свойственной бесстыдностью набросился на еще одного «сепаратиста» Стогния, обвиняя его в работе на «режим Януковича». Собственно, все – от Медведчука до Ани Лорак, кто нормально относился к России, регулярно там бывал и провел там часть своей жизни – теперь воспринимаются как предатели, которых почему-то еще терпят. Это же относится ко всем, кто состоял в партии регионов, хотя это миллионы людей и большинство чиновников на востоке. Это же относится к владельцам и директорам большинства заводов, работавших по российским заказам.

Фактически половина страны, так или иначе связанная с Россией, теперь воспринимается как враги государства, которые не заслуживает права жить в своей стране. И постепенно, пока из страны бегут наиболее радикальные противники режима, внимание пораженной вирусом ненависти общественности все больше привлекают те, кто среди хора озлобленных безумцев призывали к разуму, прощению, человеколюбию. Такие люди теперь в опасности. Их могут посадить, избить «патриотичные активисты», уволить с работы и поджидать много других опасностей. Те, кто не поддержал Евромайдан, осудил агрессию Украины в Донбассе, вступал в открытую полемику с адептами режима, теперь обречены. Уголовные дела возбуждаются уже за то, что человека нашли на фотографиях пророссийских митингов весны 2014-го.

К чему все это приведет? В Украине неизбежно строительство тоталитарного общества. На сегодняшний день для этого существуют все предпосылки: подавлены оппозиционные партии, их жалкая пародия в парламенте неспособна противостоять всесильному президентскому большинству, общество накачано ненавистью и активно занимается травлей тех, кто не поддерживает лозунги, принятые в массах. Нежелание ответить на «Слава Украине» уже воспринимается как признак предательства, отказ одеть вышиванку на ребенка в школьный праздник – как признак того, что перед вами подозрительный элемент.

Что делать в этой ситуации? Если вы живете в Украине и вынуждены наблюдать все это – старайтесь сохранять спокойствие и выдержанность. Тоталитарное общество, построенное на ненависти, пожирает само себя. Ненависть не может продолжаться слишком долго, она выжигает тех, кто ее взращивает в себе. Тоталитарные режимы, в которых одна половина населения преследует другую, существуют до тех пор, пока возмущенное мировое сообщество не положит этому конец. Так случилось с гитлеровской Германией, полпотовской Камбоджей. Либо тоталитарная идеология изживет себя сама, утратив свой смысл, так случилось в Испании Франко, Чили Пиночета. В любом случае, тоталитаризм быстро приедается и второе-третье поколение уже ненавидит идеалы, которые были святыми для тех, кто строил это тоталитарное общество. Есть острое ощущение, что так будет и на Украине. Вот увидите.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 22/12/2016 года

Тэги:  Украинацензурарепрессии

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...